Основания для классификации социальных коммуникаций


Читайте также:
  1. I. Классификация социальных опасностей
  2. II. Классификации (типологии) обществ
  3. III. Принцип безопасности коммуникаций британской мировой империи
  4. III.3.3. ПРИЧИНЫ ПЕРВИЧНЫХ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ. КЛАССИФИКАЦИИ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ
  5. Web-сайт как форма рекламных коммуникаций: этапы разработки, условия эффективности, технологии рекламной поддержки.
  6. А процесс формирования / реформирования в конкретных обстоятельствах места и времени базовых социальных институтов, образующих каркас общества модерна.
  7. Адм. расследование: понятие, основания.
  8. Б. – 14 Право в системе социальных норм
  9. Баннерная и контекстная реклама. Реклама в социальных сетях.
  10. Билет 39 Ретроспективный и экспресс-анализ социальных объектов
  11. Билет 56. Экономические отношения в социальных коммуникациях.
  12. Блок социальных результатов.

Введем два универсальных для исследований коммуникации понятия: коммуникатор(тот, кто передает сообщение) и реципиент(тот, кто его получает). Синонимичная пара понятий — отправитель и получатель. Все участники коммуникации — коммуниканты.

Эти понятия введены на ранних стадиях исследований коммуникаций под влиянием развивающейся науки об управлении — кибернетики. Наиболее общая схема коммуникации представлена на рис. 1.

Рис. 1. Общая схема коммуникации

Такая универсальная модель широко используется в кибернетике, информатике и отражает отдельный акт передачи сообщения. Однако, как будет показано далее, для социологического исследования деятельности СМИ она недостаточна: здесь речь идет о регулярном функционировании особого типа коммуникаций.

Прежде всего коммуникации различаются в зависимости от социально-структурного уровня их действия: межличностная, групповая, массовая.Иногда добавляют и внутриличностную, но это объект психологического изучения. Что же касается трех перечисленных, то речь идет о следующем: 1) общении межличностном, охватывающем двух или несколько больше участников; 2) общении групповом — в малых (семья, компания друзей или департамент организации) и крупных группах (корпорация, клубная публика и т.п.); 3) общении массовом — среди больших и рассредоточенных множеств людей в очень разных масштабах: от территориальной общины до человечества.

Из сказанного ясно, что необходимо учитывать и характер контакта — непосредственный и опосредованный.В современном мире такие варианты возможны для всех видов коммуникаций (по телефону, через Интернет и т.п.). Классического разделения на устную и письменную коммуникацию сегодня уже недостаточно.

Коммуникации, принадлежащие к разным структурным уровням, различаются и с точки зрения адресности:среди них могут быть направленные (например, приказ по организации, адресованный конкретным исполнителям) и рассеянные (стенгазета в той же организации).

Универсально разделение коммуникаций (моделей коммуникаций) по типу движения информации:1) от центра к множеству получателей одновременно (лекция, проповедь, радиовещание); 2) от каждого — к каждому, сетевое, без опосредующего центра (личная переписка во всех формах, включая e-mail); 3) с поиском в центре хранения информации (база данных, библиотека) в соответствии с нуждами пользователя, клиента; 4) в центр от множества периферийных участников, в том числе без их ведома (автоматическая запись телефонных звонков, электронная система сигнализации, счетчики для измерения аудитории, установленные в домах). Здесь главное — кому принадлежит контроль (т.е. отбор, фильтрация, коррекция содержания) над информацией: центру или индивиду21.



По составу участвующих в коммуникации субъектов (коммуникантов)можно выделить следующие виды: от одного ко многим(такова, например, рассылка писем в Интернете или отправка свадебных приглашений по почте), от многих ко многим(чат в Сети или «стена В. Цоя» на Арбате, «Живой журнал» в Рунете); от одного — к одному(самые разнообразные межличностные контакты, в том числе в электронном виде), от многих — к одному(поисковые системы в Интернете). Данная классификация особенно актуальна для исследований Интернета, где важно учесть роль пользователя в разных видах коммуникации.

Коммуникации могут быть институциализированными(учреждения, организации или их подразделения, в чьи функции входит производство и/или распространение информации) и неинституциализированными,где информационная деятельность не специализирована, вплетена в другие виды активности (таково межличностное общение).

Дифференцируются коммуникации по степени открытости: публичные (открытые) и закрытые (секретные, ограниченные).

Весьма существен учет распределения ролей между участниками коммуникации.Оно может быть неполяризованным(дружеская беседа) и поляризованным(такова ситуация в СМИ, где на одном полюсе — профессиональные работники; вспомним девиз НТВ: «Новости — наша профессия», а на другом — непрофессиональные по отношению к производству информации читатели, слушатели, зрители). При этом степень поляризации может по инициативе одного из полюсов (профессионального) варьироваться в широких пределах — от жесткой, и тогда мы имеем дело с односторонней коммуникацией,— до умеренной, и тогда мы имеем дело с коммуникацией частично двусторонней.

По распределению позицийможно выделить коммуникации с вертикальной направленностью(или вертикальные), которые представляют собой процесс воздействия одного индивидуального или коллективного субъекта на другого как на объект и поэтому часто называются субъект-объектными (приказы, указы). Другие же предполагают горизонтальную направленность,равенство отношений и могут быть названы субъект-субъектными (чат).

Коммуникации могут быть с наличием или отсутствием обратной связи,которая представляет собой возможность для тех, кто организует, инициирует коммуникацию, получать информацию о реакции реципиента (-тов). Различают синхронную,т.е. в момент коммуникации, обратную связь (она наиболее полно представлена в межличностной коммуникации) и несинхронную(имеющую место в случаях, когда требуются специальные усилия для выявления реакции реципиентов — опросы, тесты и т.п., вне самого акта/актов коммуникации). Схема комуникации с обратной связью представлена на рис. 2.

Рис. 2. Коммуникация с обратной связью

Для выполнения разнообразных социальных функций важно учитывать синхронность/асинхронность распространения и приема информации.Книгу разные люди читают, как правило, не одновременно. Традиционные же СМИ — периодическая печать, телевидение, радиовещание — рассчитаны на одновременный или близкий по времени прием одной и той же информации многими. Синхронность ее приема способствует и согласованности позиций, действий.

Во время Великой Отечественной войны гражданам надлежало держать включенными репродукторы проводного вещания, с тем чтобы не пропустить сообщения всеобщей важности (сигналы воздушной тревоги, сообщения Информбюро и т.п.). При этом контролировалось наличие возможностей для приема альтернативной информации: все имеющиеся радиоприемники, устройства, при помощи которых был возможен прием эфирных, в том числе зарубежных, радиостанций, подлежали регистрации и даже сдаче.

По характеру используемых знаковых средств и формможно выделить коммуникации устные и письменные, вербальные и визуальные; посредством естественного или искусственного языка и т.д.

Классификация коммуникаций может учитывать содержание информации и достигаемые на этой основе цели.Соответственно, коммуникации могут быть специализированными, если идет обмен/распространение содержания, имеющего ограниченные по определенным критериям предмет и адресат. В некоторой степени специализация свойственна и каналам массовой информации (например, отраслевой журнал «Сахарное свекловодство»), и групповой (анализ результатов проведенного эксперимента в научной лаборатории), и межличностной коммуникации (консилиум нескольких специалистов у постели больного). Различные по социально-структурному уровню, они могут быть и неспециализированными, универсальными по предмету. Таковы дружеское общение (межличностная коммуникация), клубная компания или универсальные (mainstream) СМИ.

С точки зрения преобладающих целейможно разделить коммуникации на оповещающие, управленческие, консультирующие, просветительские, развлекательные и т.п.

У разных коммуникаций может быть содержание, различающееся с точки зрения соотношения с действительностью:отражение документальное или художественное, в аналитических или событийных формах.

Можно говорить и о видах коммуникаций, включенных в разные сферы общественных отношений.Таковы, к примеру, коммуникации политические, культурные, в том числе образовательные; производственные (деловые); в этом ряду, скорее всего, окажутся и религиозные (устные — проповеди, печатные — епархиальные вестники и др.).

Получается, что характеризовать любую коммуникацию необходимо многомерно,по разным критериям. Это в полной мере относится и к особо интересующим нас средствам массовой информации.

Стоит принять во внимание взаимоотношения между неодновременно возникающими средствами и каналами коммуникации. Новые социальные коммуникации не сменяют, не отменяют, но дополняют предшествующие. Известный итальянский писатель и обществовед У. Эко обращает внимание на то, что при появлении каждого нового средства массовой информации возникает ожидание того, то оно убьет старые. Такое случилось еще в те времена, когда появилась письменность. Именно с ее помощью, кстати, дошли до нас опасения, что она убьет человеческую память как уникальное до того хранилище информации и непосредственное человеческое общение. В прошедшие десятилетия такого рода опасения особенно широко распространились в связи с появлением телевидения (которое будто бы должно уничтожить печатную прессу и радио), позже — Интернета. Однако, — замечает У. Эко, — компьютер родился как средство письменности и в этом смысле возвращает людей в печатную, Гутенбергову, эпоху. Сам текст в Интернете традиционно разделен на страницы, требует перелистывания22. Да и электронная почта, добавим, возрождает эпистолярное общение, о закате которого так много говорили в связи с появлением сначала стационарных, потом мобильных телефонов. Так что траектория развития средств коммуникации не выглядит как прямолинейная.

Учтем и то, что, как все в этом мире, коммуникации изменчивы, развиваются, тяготеют к переходу из одного вида в другой в зависимости от намерений общающихся, организационных и технических средств.