Постобщество.


Постобщество представляет собой чисто гипотетическую конструкцию или теоретическую модель.

Эта модель активно разрабатывается современными интеллектуалами и постепенно приобретает отчетливые черты в сфере философии, социологии, технологии, культуры, политики, экономики и т.д. Все вместе это принято называть Постмодерном. Постмодерн представляет собой гипотетическую конструкцию постобщества, и отдельные элементы Постмодерна активно проникают в соц. реальность – в первую очередь, там, где ГО достигло наибольших успехов и укоренилось в социальных и политических областях. В этих зонах …
– в первую очередь, в США и Европе, а также в развитых кап. странах Азии (наиболее наглядно это в Японии) – внутри ГО все отчетливее можно заметить постмодернистские черты, которые намечают вектора массивного и конкретного становления Постмодерна. При том что программа ГО до конца не выполнена (пока оно не стало по-настоящему глобальным), новая конструкция уже во весь голос дает о себе знать. Пока Постмодерн остается по большей части лишь философской и социологической теорией, но ее влияние постоянно растет по мере проникновения в самые различные сферы общества. Частично фрагменты Постмодерна обретают зримые черты феноменов, фиксируемых эмпирически.

Сделав эти уточнения, можно в общих чертах наметить модель постобщества, описать его основные параметры и соотнести их с этносоциологической топикой. Как анализ вероятного будущего это может быть отнесено к сфере, которую мы назвали «модальной социологией».