Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона № 129-ФЗ главный бухгалтер (бухгалтер — при отсутствии в штате дол­жности главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от нее руководителем организации. Он под­чиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обяза­тельно для всех работников организации. Без подписи глав­ного бухгалтера денежные и расчетные документы, финан­совые и кредитные обязательства считаются недействитель­ными и не должны приниматься к исполнению.

В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяй­ственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению …
с письменного распоряжения руководителя организации, которых несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.

На должность главного бухгалтера принимается лицо с высшим экономическим образованием, желательно, чтобы это лицо прошло аттестацию на звание профессионального бухгалтера.

В необходимых случаях на должность главного бухгалте­ра может быть назначено лицо, не имеющее высшего специ­ального образования, при наличии у него стажа работы по специальности не менее трех лет. Прием и сдача дел при на­значении и освобождении главного бухгалтера оформляют­ся актом после проверки бухгалтерского учета и отчетности.

Руководителем исполнительного органа организации, главным бухгалтером и контролером, не может быть лицо:

• имеющее непогашенную или неснятую судимость за преступления в сфере экономики;

• выполняющее функции единоличного исполнитель­ного органа организации (директора) или входящее в состав коллегиального исполнительного органа (ди­рекции, правления), являющееся главным бухгалте­ром или контролером в организации. Специфичность правового положения главного бухгал­тера заключается в том, что круг его прав и обязанностей, порядок назначения на должность и освобождения от нее прописан не только в трудовом, но и в бухгалтерском зако­нодательстве.

Права и обязанности главных бухгалтеров оговорены в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ.

В связи с постоянными изменениями в бухгалтерском и налоговом законодательстве главный бухгалтер всегда на­ходится в зоне риска возможных ошибок, за которые он может быть привлечен к ответственности.

Административная ответственность. В соответствии с п. 1 ст. 2.1. КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездей­ствие) физического или юридического лица, за которое на­стоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях уста­новлена административная ответственность.

Таким образом, административная ответственность мо­жет применяться лишь за совершение проступка, прямо предусмотренного в административном законодательстве.

Уголовная ответственность. Уголовная ответственность является наиболее серьезным по своим последствиям видом юридической ответственности. К уголовной ответственно­сти по ст. 199 УК РФ могут быть привлечены руководитель организации, главный (старший) бухгалтер; лица, фактичес­ки выполняющие обязанности руководителя или главного бухгалтера; а также иные служащие организации, включив­шие в бухгалтерские документы заведомо искаженные дан­ные о доходах или расходах либо скрывшие другие объекты налогообложения.

Дисциплинарная ответственность главного бухгалтера. Главный бухгалтер, находясь с работодателем в трудовых отношениях, также может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, которая налагается непосредственно работодателем за неисполнение или ненадлежащее испол­нение трудовых обязанностей. Статьей 192 ТК РФ установ­лен открытый перечень дисциплинарных взысканий. К ним, в частности, относятся: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

Федеральными законами, уставами и положениями о дис­циплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

Материальная ответственность. Трудовой кодекс РФ содержит новеллу в виде диспозитивной нормы, позволяющей работодателю включить в текст трудового договора с главным бухгалтером условие об его материальной ответственности в полном раз­мере причиненного работодателю ущерба (ст. 243 ТК РФ).

Материальная ответственность является самостоятель­ным видом ответственности. В связи, с чем главный бухгал­тер организации может быть привлечен к ней независимо от привлечения его к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возме­стить работодателю лишь причиненный ему прямой дей­ствительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьше­ние наличного имущества работодателя или ухудшение со­стояния указанного имущества (в том числе имущества тре­тьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстанов­ление имущества. Таким образом, к прямому ущербу отно­сятся, в частности, штрафные санкции, которые организа­ция должна выплатить за нарушение налогового законода­тельства. При этом необходимо, чтобы ущерб был причинен в результате противоправных действий работника, то есть в данном случае — в связи с нарушением главным бухгалте­ром требований и норм бухгалтерского и налогового зако­нодательства.