Первый вопрос: Хозяйственный учет и его виды

ЛЕКЦИЯ 1

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

 

1. Хозяйственный учет и его виды

2. Учетные измерители

3. Сущность, принципы и задачи бухгалтерского учета

4. Нормативное регулирование бухгалтерского учета

5. Место бухгалтерского учета в системе управления предприятием (самостоятельно)

Литература:

1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон РФ № 402-ФЗ от 6.12.2011, (редакция от 04.11.2014)

2. «Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России» (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при МФ РФ 29.12.97);

3. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу (одобрена приказом МФ РФ от 1.07.04 № 180);


4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом МФ РФ от 29.07.98 г. N34н (ред. от 24.12.2010);

5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/08: приказ МФ РФ от 06.10.2008 г. № 60-н (ред. от 27.04.2012).

Первый вопрос: Хозяйственный учет и его виды

Международная неправительственная организация бухгалтеров. Эмблема- солнце, весы, кривая Бернулли. Девиз «Наука, доверие, независимость». Основоположники бухгалтерского учета – Бенедетто Кортульи, Лука Пачоли.

Общественное производство как сложный комплекс предполагает координацию действий всех его многочисленных участников, т.е. управление. Система управления представляет собой иерархическую разветвленную структуру, разделенную на уровни: от макроэкономических (система управления экономикой страны), территориальных и отраслевых до локальных (система управления организацией). Система управления любого уровня представляет собой единый комплекс взаимосвязанных элементов.

 
       

 

 

 
         

 

В центре системы управления экономического субъекта находится хозяйственный учет. Хозяйственный учет – это система наблюдения, количественного измерения и качественной оценки объектов управления с целью контроля и активного воздействия на объекты управления.

Учет выполняет две основные функции:

— обеспечивает информацией органы управления;

— осуществляет контроль за деятельностью организации.

Процедура учета – это:

1. Выбор объекта управления

2. Измерение объекта

3. Регистрация данных измерения и их группировка

Единая система хозяйственного учета состоит из трех неразрывно связанных видов учета:

Хозяйственный учет

 

Оперативный учет – система наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями и хозяйственными процессами для получения оперативной информации непосредственно в ходе их свершения.

Статистический учет – система изучения и контроля массовых, социально-экономических явлений.

Бухгалтерский учет — формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим ФЗ, в соответствии с требованиями, установленными настоящим ФЗ, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности. (402-ФЗ, ст.1, п.2).

Второй вопрос: Учетные измерители

Количественная характеристика объектов требует измерения (составляющая часть процедуры учета). Существует четыре вида учетных измерителей:

— натуральные – количественная характеристика меры, веса, счета (кг, шт., м и т.д.). Используются только для учета однородных объектов. Создают условия для обеспечения сохранности имущества организации.

— трудовые (единицы времени – дни, часы) – для учета затрат труда, используются для нормирования труда, контроля за выполнением норм выработки, для исчисления заработной платы.

— условные – для характеристики сложных явлений (квт/ч, т/км, % содержание условного компонента в смеси). В учете не используются.

— денежный – всеобщий измеритель для получения обобщающих данных о разнородных объектах учета. Позволяет в едином измерении учитывать объекты, не смотря, на их различия в натуральном учете.