Осадки

Температурный режим.

Распределение температурных условий определяется географической широтой и ролью воздушных масс. Большое значение имеют западные и юго-западные морские ветры, а также нагретые Гольфстримом слои воздуха, вызывающие замечательные положительные аномалии температур на северо-западе Европы (средние годовые температуры на 8-12 0 выше средних температур для данной географической широты). Смягчающее влияние Гольфстрима на климат особенно заметно отражено на ходе зимних изотерм. Изотермы января образуют у побережий Шотландии и Скандинавии резкий и далеко уходящий к северо-востоку выступ, расположенный как раз над Гольфстримом.

Январская изотерма 00 следует от южных бегов Исландии на северо-восток, затем к юго-западу воль норвежского побережья, огибая Данию, на юг к Альпам и к устью Дуная. Эта …
изотерма разделяет западную и южную часть Европы с мягкой зимой и преобладанием климата морского типа, а с другой стороны – восточную и северную часть Европы – с холодным зимним сезоном и умеренно-континентальным типом климата (кроме южной Исландии и Норвежского побережья с умеренно-холодным, но типично океаническим климатом).

Наиболее низкие зимние (январские) температуры наблюдаются во внутренних районах Скандинавии и Финляндии, достигая в Швеции 10-140 ниже 0. Январская изотерма + 100 проходит на крайнем юге Европы. Только самые южные районы Испании и Португалии, Италии, Греции имеют средние температуры +10, +120 .

Распределение июльских изотерм обнаруживает большую зависимость от географической широты, но с некоторым отклонением к северо-востоку, что указывает на более теплое лето (и более континентальный климат) с движением от запада к востоку. На крайнем севере Европы проходит июльская изотерма +10. Изотерма +20 следует вдоль северного побережья Испании, отклоняясь на северо-восток к Вене. Лежащая к югу от этой изотермы южная половина Западной Европы обладает более длительным жарким летом (3-4 месяца). Северная половина Европы имеет лето умеренное и прохладное. Наиболее высокие средние температуры июля наблюдаются на крайнем юге Европы (ю-в Испании, Сицилия, юг Греции), где они достигают +26, +280.

 

 

В целом Европа получает много влаги, благодаря доминирующим в ее атмосфере морским воздушным массам, но эта влага выпадает далеко неравномерно.

Максимальное количество атмосферных осадков выпадает на западном побережье и склонах гор, как наиболее доступных для морского воздуха и для конденсации.

Здесь местами выпадает до 2000 мм и даже до 4000 мм, в особенности много осадков выпадет на гористых западных побережьях Норвегии, Великобритании, Балканского, Пиренейского полуостровов, а также на южных и северных склонах Альп и западных склонах Пиренеев.

Большинство горных стран, в том числе сравнительно удаленных от океана, как Карпаты, весь пояс герцинских структур