Постпространство


Оно становится виртуальным, информационным, сетевым. Структуру сетевого общества, пр-во которого представляет собой переплетение сетей, подробно изучил испанский социолог Мануэль Кастельс. Он является автором концепции «сетевого общества». Это общ-во имеет дело с новым типом пространства, являющимся фрагментарным, глобальным и структурированным вокруг маршрутов, по которым осуществляются те или иные сетевые процессы (например, вокруг транспортных терминалов, дорог, аэропортов), или пунктов местонахождения серверов, соединенных между собой оптоволоконными кабелями.

Вдоль этих маршрутов и особенно вокруг терминалов …
пространство чрезвычайно возделано, снабжено развитой информоструктурой, представляет собой высокотехнологические зоны. Эти терминалы, к которым относятся и отдельные пользователи сетей, представляющие собой микротерминал, живут в ритме сети и ориентированы прежде всего на нее, а не на то, что их окружает в реальном мире. Весомость виртуального пространства постепенно возрастает, а весомость и значение реальной окружающей среды теряет значение. Легкость связи и перемещений по миру делает необязательным знание ближайших окрестностей, в которых человек обитает. Так пространство становится искаженным, меняет свои пропорции: далекое расстояние становится ближе близкого, то, что происходит за углом дома, представляется иногда бесконечно далеким.

Сетевое пространство является глобальным и постглобальным. Помещая всю планету в сферу сетей, и малые и крупные терминалы начинают организовываться по логике, не имеющей ничего общего с классическими дистанциями и расстояниями. Более того, смысл сети состоит в постоянном перемещении – в потоках данных, денег, товаров, людей и т.д. Про-во становится подвижным, переменным, турбулентным, захватывающим в себя и приводящим все в движение. Человек начинает рассеивается по сетям, вовлекаться в их энергию. Индивидуум превращается в постоянного «кочевника», «номада». Если учесть индивидуальный характер постмодернистской антропологии, то по сетям движется не сам человек, а его элементы – клоны, никнеймы, двойники. В каждой отдельной сети индивидуум представлен своей частью. Сети меняются и перекрещиваются друг с другом — точкой их перекрещивания и является мгновенное бытие пользователя, его временная, эфемерная индивидуальность, которая упраздняется и стирается, как только динамика сетей изменяется.



Сетевой виртуальное пространство является ризоматическим. Оно распространяется во все стороны подобно тому, как рассеиваются грибницы или клубневые растения. Наталкиваясь на препятствие в одном месте или будучи вырванным с корнем, оно проявляется в другой точке без большого для себя ущерба.