Помним ветеранов Великой Отечественной войны

1 мая каждый год я прихожу на сельское кладбище, где обрели вечный покой дорогие и близкие для меня люди, чтобы ухаживать за их могилами. Я долго брожу по рядам и всматриваюсь в знакомые мне лица. И, кажется, что одни улыбаются мне, другие печально и тревожно смотрят вслед. А я, с каждым здороваясь, одновременно выдергиваю засохшую прошлогоднюю траву, кому-то поправляю фотографию, а кому-то возлагаю цветы.

Здравствуй, мой добрый и старый учитель З. И. Гумиров. Всегда опрятный, подтянутый, и военная гимнастерка, и орден Красной Звезды на груди были дороги тебе до конца жизни. Фронтовые раны не давали тебе покоя и не давали забывать ни на минуту о прошедшей войне.

Подолгу стою у могилы отца А. А. Рафикова. Первый …
шофер села. Его как водителя через восемь часов после начала войны призывают на фронт. Куда только война его не бросала. В голодающий Ленинград возил он продукты, боеприпасы на передовую через Ладожское озеро. Сколько раз под бомбежками на своей полуторке тонул в ледяной воде Ладоги.

Он — участник и легендарной Сталинградской битвы. Рассказывал, что немцы все виды оружия и авиацию обрушили на город. Смешались небо и земля. Волга была красного цвета от крови солдат. Их переправляли на понтонных лодках. Крики, стоны о помощи смешивались с гулом фашистских самолетов. Не многим посчастливилось остаться живыми. А тебе Сталинградская битва долго снилась и после войны. Победу встретил ты в Праге. Восстанавливал из руин Белоруссию. И только осенью 1947 года вернулся домой.

На могилах некоторых фронтовиков – белые мраморные плиты. Не обижайтесь, папа, и все те, кто умер раньше 1993 года. Ведь только в 1993 году вышел указ о выделении бесплатных мраморных плит. Ты же умер в 1991 году. Как в той военной песне: «Еще немного, еще чуть-чуть…» надо было держаться тебе, а ты не выдержал. Простите высокопочтенных чиновников и их нелепые законы.

Папа, а вот твой самый близкий друг М. Ф. Намазов. В сентябре 1941 года в боях на Днепре тяжелораненый солдат оказался на территории, оккупированной врагами. Угнали его в плен в Польшу. Он узник Освенцима. Побег из этого ада оставил незабываемый след в его жизни. Его, истощенного узника, догнали фашистские овчарки и разорвали в клочья.… Но он выжил. В апреле 1945 года его освободила армия союзников из концлагеря Нюрнберг.

А вот лежит сержант М. Ш. Кабаев, участник боев на Курской дуге. Чудом вернул его под Прохоровкой старый военврач с того света. Его, признав, что он мертв, готовили к отправке. И военврач при проверке обнаружил, что он еще живой.

9 мая – праздник Победы. Мне кажется, что это единственный праздник, который по-настоящему празднует наш народ. Как всегда, мы собираемся на митинг у обелисков и памятников. Приходят сюда ветераны войны в орденах и медалях.

Каждый год собираются ветераны войны и нашего села в здании столовой колхоза «Красногорский», где повара готовят вкусные блюда. И огоньки подготовленные культработниками, запоминаются надолго.

Уходят годы, а с ними уходят ветераны и их вдовы. С каждым годом в День Победы в их списках кого-то уже нет. Нынешний День Победы мы отметили без ветерана Г. С. Кулумбетова. По воле судьбы Гумар Султанович уехал жить в Оренбург. Но отмечать этот праздник приезжал в родное село. Очень скучал и тосковал по малой родине – Новочеркасску, где родился, где прошла его молодость, где трудился. Начинал он свою трудовую деятельность в сельской кузнице. С утра до вечера слышны были удары его молотка. По нему сверяли время (тогда у многих не было часов). На полях, на которых много лет трудился Гумар Султанович, началась посевная кампания, вырастит хороший урожай, но он уже не увидит его.

Судьба земли волнует сейчас ветеранов.

— Эту землю хотят продавать, — говорит ветеран Н. П. Андреев. – Землю эту мы защищали, своим потом и кровью поливали. А теперь что? Приходит кто-то с тугим кошельком и ее покупает, как картошку на рынке? И страну, какую по кускам растащили. Ведь русские, татары, казахи, украинцы, белорусы были вместе, а теперь стали чужими друг другу.

До победного салюта в мае1945 года не дожили 27 миллионов советских людей. Среди них наш односельчанин Ш. И. Япаров. Погиб солдат на руинах Берлина 8 мая 1945 года. Мы помним это и чтим героев. Победа, завоеванная жизнью и страданиями наших людей, была ради нас. И память о Великой Отечественной нужна живым. И мы не забудем тех, кто подарил стране этот прекрасный майский день.

Г. А. Закирова, заведующая библиотекой