Особенности и классификации метаморфических горных пород

Метаморфические горные породы возникают при высоких температурах (более 1500С), давлении и при участии химически активных компонентов, в недрах Земли при изменении любых пород: бывших осадочных или магматических, или метаморфических пород, в новых условиях метаморфизма. В зависимости от условий метаморфизма из одной породы могут возникнуть разные породы или одна порода, но с разным строением или с типоморфными минералами (индекс-минералами). Метаморфические породы по условиям образования подразделяются на следующие классы: метасоматититы, метаморфиты, тектониты, мигматиты и другие, которые однозначно определить микроскопически невозможно.

Для строителей важно отличать породы по строению, по составу и по залеганию в земной коре, поскольку от этого зависят свойства грунтов. Следует уметь различать породы массивной и полосчато-сланцеватой текстуры. Массивная текстура характерна для мономинеральных пород: …
кварцита, мрамора, доломита, магнезита, серпентинита и некоторых других. Иногда за счет меха-

 

 

Таблица 16

Характеристика широко распространенных метаморфических горных пород и грунтов

 

Название метаморфической породы и исходной, из которой образовалась Минеральный состав и химический состав Строение Цвет и другие отличительные свойства, исходная порода Класс и разновидности грунтов (по прочности, способности к выветриванию, водопроницаемости, и т.д. согласно ГОСТ 25100-2011)
Текстура Структура
3 4
Кварцит Мрамор Магнезит Гнейсы Сланцы различного минерального состава   Серпентинит            
           

Выполнил Проверил

 

нических примесей минералов или неоднородной структуры на фоне массивной текстуры наблюдаются полосы или пятна, то есть порода приобретает полосчато- пятнистую или очковую текстуру. Полиминеральные породы при преобладании в них чешуйчатых (листоватых) или вытянутых в двух направлениях, минералов имеют сланцеватую текстуру, за счет которой легко раскалываются и выветриваются на тонкие пластинки. При наличии в равных пропорциях минералов чешуйчатой и изометричной формы породы приобретают полосчатую (гнейсовидную) и плойчатую (в виде микроскладок) текстуры, характерные для гнейсов и других подобных им пород. Они раскалываются на плиты разной толщины – десятки до сотен сантиметров. Особенности структур метаморфических пород и их влияние на свойства грунтов представлены в таблице 17. В целом метаморфические породы имеют явно кристаллические структуры различных размеров и форм минеральных зерен.

Метаморфические породы по минеральному составу часто похожи на магматические породы, состоят из минералов класса силикатов, однако для них характерны другие ассоциации и процентные содержания минералов. В полиминеральных породах присутствуют стабильные минералы как кварц и полевые шпаты, так и типоморфные минералы, образовавшиеся в определенных интервалах температур и давления и типичные для конкретных пород (фаций). Так, в сланцах и филлите присутствуют тонкочешуйчатые гидрослюды серицит и хлорит, в гранат-слюдяном сланце – биотит (мусковит) и гранаты, в гнейсе – слюды, ставролит, силлимонит и др.

Таким образом, метаморфические породы отличаются своими специфическими текстурами: сланцеватой, полосчатой, плойчатой; структурами – с преобладание чешуйчатых и вытянутых минералов; а также наличием типоморфных чисто метаморфических минералов – графита, серпентина, хлорита, серицита, актинолита, гранатов и других. Эти породы, как и магматические, очень актуальны для Урала, на территории которого они лежат вблизи или даже на земной поверхности. К выходам метаморфических пород приурочены особые формы рельефа: либо хребты – на местах выходов кварцитов, либо речные долины – на местах выходов сланцев; а также родники.