Постгендер и чистая сексуальность


Идеи постчеловека в форме «киборга» предполагают преодоление гендерного дуализма, то есть разделения полов на мужской и женский. Пол рассматривается постмодернистами как одно из проявлений тоталитаризма структуры индивидуума и требует преодоления. Постчеловек должен быть носителем постгендерной идентичности, то есть не быть ни мужчиной, ни женщиной.

Преодоление пола может происходить разными путями.

Самая простая модель расширения гендерных нормативов — это гомосексуальные практики, постепенно все активнее претендующие на соц. норматив. На этом …
уровне стремление постмодернистов преодолеть гендер еще не вступает в противоречие с либерализмом и толерантностью, на которых основано ГО. То, что пол может быть свободно выбираться индивидуумом, признают и либералы и постмодернисты. Но постмодернисты идут дальше и настаивают на упразднении пола как такового. Это подразумевает трансгендерные операции и перемену пола. По мере развития хирургических практик эти операции могут быть неоднократными, и один и тот же индивидуум может менять свой гендер несколько раз. В опр. случаях эти операции могут ставить своей целью исключение одних анатомических признаков данного пола, но сохранение других. Так, в развитых странах все чаще практикуются трансгендерные операции, создающие «shemale», полумужчин- полуженщин.

Этому соответствует переход от понимания желания как свойства дифференциала между полами, к желанию как таковому, как выражению чистой телесности «тела без органов». На место секса, предполагающего пару людей, приходит сексуальность вообще («диспозитив сексуальности», по М.Фуко), теоретически не предполагающая никого конкретного, даже самого индивидуума.