Организация бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет на предприятии ведется отдельным структурным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером. Так как предприятие не имеет обособленных структурных подразделений и удаленных площадок, бухгалтерский учет централизован, что обеспечивает более действенное руководство и контроль со стороны главного бухгалтера, позволяет целесообразнее распределить труд между работниками учета, более эффективно использовать счетные машины.

В состав бухгалтерии входят главный бухгалтер, в подчинении которого находятся бухгалтер по основным средствам, бухгалтер по ТМЦ, бухгалтер по взаиморасчетам с контрагентами, бухгалтер по расчетам с персоналам и заработной плате и бухгалтер-кассир.

Структура бухгалтерии представлена на рисунке 2.

Рис. 2 Схема структуры бухгалтерии ОАО «Ижевский хлебозавод № 3»

Учетная политика находится в бухгалтерии и предоставляется по требованию аудитора или …
налоговых органов. Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется бухгалтерией на основании данных синтетического учета по централизованной форме. Для внутренней отчетности применяются типовые формы унифицированных первичных документов.

 

Таблица 5

Сведения о структуре бухгалтерии в проверяемый период:

 

Должность Ф.И.О. Наличие должностной инструкции Участок бухгалтерского и налогового учета
Главный бухгалтер Урсегова О.М. имеется Отчетность предприятия
Бухгалтер по основным средствам Шишкова С.В. имеется Основные средства
Бухгалтер по ТМЦ Грибоедова Т.А. имеется ТМЦ
Бухгалтер по взаиморасчетам с контрагентами Семенова Л.М. имеется взаиморасчеты с контрагентами
Бухгалтер по расчетам с персоналом и заработной плате Зворыгина В.А. имеется расчеты с персоналом
Бухгалтер по учету затрат Шушакова Е.Г. имеется Затратные счета
Бухгалтер — кассир Мотина А.И. имеется Денежные средства

 

Для обработки бухгалтерских данных о хозяйственных операциях, составление отчетности, распечатки форм отчетности, регистров бухгалтерского учета и первичных документов используется компьютерная техника.

Документооборот на предприятии регламентируется графиком, утвержденным руководителем предприятия.

В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности, предприятие проводит инвентаризацию имущества и финансовых обязательств согласно графику, установленному предприятием самостоятельно.

 

ПРОВЕДЕНИЕ АУДИТОРСКИХ ПРОЦЕДУР ПРИ ПРОВЕРКЕ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ

Цели и задачи аудита расчетов с подотчетными лицами

Цель аудита — проверка соблюдения действующего законодательства и правильности организации бухгалтерского учета в области расчетов с подотчетными лицами.

Задачи аудита расчетов с подотчетными лицами:

подтверждение первоначальной оценки систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами;

проверка организации аналитического учета расчетов с подотчетными лицами;

подтверждение достоверности оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета.

Планирование аудита

Для сбора информации при аудиторской проверке расчетов с подотчетными лицами используем вопросник.

Таблица 6

Вопросник аудитора проверки расчетов с подотчетными лицами

Вопрос Вариант ответа Информация или документ, который следует запросить Назначаемая аудиторская процедура
Выдаются ли новые авансы лицам, не отчитавшимся по ранее полученным под отчет суммам Нет Журнал-ордер № 7
Оформляются ли письменные распоряжения руководителя предприятия (приказы) при направлении работников в командировки Да Письменные распоряжения руководителя
Облагаются ли подоходным налогом суточные сверх норм, возмещаемые по решению руководителя предприятия Да Приказ руководителя о возмещении
Организован ли аналитический учет командировочных расходов в пределах и сверх норм для целей налогообложения Да Регистры бухгалтерского учета
Имеются ли утвержденные письменным распоряжением руководителя предприятия сметы представительских расходов Да Письменные распоряжения руководителя и сметы
Организован ли аналитический учет представительских расходов в пределах и сверх норм для целей налогообложения Да Регистры бухгалтерского учета
Производится ли расчет сумм, причитающихся работнику на командировку Да Справки-расчет

 

Периодом аудиторской проверки является месяц – с 1 мая по 1июня 2012 года включительно.

Для нахождения уровня существенности были взяты данные финансовой отчетности ОАО «Ижевский хлебозавод № 3» за 2012 год.

Таблица 7

Расчет уровня существенности

Наименование базового показателя Значение базового показателя бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта, тыс. руб. Доля, % Значение, применяемое для нахождения уровня существенности, тыс. руб.
Балансовая прибыль
Валовой объем реализации без НДС
Валюта баланса
Сумма собственного капитала
Общие затраты организации

 

Среднеарифметическое в четвертом столбце таблицы составляет 5292 тыс. руб.

Наименьшее значение отличается от среднего на:

Наибольшее значение отличается от среднего на:

Поскольку значения 883 тыс. руб. и 13879 тыс. руб. отличаются от среднего значительно, принимаем решение отбросить их при дальнейших расчетах.

Новое среднее арифметическое составит 5662 тыс. руб. Полученную сумму округлим до 5700 тыс. руб. Различие между значениями уровня существенности до и после округления составляет 1%, что находится в пределах 20%. Данная величина и является единым показателем уровня существенности, который можно использовать аудитору в своей работе.

Существуют два основных метода оценки аудиторского риска:

1) оценочный (интуитивный), наиболее широко применяющийся в настоящее время российскими аудиторскими фирмами, заключается в том, что аудиторы исходя из собственного опыта и знания клиента определяют аудиторский риск на основании отчетности в целом или отдельных групп операций как высокий, вероятный и маловероятный и используют эту оценку в планировании аудита;

2) количественный метод предполагает количественный расчет многочисленных моделей аудиторского риска (будет произведен ниже).

Аудиторский риск является предпринимательским риском аудиторской фирмы, поэтому его величина отражает положение фирмы на рынке аудиторских услуг и степень конкурентности рынка.

Предварительно установленная величина аудиторского риска отражает склонность аудитора к риску, его представление о той экономической среде, в которой он действует.

 

Таблица 8

Критерии оценки предпринимательского риска

Факторриска Оценкафакторариска Уровеньпредпринимательскогориска
Определениеэкономическойситуации, вкоторойфункционируетпредприятие Средний уровень Средний
Определениеотраслифункционированиякомпании Стабильная Низкий
Политикауправлениянапредприятии Активная Низкий
Системаконтролянапредприятии Хорошая Средний
Результатыаудитапрошлыхлет Положительные Высокий
Частотасменыруководства Низкая Низкий
Финансовоеположениекомпании Слабое Высокий
Вероятностьвозникновениясудебныхспоров Средняя Средний
Репутацияуправляющихивладельцев Хорошая Средний
Ихопытработы Средний уровень Средний
Собственность Акционерная Низкий

 

Из приведенной выше таблицы можно сделать вывод, что уровень предпринимательского риска средний.

Теперь, используя формулу факторной модели аудиторского риска, можно приблизительно определить, чему он равен (более точно аудиторский риск будет определен после проверки организации системы внутреннего контроля).

Факторная модель аудиторского риска:

ПАР=ВР*РК*РН,

где ПАР — приемлемый аудиторский риск.

ВР — внутрихозяйственный (присущий) риск. Это степень восприимчивости отчетности к материальным ошибкам в результате влияния ряда субъективных и объективных факторов.

РК — риск контроля. Это оценка аудитором структуры внутреннего контроля клиента с целью определения ее эффективности при предотвращении или исправлении ошибок в учете и отчетности.

РН — риск необнаружения. Это риск, который аудитор желает определить на случай, если он не сумеет найти материальной ошибки в отчетности.

Для составления более эффективного плана необходимо определить риск необнаружения. Риск необнаружения рассчитывается на основе видоизмененной факторной модели аудиторского риска:

Воспользовавшись опытом российских специалистов, будем считать, что:

ВР равен 60%; РК равен 40%; ПАР равен 4%.

Отсюда:

Так как аудиторский риск невысок, то есть, нет необходимости проверять большое количество информации.

К тому же уровень существенности достаточно высок, что говорит о достаточно низком уровне аудиторского риска.

Таблица 9

Общий план аудита расчетов с подотчетными лицами

Проверяемая организация ОАО «Ижевский хлебозавод № 3»
Период аудита с 01.05 по 01.06.2012 г.
Количество человеко-часов
Руководитель аудиторской группы  
Состав аудиторской группы 1 человек
Планируемый аудиторский риск 4%
Планируемый уровень существенности 5700 тыс. руб.

 

Таблица 10

Программа проведения аудита

№ п/п Перечень аудиторских процедур Период проведения работ Исполнитель Источник информации Отметка овыполнении
  Аудит операций по расчетам с подотчетными лицами
Сверить данные аналитического и синтетического учетов. 01.08   Регистры бухгалтерского учета по счету 71. х
Проверить корреспонденции по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами». 02.08   х
Проверить, соблюден ли срок отчета, установленный руководителем. 03.08   Приказ руководителя, платежные поручения и авансовые отчеты, журнал регистрации авансовых отчетов х
Проверить, приложены ли к авансовому отчету все документы, подтверждающие произведенные расходы. 04.08   Товарный чек, Кассовый чек, Товарная накладная, Счет фактура, Акт выполненных работ (оказанных услуг), Командировочное удостоверение, Квитанция, Транспортные документы, х
Проверка правильности оформления инвентаризации расчетов подотчетных лиц 05.08   Акт ИНВ-17, справка к акту. х

 

После составления программы аудита переходят непосредственно к самому аудиту.