Пампасная трава достигает высоты 4 м

Природные зоны 105

К западу от пампы распространены полупустыни, где господствуют низко­рослые листопадные кустарнички, как­тусы, а на более засоленных участках галофиты — шведка, спиростахис, кер-мек и другие виды.

В субтропическом поясе на западе материка между 32—38° ю. ш. распо­лагается зона сухих жестколистных средиземноморских лесов и кустарни­ков. Наиболее широко она представле­на на Береговой Кордильере. На за­падных склонах хребтов до высоты 1500 м распространены вечнозеленые древесные кустарниковые растения, среди которых встречаются кактусы, а также травянистые луковичные расте­ния: ирисы, лилии, амариллисы. Бли­же к побережью сохранились остатки лесной растительности. На восточных склонах субтропических Анд раститель­ность имеет более сухолюбивый харак­тер, так как климат там значительно суше, чем на западных склонах.

До высоты …
1500 м и даже выше на восточных склонах господствуют ку­старники и полукустарники, имеющие обычно шарообразную форму.

Южнее 38° ю. ш. на западе субтро­пического пояса Южной Америки выра­жена зона гемигилей (постоянно влаж­ных вечнозеленых лесов), распростра­няющихся к югу и в умеренном поясе до 46° ю. ш. Состоят гемигилей (полу-гилеи) главным образом из вечнозеле­ных южных буков, чилийских араука­рий, «чилийских кипарисов» и т. д.

К северу от 38° ю. ш. восточно-андийские склоны и прилегающая к ним с востока область Предкордильер и Пампинских сьерр представлены зо­ной субтропических полупустынь и пу­стынь с господством разреженных ксе-рофитных кустарничков.

Выше 2200 м субтропические Анды заняты высокогорными лугами, кото-

рые также продолжаются и на юге в пределах умеренного пояса. Характер­ны высокогорные альпийские растения, низкие, плотно прижатые к земле, с яркими цветами. На болотистых участ­ках растения образуют плотные влаж­ные подушки; на каменистых россыпях вместо трав появляются кустарники.

В умеренном поясе Южной Аме­рики расположена более узкая часть материка, над которой господствует западный перенос воздушных масс. Па­тагония оказывается в дождевой тени Анд, таким образом здесь формирует­ся зона полупустынь. Растительность разреженная, низкорослая, преоблада­ют ксерофиты, преимущественно ку­старники и полукустарники, часто име­ющие подушкообразную форму (на­пример, кустарники люнелии). Встре­чаются карликовые кустарники высо­той в несколько сантиметров.

Для Патагонии характерны своеоб­разные формации, приуроченные к се-

106 Южная Америка. Региональный обзор

роземам. Растительный покров их не­сомкнут, образован плотнодерновидны-ми злаками — мятликом, овсяницей, ковылем, кустарниками мулинум, об­разующими колючие подушки. Встре­чаются кактусы, эфедра, вербена лип-пия. Злаковые формации Патагонии родственны полупустыням, а кустарни-ково-подушечные — верещатникам.

На западных склонах Патагонских Анд, получающих 3000—4000 мм осад­ков в год, формируются гемигилеи (по-лугилеи). В Южных Андах, располо­женных в умеренном поясе, растут веч­нозеленые магнолии и мирты, встреча­ются густые заросли бамбука. Нижний ярус образуют фикусы, барбарис, па­поротники. Богато представлено разно­травье с обилием цветов. Из хвойных в этих лесах произрастают араукария чилийская, алерце (фицроя). Хвойные сочетаются с вечнозелеными буковыми лесами. Встречается дерево канело из семейства магнолиевых, низкорослое земляничное дерево.

Восточные склоны Анд в умеренной зоне в нижней своей части покрыты низкорослыми лесами и злаково-кустарниковой растительностью. На Огненной Земле до высоты 300—500 м растут субантарктические леса из веч­нозеленого и листопадного бука, выше они сменяются высокогорными лугами.