По подсчетам американских антропологов А. Кребера и К. Клакхона, с 1871 по 1919 годы было дано семь определений культуры, а с 1929 по 1950 годы их число возросло до 150.

В 1968 году насчитывалось уже 250 определений. А последние исследования свидетельствуют о более чем 500 определений. Причина такого многообразия трактовок в том, что культура выражает глубину и неизмеримость человеческого бытия. В той мере, в какой неисчерпаем и разнолик человек, многогранна, многоаспектна и культура. Каждый исследователь обращает внимание на одну из ее сторон. Для правильного определения сущности культуры надо иметь в виду следующее:

Во-первых, культура может быть представлена как совокупность материальных и духовных ценностей, добытых человеком за всю предшествующую историю и наполняемую непрерывно его настоящей деятельностью.

Во-вторых, культуру можно понимать и как саму эту деятельность, в результате которой человек созидает и использует, сохраняет и передает последующим поколениям культурные ценности.

В-третьих, …
культуру можно понимать и в смысле специфических связей, отношений, институтов, в которых и через которые человек осуществляет свою культурную деятельность и в которых накапливает ее продукты.

В-четвертых, культуру можно понимать и как особое свойство, качество всех видов человеческих связей, отношений, деятельности и их результатов, по которым они отличаются от природных. В этих «культурных» характеристиках выражается специфически человеческая сущность (природных в своей субстратной основе) предметов, называемых артефактами.

2.2. Охарактеризуйте основные подходы к исследованию сущности культуры.