Появление нового буржуазного права

Военно-политическое объединение страны стало предпосылкой для создания единого правового пространства. В 1869 г. был принят Торговый кодекс, затем Вексельный устав. В 1871 г. стал действовать УК, представлявший компиляцию (переписывание) с французского Кодекса. Особое значение в Кодексе придавалось государственным преступлениям (оскорбление императора и местных государей, призывы к неподчинению властям, фальшивомонетничество и др.), за которые предусматривалисьнаказания устрашающего характера (заключение в работный дом, тюремное заключение, помещение в крепость, арест, ограничение в правах, штраф) вплоть до смертной казни. Уложение обязывало каждого немца оказывать содействие полиции. В 1877 г. были приняты УПК и Устав гражданского судопроизводства, предусматривавшие принцип состязательности сторон.

Объединение Германии в 1871 г., сопровождающееся небывалым подъемом во всех областях германской экономи­ки, возникновением целого ряда новых форм …
частноправо­вых объединений (промышленного товарищества, товарище­ства с ограниченной ответственностью, колониального това­рищества и др.), привело кнеобходимости кардинального ре­формирования торгового законодательства. Результатом этого стало принятие в 1897 г. нового Торгового кодекса. Он состоял из четырех книг. Первая книга посвящена организации и дея­тельности торговых предприятий. Вторая — содержит по­ложения о торговых товариществах (АО, коммандитном товариществе). В третьей книге рассматриваются вопросы заключения отдельных торговых сделок. И, наконец, послед­няя книга регулирует морскую торговлю, включая морское страхование, т.е. морское право. В принципе Торговое уложение является правом коммерсантов.

В рамках «социальной монархии» — правовой доктрины Бисмарка стало появляться «социальное законодательство». В 1883 г. был принят Закон о страховании рабочих в случае болезни; в 1884 г. Закон о страховании при несчастных случаях на производстве; в 1889 г. – Закон о страховании на случай инвалидности и старости (пенсионное страхование).

Под опекой Бисмарка была начата работа по кодификации общеимперского гражданского права, призванного ликвидировать партикуляризм (местничество) в этой сфере. Работа двух комиссий всоставе лучших правоведов страны и представителей финансово-промышленных кругов привела к принятию 18 августа 1896 г. Германского Гражданского уложения, в котором было указано, что оно будет применяться с 1 января 1900 г.

Уложение состояло из 2385 статей, 5 книг:

1. Общая часть»,

2. Обязательственное право,

3. Вещное право,

4. Брачно-семейное право,

5. Наследственное право.

Применена была «пандектная» система написания, традиция которой восходила к кодексу Юстиниана. Уложение было написано на высоком юридическом уровне, сложным юридическим языком и для юристов.

Новшеством было введение понятия «юридического лица». Главным юридическим лицом признавалось общество хозяйственного назначения, которое приобретало правоспособность через концессию (разрешение), получаемую от правительства. Главным в обязательственном праве выступал свободный договор. В статье 36 было записано: «Договор, по которому невозможно учинить удовлетворение, недействителен». То есть договор должен быть обоюдно выгодным, это — законный капитализм. Договор мог быть облечён в форму нотариального или судебного акта. Право ответственности определялось статьёй 854 как владение вещью и господство над ней. Статья 903 ограничивала это право законом и правом третьих лиц «распоряжаться вещью по своему усмотрению», т.е. речь шла о праве пользования чужой собственностью и извлечения из неё прибыли. Возможность вступить в брак наступала для мужчин с 21 года, для женщин – с 16 лет. Статья 1317 установила, что «брак заключается силою того, что брачующиеся заявляют перед чиновником гражданского состояния лично и в одновременном присутствии их, что они желают вступить в брак друг с другом». Здесь прослеживается явная тенденция к уравнению прав супругов. Особенно ярко это проявилось в главе VII «Развод». Наследование осуществлялось двумя способами: 1) по закону, по принципу нисходящего родства и 2) по завещанию, в котором согласно ст.1938 наследодатель мог устранить от наследования любого родственника или супруга, не назначая наследника. Завещание могло быть оспорено в суде.

Таким образом, в Германии появилась правовая основа для развития современного буржуазного законодательства.