Основные группы пестицидов.

3.1.Хлорорганические пестициды (ХОП) применяют в сельском хозяйстве в качестве активных инсектицидов, акарицидов и фумигантов в борьбе с вредителями зерновых и технических культур. По химической природе пестициды этого класса представляют собой хлор-производные ароматических углеводов, циклопарафинов, терпенов. К ним относятся гексахлорбензол, гексахлорбутадиен, гамма-изомер ГХЦГ, ДДТ, ДД, дилор, каптан, кельтан, метоксихлор и др. Эти пестициды могут длительно (до 1,5 … 10 лет и более) сохраняться в почве, воздействовать на почвенную фауну и переходить в произрастающие растения, включаясь, таким образом, в пищевые цепи. Например, в 1 кг почвы могут быть лишь тысячные доли миллиграмма хлорорганических пестицидов, а в моркови, выращенной в такой почве, их содержится от 1 до 6 мг на 1 кг продукции. Некоторые пестициды поступают через корневую …
систему, и по мере роста плодов концентрация пестицидов в них увеличивается. ХОП чаще встречаются в листовых овощах (60%) по сравнению с остальными овощными культурами. Наибольшие концентрации ХОП установлены у капусты, картофеля, тыквы, фасоли обыкновенной, наименьшие — в баклажане, редисе. В овощах, собранных поздней осенью (ноябрь), содержание ХОП значительно ниже, чем собранных в сентябре. При этом растения, выращиваемые при высоком увлажнении почвы, более интенсивно и быстро усваивают пестициды, чем растущие на суше. Этим объясняется увеличение их концентрации в последующих звеньях пищевых цепей, например Бода — растения -­животные -. человек,

Из-за высокой устойчивости в окружающей среде и способности к биоконцентрации в пищевых цепях ХОП превратился в глобальные загрязнители. Им присущи сверх — или выраженная кумуляция. Большинство ХОП плохо растворимы в воде, но хорошо — в органических растворителях, в том числе жирах.

Метаболизм хлорированных ароматических углеводородов -гексахлорбензола, ддт и его аналогов, метоксихлора и др. во внешней среде и различных, биологических средах протекает по восстановительному и дегидрохлорированному механизмам. Общепризнан ряд возможных путей метаболизма ДДТ в живых организмах: окисление до ДДА (дихлордифенилуксусная кислота); дигидрохлорирование до ддэ (2,4­дихлорэтилен); восстановительное дехлорирование до ДДД (4,4-дихлородифенилдихлорметилметан).

ДДД-это активный контактный инсектицид, лишь несколько уступающий ДДТ по токсичности. Для теплокровных особенно опасна его высокая хроническая токсичность.

Реакция дегидрохлорирования свойственна также и другой группе хлорорганических соединений, например продуктам хлорирования циклопарафинов, к которым относится гексахлорциклогексан (ГХЦГ). Под влиянием микроорганизмов ГХЦГ превращается в пентахлорциклогексан, переходящий затем в трихлорбензол, которые, в свою очередь взаимодействуют с сульфгидрильными группами аминокислот.

ХОП обладают эмбриотоксическим действием (гексахлорбутадиен, линдан, ддт, каптан, кельтан, мильбекс); вызывают пороки Развити (ДДТ, эупарен) и мутагенные изменения (ДДТ, линдан, кельтан, кантан). Некоторые из ХОП являются канцерогенами (ГХЦГ, гептахлор, кантан, линдам, фталан) и аллергенами (каптан, линдан), что явилось основанием для ограничения либо запрещения их применения в отдельных регионах России.

3.2.Фосфорорганические пестициды (ФОП).

ФОП — одна из наиболее распространенных и многочисленных групп пестицидов. К ним относятся афуган, актеллик, дибром, карбофос, бромофос, фталофос, хлорофос, цидиал и др. Большинство ФОП слаборастворимы в воде. По стойкости в окружающей среде ФОП значительно уступают ХОП. Однако некоторые из них сохраняют свои токсические свойства в почве и на растениях в течение нескольких месяцев и более, в результате чего возможно их поступление в организм человека с продуктами питания, воздухом и водой. Более устойчивы остаточные количества ФОП в плодах цитрусовых: период полураспада диоксатиона 75…100 дней, фосфамида- 13…45 дней. Это объясняется их растворением в маслах кожуры плодов. Кроме того, ФОП присутствуют в течение довольно длительного времени в хранящихся продуктах питания, например в зерне.

Хотя ФОП не накапливаются в организме так интенсивно, как ХОП, они все же обладают кумулятивными свойствами в результате суммирования токсических эффектов — функциональной кумуляцией.

Симптомы хронических отравлений и острой интоксикации ФОП сходны между собой. Они выражаются в головной боли, ухудшении памяти, нарушении сна, дезориентации в пространстве, понижении роговичных рефлексов. Для некоторых ФОП характерны невриты и парезы.

Достоверно установлены генетические нарушения (повышение эмбриональной смертности и врожденных аномалий у потомства) у лиц, перенесших острые отравление ФОП, и у рабочих промышленных предприятий, подвергающихся хроническому воздействию низких концентраций этих веществ.