Опытно-промышленная разработка нефтяных залежей

Под опытно-промышленной разработкой нефтяных место­рождений, залежей или участков залежей следует понимать про­мышленные испытания новой для данных условий технологии раз­работки (в том числе по повышению нефтеотдачи и различных систем заводнения).

Опытно-промышленная разработка осуществляется по технологическим схемам опытно-промышленной разработки, составляемым как для разведуемых площадей, так и для объектов или их участков, находящихся на любой стадии промышленной разработки. Технологические схемы опытно-промышленной разра­ботки составляются для участков залежей (месторождений) или объектов в целом, намеченных к опробованию новой для данных геолого-физических условий технологий разработки.

Участок или залежь для проведения опытно-промышлен­ных работ выбирается так, чтобы эти работы, в случае получения отрицательных результатов, не влияли на сохранность запасов в остальной части залежи (месторождения).

В технологической схеме опытно-промышленной …
разра­ботки обосновываются:

— комплекс технологических мероприятий по воздействию на пласт;

— необходимость бурения оценочных, добывающих, нагнета­тельных и специальных скважин, местоположение, порядок и время их бурения;

— потребность в специальном оборудовании, агентах воздейст­вия на пласт;

— уровни добычи нефти и закачки агента воздействия на период проведения опытно-промышленной разработки;

— комплекс исследований по контролю за процессом разра­ботки с целью получения информации о ходе и эффективности про­водимого процесса, дополнительных данных о строении и геолого-физических свойствах эксплуатационного объекта;

— основные требования к схеме промыслового обустройства;

— мероприятия по охране недр и окружающей среды;

— предполагаемая технологическая и экономическая эффектив­ность опытно-промышленных работ.

Сроки проведения работ устанавливаются исходя из возможно­стей реализации технологической схемы, но не более 5—7 лет.

Технологические схемы опытно-промышленной разработ­ки составляются специализированными научно-исследовательскими и проектными институтами, рассматриваются на технических советах нефтегазодобывающих управлений. Государственная экспертиза проводится в установленном порядке.