Переход права на принятие наследства (ст. 1156 ГК РФ)

Для этого случая принятия наследства в ГК использован термин "наследственная трансмиссия". Речь идет о ситуации, когда наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умирает после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок. В этом случае неосуществленное право на принятие наследства переходит к наследникам умершего (умерший наследник в этих отношениях именуется "трансмиттентом", а лицо, к которому переходит его право на принятие наследства, — "трансмиссаром"). Кроме того, после смерти наследника, не успевшего принять наследство (трансмиттента), также может открыться наследство.

Таким образом, после смерти трансмиттента (второго наследодателя) его наследники имеют право на принятие в порядке наследования принадлежавшего ему имущества и, кроме этого, в качестве трансмиссаров — на осуществление его права на принятие наследства. Каждое из прав имеет …
самостоятельное значение. В ГК специально подчеркнуто, что право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти наследника, не успевшего принять наследство.

Это означает, что каждый из наследников может принять наследство после умершего трансмиттента (второго наследодателя) и отказаться от принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии (после первого наследодателя), либо принять наследство в порядке наследственной трансмиссии и отказаться от принятия наследства после трансмиттента, либо принять то и другое наследство, либо вообще отказаться от наследования.

Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии может перейти к наследникам умершего наследника (трансмиттента) либо по закону, либо по завещанию.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке наследственной трансмиссии как в том случае, когда умерший наследник не составил завещание, так и тогда, когда он, составив завещание, распорядился только частью принадлежавшего ему имущества.

Если же все имущество было завещано, то и право на принятие наследства переходит к наследникам по завещанию.

Поскольку речь идет о двух наследствах, способы принятия наследства и сроки принятия наследства должны быть соблюдены наследниками применительно к каждому из наследств. Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии должно быть осуществлено в пределах общего срока: шести месяцев со дня смерти первого наследодателя. Если срок составляет менее трех месяцев (наследник умер через четыре месяца после смерти наследодателя, не выразив волю на принятие наследства), этот срок удлиняется до трех месяцев. В случае пропуска данный срок также может быть восстановлен.

Если наследник по каким-либо причинам не примет наследство в порядке наследственной трансмиссии, это наследство переходит к наследникам первого наследодателя.

Как уже отмечалось ранее, право на обязательную долю в наследстве как личное предоставление не может переходить по наследству в порядке наследственной трансмиссии.

Если наследник умер до истечения срока на принятие наследства, но успел совершить действия, подтверждающие или свидетельствующие о его намерении принять наследство, наследственное имущество первого наследодателя включается в состав наследства умершего наследника и наследуется по общим правилам.

Отказ от наследства

Наследник, не пожелавший принять наследство в установленный для этого срок (не принявший наследство), может рассматриваться как отказавшийся от наследства (пассивный отказ).

Вместе с тем в ГК под отказом от наследства понимается совершение активных действий. Речь идет о подаче призванным к наследованию наследником заявления об отказе от наследства, то есть о совершении односторонней сделки (ст. 1159 ГК).

Заявление об отказе от наследства может быть подано нотариусу или должностному лицу, которые уполномочены на выдачу свидетельства о праве на наследство (по действующему законодательству такое право, помимо нотариуса, предоставлено должностным лицам консульских учреждений). Заявление подается либо самим наследником лично, либо другим лицом, либо пересылается по почте. В двух последних случаях подпись наследника на заявлении должна быть удостоверена либо нотариусом, либо должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (имеются в виду должностные лица органов исполнительной власти или консульских учреждений), либо должностным лицом, уполномоченным удостоверять доверенности (п. 3 ст. 185 ГК РФ).

Заявление об отказе от наследства может быть подано и представителем наследника. В этих случаях в доверенности, на основании которой действует представитель, должно быть специально предусмотрено такое полномочие. Для отказа от наследства законного представителя наследника (речь идет о родителях, усыновителях, опекунах и попечителях несовершеннолетних, а также об опекунах и попечителях лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными) доверенности не требуется, однако подать заявление об отказе от наследства они могут только после получения разрешения на это органов опеки и попечительства (ст.37 ГК).

Как и прежде, наследник может подать заявление об отказе от наследства в течение определенного времени. Наследник вправе отказаться от наследства в тот же срок, что и принять наследство. И начало течения срока для отказа то же, что и для принятия наследства (ст. 1154 ГК).

Следует отметить, что право на подачу заявления об отказе сохраняется и тогда, когда наследник уже принял наследство (независимо от способа принятия). Например, наследник, подавший заявление о принятии наследства через два месяца после смерти наследодателя, может через четыре месяца отказаться от наследства.

Срок, установленный для отказа от наследства является пресекательным. Этот срок не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший срок для отказа, уже не может отказаться от наследства. В ГК из указанного правила сделано исключение: если наследник совершил действие, свидетельствующее о фактическом принятии наследства, суд имеет право по заявлению такого наследника признать его отказавшимся от наследства, если будут представлены доказательства уважительности причин, по которым был пропущен срок.

Отказ от наследства бесповоротен: подав заявление об отказе, наследник впоследствии не может его изменить или взять обратно.

Отказаться от наследства :

    1. безусловно можно в пользу других лиц (направленный отказ). Круг лиц, в пользу которых допускается направленный отказ, приведен в ГК в ст. 1158: это наследники по завещанию или наследники по закону любой очереди (независимо от того, призваны они к наследованию или нет).
    2. в пользу наследников, которые наследуют по праву представления (внуки и их потомство, племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры), либо в порядке наследственной трансмиссии можно только в том случае, если они призваны к наследованию.

Перечень этот исчерпывающий.

Не может быть совершен направленный отказ

    • от наследства по завещанию, если все имущество завещано назначенным наследникам;
    • от обязательной доли в наследстве,
    • в случае, если отказавшемуся наследнику подназначен наследник. Такой отказ должен рассматриваться как безусловный с наступлением соответствующих последствий.

Не допускается отказ от части наследства, отказ под условием или с оговорками.