Подводные валы и береговые бары

При поперечном перемещении наносов возникают различные подводные и береговые аккумулятивные формы рельефа и прежде всего формируется пляж. Нередко о том, что данный пляж или другая аккумулятивная форма образовались при …
поперечном перемещении наносов, можно судить по составу слагающего их материала. Так, если береговая аккумулятивная форма сложена материалом преимущественно подводного происхождения (ракушей, коралловым песком и т. д.), очевидно, что питание ее осуществляется за счет поступления материала с подводного склона, т. е. главным образом за счет поперечного перемещения наносов.

С процессом поперечного перемещения наносов связано, как полагают, образование подводных валов — аккумулятивных форм, сложенных обычно песчаным материалом и протягивающихся вдоль берега параллельно друг другу (2—3, реже 5—6 валов). Высота валов от 1 до 4м при длине от нескольких сотен метров до нескольких километров.

Происхождение подводных валов связывают с частичным разрушением волн, так называемым забуруниванием, которое происходит на глубине, близкой к двойной высоте волны. При неполном разрушении волна теряет часть энергии, и переносимый ею материал отлагается на дне в виде подводного вала. В отличие от прибоя при частичном разрушении волны волновое движение не прекращается, а лишь происходит изменение параметров волны в сторону уменьшения. На отмелых берегах зона частичного разрушения волн может быть довольно      широкой, и здесь наряду с динамическими   зонами действия волновых колебаний и прибойного потока выделяют зону забурунивания.

Множественность подводных валов связана с тем, что волны разной балльности испытывают   забурунивание на разных глубинах. Подводные валы как бы маркируют те зоны  подводного склона, над которыми происходит частичное разрушение волн определенной балльности.

Пляжи, береговые и подводные валы — это так называемые элементарные аккумулятивные формы. Известны также гораздо более крупные аккумулятивные   образования, происхождение  которых обусловлено поперечным перемещением.

Они называются береговыми барами или барьерами. Береговые бары сложены материалом донного происхождения (нередко ракушей, ракушечным или коралловым песком), протягиваются на десятки, а то и сотни километров вдоль изрезанных низменных морских берегов и обычно отделяют от моря прибрежную акваторию, называемую лагуной. Подножья многих баров располагаются на глубинах 10—20 м, а над водой они воздымаются на 5—7, а то и на несколько десятков метров. Столь значительная высота бара достигается за счет дюн, нередко увенчивающих ее. Если не считать эти навеянные образования, то в среднем относительная высота баров над их подножьем 15—30 м, или 4—5 м над уровнем моря. Бары очень широко распространены: 10% от всей протяженности береговой линии Мирового океана приходится на берега, окаймленные барами.

Причины образования баров еще во многом неясны. Несомненно лишь то, что они образовались за счет донного перемещения наносов. Можно предполагать, что их формирование связано с повышением уровня океана в послеледниковое время и выработкой подводного профиля, с перестройкой профиля затопленных равнин субаэральной аккумуляции. Повсеместное распространение баров определенно указывает на планетарные причины их формирования.

В первом приближении образование берегового бара можно представить в следующем виде. Субгоризонтальные поверхности затопленных аккумулятивных равнин оказываются слишком отлогими, неудовлетворяющими условиям динамического равновесия в волновом поле. Волны, вырабатывая соответствующий профиль подводного склона, выносят в сторону берега большие массы рыхлого материала. В некоторой зоне формирующегося подводного берегового склона количество перемещенного материала с больших глубин оказывается столь значительным, что дальше весь он уже не может перемещаться. Излишки перемещаемых наносов выпадают из движения и образуют подводную аккумулятивную форму — подводный бар. В течение некоторого времени подводный бар еще сохраняет способность перемещаться в сторону берега за счет пересыпания наносов с его морского склона на склон, обращенный к берегу. Однако сама форма в условиях стабилизации уровня моря становится препятствием для поступающих ,с подводного берегового склона наносов, которые, отлагаясь на ее морской стороне, способствуют разрастанию бара в ширину.
Одновременно с ростом подводного бара в ширину за счет набрасывания наносов на гребень и общего перемещения на меньшие глубины бар растет и в высоту, но до определенных пределов. Этот предел обусловливается глубиной, на которой разрушаются волны и которая близка или равна двойной высоте волны. Следовательно, при стабильном положении уровня моря отсутствуют условия для превращения подводного бара в надводную аккумулятивную форму. В связи с этим можно считать, что образование береговых баров (или островных, под которыми разумеются цепочки аккумулятивных островов—участков гребня подводного бара, вышедших на поверхность) связано с изменениями уровня Мирового океана в новейшее время.

Добавить комментарий