Периодическая система географических зон

 

Пояс Годовой радиации-он­ный баланс ккал/см2 Группа зон-аналогов
пустыни полупустыни степи лесостепи леса
I. Полярный от 0 до 30 – 35 Термические условия полярного пояса: средняя температура воздуха самого теплого месяца
ниже 5°С (холодный арктический и ультрахолодный арктический) 5 – 6°С (холодный арктический (арктическая тундра) от 6 до 10-11°С (тундра) …
от 11 до 14°С (лесотундра) от 14 до 17°С (редколесная тундра)
    Условия увлажнения умеренного, субтропического и тропического поясов: коэффициент увлажнения Высоцкого-Иванова и радиационный индекс сухости Григорьева-Будыко (в скобках)
0,12-0,00 (более 3) 0,29-0,13 (от 3 до 2) 0,59 – 0,30 (от 2 до 1,5) 0,99-0,66 (от 1,5 до 1) более 1 (менее 1)
II. Умеренный от 30-35 до 55- 60 Умеренные пояса Умеренные пояса Умеренные пояса Лесостепи Тайга, хвойно- широколиствен-ные и широколиствен­ные леса
III. Субтропичес-кий от 55 до 65-70 Субтропические Субтропические Субтропические Субтропические лесостепи (пре-рии) восточные окраины материков Субтропические постоянно влажные и летне-сухие
IV. Тропический от 65-70 до 80-90 Тропические Тропические Умеренно влажные травянистые саванны Влажные высокотравные саванны Влажно-тропичес­кие леса (гилеи) и др. типы лесов с кратким засушли­вым периодом

От соотношения тепла и увлажнения зависит интенсив­ность многих других физико-географических процессов. Зо­нальность выражается не только в среднем годовом количестве тепла и влаги, но и в их режиме, т.е. во внутригодовых измене­ниях. Разнообразны зональные типы режима осадков: в эквато­риальной зоне осадки выпадают более или менее равномерно, но с двумя максимумами, в субэкваториальных широтах резко выражен летний максимум, в средиземноморской зоне — зимний максимум, для умеренных широт характерно равномерное рас­пределение с летним максимумом и т.д.

Климатическая зональность находит отражение во всех других географических явлениях: в процессах стока и гидроло­гическом режиме, в процессах заболачивания и формирования грунтовых вод, образования коры выветривания и почв, в ми­грации химических элементов, в органическом мире. Зональ­ность отчетливо проявляется в поверхностной толще океана.

Географическая зональность ярко выражена в органиче­ском мире. Не случайно ландшафтные зоны получили свои на звания большей частью по характерным типам растительности. Не менее выразительна зональность почвенного покрова, кото­рая послужила В.В. Докучаеву отправным пунктом для разра­ботки учения о зонах природы, для определения зональности как «мирового закона».

Строению земной коры и рельефу присущи азональные и зональные черты. Если изверженные породы имеют, безуслов­но, азональное происхождение, то осадочная толща формирует­ся под непосредственным влиянием климата, почвообразования, стока, органического мира и не может не носить печати зональ­ности.

Действие закона зональности наиболее полно сказывается в той части географической оболочки, где солнечная радиация вступает в непосредственное взаимодействие с ее веществом, т.е. в сравнительно тонкой активной пленке, которую называют собственно ландшафтной сферой. Поэтому влияние зональности постепенно затухает по направлению к внешним пределам эпигеосферы, однако косвенные ее проявления прослеживаются далеко по обе стороны поверхности суши и гидросферы.

Итак, зональность — универсальная географическая зако­номерность, проявляющаяся во всех ландшафтообразующих процессах и в размещении геосистем на земной поверхности. Современная зональная структура складывалась в основном в кайнозое. Наибольшей древностью отличается экваториальная зона, которая существовала на той же территории уже, во вся­ком случае, до начала неогена. С приближением к полюсам кар­тина зональности становится все менее стабильной. Зоны уме­ренных и полярных широт претерпели сильные преобразования на протяжении неогена и четвертичного периода. Основные на­правления их развития связываются с аридизацией и похолода­нием.

Особенно существенные трансформации системы ланд­шафтных зон происходили в связи с материковыми оледенения­ми. Основной непосредственной причиной смещения зон слу­жат макроклиматические изменения, которые, в свою очередь, могут быть связаны с астрономическими факторами. Еще JI.C. Берг указывал, что растительность и почвы не поспевают за климатом. Поэтому на территории "новой" зоны в течение более или менее длительного времени могут сохраняться реликтовые почвы и растительные сообщества (например, степные реликты в современной тайге).

Наибольшей инерцией отличаются самые консервативные компоненты ландшафта – рельеф и особенно геологическое строение. Формы рельефа и горные породы, созданные при иных зональных условиях, также входят в новую зону в качест­ве реликтов. Еще долговечнее горные породы – они могут со­храняться на протяжении многих миллионов лет.

В природе одновременно действует много законов. Факты, на первый взгляд не укладывающиеся в теоретическую модель зональности с ее строго широтными и сплошными зонами, свидетельствуют о том, что зональность – не единственная геогра­фическая закономерность и только ею невозможно объяснить всю сложную природу физико-географической дифференциа­ции.

В ходе тектонического развития Земли ее поверхность дифференцировалась, она характеризуется не только зональны­ми, но и азональными закономерностями, в основе которых лежит проявление внутренней энергии Земли.

Самое главное выражение азональной дифференциации состоит в делении земной поверхности на материковые выступы и океанические впадины, т.е. на сушу и Мировой океан (29% — суша, 71% – океан). В этом состоит одно из проявлений поляр­ной асимметрии географической оболочки.

В силу различия физических свойств твердой поверхности и водной толщи (различная теплоемкость и отражающая спо­собность, неограниченные запасы воды и интенсивный тепло­обмен в океане) над ними формируются разные воздушные массы – континентальные и морские соответственно. Возникает континентально-океанический перенос воздушных масс, кото­рый как бы накладывается на общую (зональную) циркуляцию атмосферы и сильно ее усложняет.

Положение территории в системе континентально-океанической («азональной») циркуляции атмосферы становит­ся одним из важных факторов физико-географической диффе­ренциации. Дополнительным фактором перераспределения тепла оказываются морские течения, обусловленные главным образом общей циркуляцией атмосферы, но в большей степени зави­сящие от расположения материков и их конфигурации.

Ландшафтно-географические следствия континентально-океанической циркуляции воздушных масс чрезвычайно много­образны. Уже давно было замечено, что по мере удаления от океанических побережий вглубь материков происходит законо­мерная смена растительных сообществ, животного населения, почвенных типов. B.Л. Комаров в 1921 г. назвал это явление ме­ридиональной зональностью. В настоящее время принят термин секторность. Секторность – такая же всеобщая географическая законо-мерность, как и зональность.

При более внимательном изучении секторности оказалось, что в разных широтных поясах она выражена неодинаково. Наиболее полный спектр секторных переходов наблюдается в умеренных широтах Евразии, что обусловлено огромной протя­женностью суши и особенностями циркуляции атмосферы. В субэкваториальных и экваториальных широтах секторность вы­ражена слабо. В полярных областях секторные физико-географические различия мало проявляются вследствие господ­ства довольно однородных воздушных масс, низких температур и избыточного увлажнения.

Секторная дифференциация и широтная зональность, накладываясь друг на друга, формируют различные системы ландшафтных зон. Под системой зон понимается непрерывный ряд ландшафтных зон («зональный спектр»), присущих тому или иному долготному сектору суши. Различают континенталь­ные и приокеанические ряды. Первым присущи зоны пустынь разных поясов, полупустынь, степей. В других зонах наблюда­ются черты сухости и континентальности (таежная зона). Для приокеанических систем типичны лесные зона разных широт­ных поясов. При этом западный и восточный ряды зон сущест­венно различаются между собой. Восточная периферия матери­ков отличается наиболее обильным и равномерным по широте увлажнением, тогда как на западе резко выражен аридный уча­сток в тропических широтах. Еще контрастнее аридный широт­ный ряд увлажнения в континентальных секторах.

В качестве общей закономерности следует отметить уси­ление активности природных процессов с увеличением увлаж­нения и ослабление – с его уменьшением на фоне возрастающей по направлению к экватору теплообеспеченности. Наглядно это выражается через показатель биологической продуктивности. Для нее типичны два максимума: на экваторе и в умеренных широтах и резкий минимум в тропиках.