ПРАВИЛО (СТАНДАРТ) N 4. «СУЩЕСТВЕННОСТЬ В АУДИТЕ».

Существенность в аудите

Существенность – это свойство информации, которое делает ее способной влиять на экономическое решение разумного пользователя такой информации.

ПРАВИЛО (СТАНДАРТ) N 4. «СУЩЕСТВЕННОСТЬ В АУДИТЕ».

Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой (бухгалтерской) отчетности. Существенность зависит от величины показателя финансовой (бухгалтерской) отчетности и/или ошибки, оцениваемых в случае их отсутствия или искажения.

Аудитор оценивает уровень существенности исходя из своего профессионального суждения.

Категории существенности дается количественная и качественная оценка.

С качественной точки зрения аудитор на основе профессионального суждения определяет, носят или нет существенный характер отмеченные в ходе …
проверки отклонения порядка совершенных экономическим субъектом фин. и хоз.операций от требований нормативных актов, действующих в РФ. Выявленные искажения могут быть приняты во внимание, если такие искажения признаны качественными (независимо от величины отклонения показателя) (например, искажение учетной политики).

С количественной точки зрения аудитор должен оценить, превосходят ли по отдельности и в сумме обнаруженные отклонения количественный критерий – уровень существенности.

Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской (финансовой) отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности не может делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.

Аудитор рассматривает существенность как на уровне финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом, так и в отношении остатка средств по отдельным счетам бухгалтерского учета групп однотипных операций и случаев раскрытия информации.

Аудитору следует принимать во внимание существенность при:

· определении характера, сроков проведения и объема аудиторских процедур;

· оценке последствий искажений.

Методы определения уровня существенности.

· Путем расчета среднего уровня показателей, определяемых по установленным правилам относительно выбранных аудиторами базовых величин;

· Путем ранжирования с использованием профессионального суждения относительно базовых величин, исходя из их существенности для конкретной финансовой (бухгалтерской) отчетности;

· Путем выбора одного из двух показателей – валюты баланса или выручки.

Аудитор определяет абсолютное значение уровня существенности на основе наиболее важных (базовых) показателей отчетности, характеризующих ее достоверность.

Система базовых показателей и порядок нахождения уровня существенности устанавливается аудиторскими организациями самостоятельно.

Принятая система должна быть закреплена внутрифирменными стандартами.

За основу могут быть взяты следующие показатели:

· Стоимость активов бухгалтерского баланса,

· Объем продаж в денежном выражении,

· Себестоимость продаж,

· Финансовый результат деятельности за проверяемый период.

Уровень существенности может рассчитываться как единый показатель для конкретной проверки, так и различные уровни для определенной группы счетов бухгалтерского учета, статей баланса, показателей существенности.

На практике первоначально определяется обобщенный уровень существенности, который потом переоценивается относительно конкретных объектов проверки.

Единый уровень существенности может распределяться на статьи проверяемой отчетности различными методами: весовым или пропорциональным.

При весовом методе значениям уровней существенности по статьям отчетности присваиваются ранги в зависимости от значимости элемента в отчетности, на основе которых они были рассчитаны. По результатам ранжирования для каждого элемента рассчитывается его весовое значение с учетом значений вероятности, выраженной в процентах.

Произведение промежуточных значений существенности на весовые показатели используется для последующего расчета уровня существенности.

Величина уровня существенности определяется как средневзвешенное значение от промежуточных величин существенности с учетом важности каждой из них.

При пропорциональном методе распределения обобщенный уровень существенности распределяется по статьям пропорционально их весовому значению в итоге баланса.

Существенность в аудите выступает количественным и качественным критерием, используемым для определения областей проверки, интенсивности ее проведения, оценки выявленных отклонений и связанных с ними рисков.

В международной практике аналогом существенность является понятие материальности. Наиболее распространенными являются два похода определения уровня существенности:

· для компаний, публикующих свою отчетность

· для компаний, не публикующих отчетность.

В первом случае материальность рассчитывается как величина из интервала 5-10% выбранного показателя. Показателем чаще всего выступает чистая прибыль.

Для всех остальных компаний:

· 2 % оборотных активов или УК.

· 10% нераспределенной прибыли отчетного периода,

· 0,5-3% объема продаж.

 

 

ФПСАД № 4