Особенности циркуляции атмосферы зимой

 

Зимой приток солнечного тепла резко падает. В декабре к северу от 40-44° с. ш. радиационный баланс отрицательный. Поверхность суши охлаждается быстрее поверхности океанов, поэтому воздух, поступающий на материк, в приземном слое тоже охлаждается и становится более плотным. Вследствие этого атмосферное давление над поверхностью материка повышается, в верхних же уровнях атмосферы соответственно понижается. Все же над Северной Америкой не возникает центра высокого давления подобно Азиатскому антициклону, что объясняется меньшими размерами и меньшей протяженностью материка с запада на восток по сравнению с Евразией.

Область повышенного давления (Канадский максимум) изображается на картах в виде гребня, вытянутого от моря Бофорта на юго-восток между областями высокого давления в арктических и субтропических широтах. Среднее атмосферное давление …
на оси гребня в январе не превышает 1021 мб (766 мм), т.е. на 15 мб ниже, чем в центре Азиатского антициклона.

Как и над Евразией, западный перенос сопровождается энергичной циклонической деятельностью. К Северной Америке циклоны приходят с Тихого океана. Задерживаясь частично Кордильерами, они создают устойчивую циклоническую область — Алеутский минимум, который, как и — его аналог — Исландский минимум, играет заметную роль в формировании климатических условий зимнего периода.

Благодаря Алеутскому минимуму на западе материка между 36° и — 60° с. ш. господствует теплый влажный тихоокеанский воздух умеренных широт, перемещающийся в основном с юга вдоль берега и выделяющий большое количество влаги на западных склонах Кордильер. Он распространяется и на восток, за пределы Кордильер, но к Великим равнинам приходит уже довольно сухим и не приносит осадков.

Одновременно по западной периферии Исландского минимума в северные и северо-восточные части материка в нижних слоях приносится морской арктический воздух. При взаимодействии его с воздушными массами, перемещающимися с запада, выпадают обильные осадки в виде снега. При движении на юг он не встречает на своем пути сколько-нибудь серьезных орографических препятствий.

Напротив, горные хребты у краев материка, способствуют проникновению воздуха в южные широты, так как ограничивают возможность его стекания на запад и на восток. Этот воздух, правда, уже трансформированный, иногда достигает побережья Мексиканского залива, вызывая губительные заморозки даже на Флориде.

Вследствие взаимодействия резко различных по физическим свойствам воздушных масс над материком в зимнее время устанавливается весьма неустойчивая погода. Тихоокеанские циклоны, периодически проносящиеся над Кордильерами и усиливающиеся над районом Великих озер (диаметр их действия до 2500 км), вызывают интенсивный обмен между воздушными массами. Известно, что по западной периферии циклонов арктический воздух выносится на юг, а по восточной — воздух умеренных широт достигает Гренландии. Циклоническая деятельность зимой наиболее часто развивается вдоль устойчивых, четко обозначенных фронтов. Зимой холодный арктический воздух стремительно распространяется на юг по территории США вслед за фронтами, вытесняя теплый воздух вверх (у 40 — 35º с.ш.). Зимой арктический воздух часто продвигается на юг до тех пор, пока фронт не стабилизируется, образуя гигантскую дугу вдоль побережья Мексиканского залива и простираясь до восточного побережья. Вдоль этого побережья зачастую развиваются циклоны и движутся на север или северо- восток. Они зимой оказывают громадное влияние на погоду всей восточной части США. Возникшие при этих циклонах снежные бури сбрасывают колоссальные массы снега на Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон и др. регионы. Такого же типа циклоны обрушиваются на Новую Англию с востока, где они образуются над Атлантическим побережьем. Иногда циклоны столь интенсивны, что достигают ураганной силы. В этих условиях гигантские разрушительные волны с океана обрушиваются на берег, сметая все на своем пути.

Над Калифорнийским полуостровом и западной частью Мексиканского нагорья зимой господствует теплый тропический воздух, опускающийся в восточном секторе Северо-Тихоокеанского (Гавайского) антициклона.

Осадки здесь не выпадают даже у побережья Тихого океана, чему способствует холодное Калифорнийское течение, усиливающее пассатную инверсию и связанную с ней устойчивую стратификацию воздушных масс. Приходом этого воздуха обусловлены периоды жаркой сухой погоды на Мексиканском нагорье.

Теплые, сухие, пассатные воздушные течения характерны и для южной части Флориды. Но те же ветры вызывают образование плотной облачности и обильные дожди над восточными наветренными частями Восточной Сьерры-Мадре и прилегающими частями Примексиканской низменности.

Средние температуры января возрастают от — 30° на севере Канадского Арктического архипелага до 20°С в южных частях Флориды и Мексиканского нагорья.

В западной части материка январская изотерма 0°С проходит, как в Западной Европе, почти с севера на юг. Она окаймляет тихоокеанское побережье от юго-западной Аляски до Каскадных гор. Такое направление изотермы указывает на большое утепляющее значение ветров восточной периферии Алеутского минимума и связанного с ними теплого Аляскинского течения.

В Северной Америке нет «Полюса холода», в котором систематически наблюдались бы наиболее низкие температуры на материке. Наиболее сильные морозы бывают на леднике Гренландии и в субарктических широтах материка.