Особенности прохождения муниципальной службы

Поступление гражданина на муниципальную службу осуществляется в результате назначения на должность муниципальной службы на условиях трудового договора в соответствии с трудовым законодательством с учетом особенностей, предусмотренных федеральным законом №25-ФЗ.

На муниципальную службу вправе поступать граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком и соответствующие квалификационным требованиям, при отсутствии обстоятельств, указанных в статье 13 ФЗ (см. приложение !!). Заключению трудового договора может предшествовать конкурс. Порядок проведения конкурса устанавливается муниципальным нормативно-правовым актом.

Заняв должность муниципальной службы, гражданин приобретает особый социально-правовой статус, основными характеристиками которого являются особые права, обязанности, ограничения и запреты, присущие муниципальному служащему. Данные составляющие социально-правового статуса государственных и муниципальных служащих практически идентичны (см.приложение !!). Кроме того, одинаковые требования предъявляет законодатель к …
поведению государственных и муниципальных служащих в ситуации конфликта интересов; к предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Федеральным законом установлены основные гарантии муниципальным служащим, предоставлять которые обязано муниципальное образование. Данные гарантии однотипны гарантиям государственных служащих:

1) условия работы, обеспечивающие исполнение должностных обязанностей;

2) право на своевременное и в полном объеме получение денежного содержания;

3) отдых;

4) медицинское обслуживание муниципального служащего и членов его семьи, в том числе после выхода на пенсию;

5) пенсионное обеспечение за выслугу лет и в связи с инвалидностью, а также пенсионное обеспечение членов семьи муниципального служащего в случае его смерти, наступившей в связи с исполнением им должностных обязанностей;

6) обязательное государственное страхование на случай причинения вреда здоровью и имуществу муниципального служащего в связи с исполнением им должностных обязанностей;

7) обязательное государственное социальное страхование на случай заболевания или утраты трудоспособности в период прохождения муниципальным служащим муниципальной службы или после ее прекращения, но наступивших в связи с исполнением им должностных обязанностей;

8) защита муниципального служащего и членов его семьи от насилия, угроз и других неправомерных действий в связи с исполнением им должностных обязанностей.

Один раз в три годапроводитсяаттестация муниципального служащего в целях определения его соответствия замещаемой должности муниципальной службы.

Органы местного самоуправления самостоятельно определяют размер и условия оплаты труда муниципальных служащих (см. приложение !!).

Виды поощрения муниципального служащего и порядок его применения устанавливаются муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации (см. приложение !!).

За совершение дисциплинарного проступка — неисполнение или ненадлежащее исполнение муниципальным служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей — представитель нанимателя (работодатель) имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение с муниципальной службы по соответствующим основаниям.

Трудовой договор с муниципальным служащим может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации, а также по инициативе представителя нанимателя в случае:

1) достижения предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы;

2) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства — участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право находиться на муниципальной службе, приобретения им гражданства (вида на жительство) иностранного государства;

3) несоблюдения ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой;

4) применения административного наказания в виде дисквалификации.

Численность муниципальных служащих в России на конец 2011 года составляет 501 900 человек.

контрольные задания по разделу

РАЗДЕЛ 3. Зарубежный опыт функционирования государственной и муниципальной службы