Опубликовано 28-12-2010

Договоры хранения.

План.

1. Понятие договора хранения. Хранение в силу закона.

 

Понятие договора хранения. По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить имущество, переданное ей другой стороной, и возвратить это имущество в сохранности (ст. 422 ГК). Из этого определения следует, что договор хранения является реальным договором, ибо хранитель обязуется хранить уже переданное ему другой стороной имущество. Однако применительно к отношениям между социалистическими организациями ч. II ст. 422 ГК предусматривает возможность заключения консенсуального договора хранения, когда в договоре установлена обязанность хранителя принять на хранение имущество, которое будет передано ему другой стороной.

Договор хранения предполагается безвозмездным, поскольку иное не установлено законом или договором. Рассматриваемый договор является двусторонним независимо от его возмездно-сти, …
ибо права и обязанности лежат и на хранителе, и на лице, сдавшем вещь на хранение. Так, следует указать на обязанность лица, сдавшего вещь на хранение, взять имущество обратно (ч. I ст. 430 ГК).

Правовое регулирование отношений по хранению. Договор хранения регулируется ст. 422—433 ГК. Наряду с этими общими нормами отдельные виды договоров хранения регулируются также специальными нормами права. В числе специальных нормативных актов, регулирующих отношения по договору хранения, следует назвать: а) Типовой устав ломбарда, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 7 июня 1968 г. № 358′; б) Инструкцию о порядке оформления операций по приему, хранению, отпуску и учету товаров на холодильниках (базах), утвержденную Министерством финансов

1 СП РСФСР, 1968, № 10, ст. 54.

СССР, Центральным статистическим управлением при Совете Министров СССР 25 декабря 1963 г.’.

Виды договоров хранения. В советском гражданском обороте можно различать несколько видов договоров хранения. Так, от наличия или отсутствия планбвых предпосылок договора раз-. личаются плановые и неплановые договоры хранения. Первые заключаются, как правило, между социалистическими организациями, вторые — между гражданами. Договоры хранения, с точки зрения момента, с которого они считаются заключенными, подразделяются на реальные и консенсуальные. По объекту хранения рассматриваемые договоры дифференцируются на договоры регулярного и нерегулярного хранения. В первом случае хранитель возвращает ту же вещь, которую он принял на хранение, во втором—поскольку происходит обезличение вещей, хранитель обязан возвратить то же количество вещей, которое он принял на хранение.

Договоры хранения имущества, могут заключаться с предоставлением хранителю права пользования переданным ему имуществом и-без такого права. В Гражданском кодексе установлена диспозитивная норма: хранитель не вправе пользоваться переданным имуществом, если иное не предусмотрено договором (ч.

III ст. 425 ГК). Договоры хранения с правом хранителя пользоваться имуществом, переданным на хранение, следует отличать от договоров о безвозмездном пользовании имуществом: если первые заключаются в интересах поклажеда-телей, то вторые — в интересах лиц, получающих имущество в безвозмездное пользование (ст. 342—349 ГК).

Субъекты договора хранения. Сторонами в договоре хранения являются хранитель и лицо, сдавшее .вещи на хранение. По установившейся правовой традиции это лицо будем называть поклажедателем2. Хранителями могут быть социалистические организации и граждане: Как правило, социалистические организации выступают субъектами хранения по договорам в том случае, когда в их уставе (положении) предусмотрено, что хранение является одной из целей деятельности (например, холодильники, ломбарды, гостиницы). Возможно заключение разовых договоров хранения между социалистическими организациями, когда одна из них имеет свободные складские емкости. Хранителями могут выступать предприятия, учреждения и

* Инструкция о порядке оформления операций по приему, хранению, отпуску и учету—товаров на холодильниках (базах), утвержденная Министерством финансов СССР, Центральным статистическим управлением при Совете Министров СССР 25 декабря 1963 г. М., 1964.

2 Договор хранения также называют договором поклажи, а соответственно стороны—поклажедателем и хранителем. См.: Научно-практический комментарий к ГК РСФСР. Под ред. Е. А. Флейшиц. Изд-во «Юридическая литература», 1966, стр. 500.

организации, имеющие гардеробы для хранения верхней одежды сотрудников и посетителей. Особое правовое положение как хранители занимают дома отдыха, санатории, турбазы и другие подобные организации, которые, с одной стороны, обязаны обеспечить хранение вещей, сданных на хранение (в камерах хранения), и, с другой стороны, обязаны, осуществляя обслуживание, сохранить вещи, находящиеся: в отведенных гражданам-помещениях (ст, 429 ГК). Аналогичное правовое положение занимают предприятия, учреждения и организации, имеющие общежития. Поклажедателями могут быть как социалистические организации, так и граждане.

Предмет договора—это услуги по хранению имущества, т. е. деятельность хранителя, направленная на обеспечение сохранности имущества. Этим договор хранения отличается от договора подряда, в котором подрядчик передает заказчику вещественный результат своей работы. Деятельность хранителя имеет целью «сохранение стоимости, которая существует в товаре как в продукте, как в потребительной стоимости и которая поэтому может быть сохранена только посредством сохранения продукта, сохранения самой потребительной стоимости»’.

Сохраняемые вещи являются объектом деятельности по. хранению—объектом услуги. На хранение могут передаваться, по общему правилу, индивидуально-определенные вещи.

Допускается передача на хранение также вещей, определяемых родовыми признаками без обезличивания или с обезличиванием их (ст. 432 ГК). На хранение могут быть переданы только перемещаемые вещи, поскольку вещи передаются во владение хранителя. По этому признаку договор хранения отличается от других договорных отношений по охране имущества. Строения, сооружения, склады, магазины, сады и т. д. не могут быть объектом услуги по договору хранения. Их охрана может осуществляться по другим договорам (например, по трудовому договору или по договору на осуществление охраны).

Договор хранения по целенаправленности и характеру услуг имеет сходство с договором на осуществление охраны. Однако предметом договора на осуществление охраны являются не услуги по хранению имущества, а услуги по наружной сторожевой охране предприятий, складов, магазинов и т. д. Товарно-материальные ценности не передаются во владение услугода-теля (охраны), а остаются в охраняемых объектах. Вневедомственная охрана при органах милиции (услугодатель) отвечает за сохранность этих ценностей только в том случае, когда ею не будет выполнена обязанность по наружной охране объекта и произойдет кража, уничтожение или повреждение имущества. Нормы ГК, регулирующие договор хранения, не распростра-

‘ К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 24, стр. 158.

няются на договор по осуществлению охраны’ (этот договор урегулировав специальными нормативными актами).

Срок договора. Договор хранения может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока, до востребования. Договоры хранения между социалистическими организациями заключаются на срок, установленный плановым заданием, как правило, на один год. В договорах между гражданами и социалистическими организациями, где хранителем выступает организация, срок договора определяется соглашением сторон или уставом (положением) юридического лица. Например, срок хранения в камерах.хранения гостиниц, санаториев и других подобных организаций не устанавливается в. момент заключения договора хранения, договор считается заключенным на срок пребывания гражданина в санатории или проживания в гостинице. По договорам хранения между гражданами как поклажедатель, так и хранитель вправе в любое время потребовать прекращения договора (ст. 424 ГК).

Цена договора хранения определяется в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами, ставками, тарифами, а пр’и отсутствии таковых—соглашением сторон. Ценой договора хранения считается размер вознаграждения, выплачиваемого по возмездному договору (ст. 426 ГК). От цены договора (размера вознаграждения) следует отличать расходы по хранению. Расходы по хранению учитываются при определении ставок и тарифов, а поэтому специально не оплачиваются хранителю. При безвозмездном хранении хранитель имеет право на возмещение расходов, необходимых по сохранению имущества (ч. II ст. 426 ГК). Это правило следует толковать ограничительно. Оно не применяется при безвозмездном хранении вещей в гардеробе в связи с малозначительностью расходов по исполнению каждого отдельного договора, а также в случаях безвозмездного хранения ‘имущества граждан в камерах хранения гостиниц, домов отдыха, санаториев, туристических баз, общежитии, ибо обязанность по хранению здесь является частью договора на обслуживание.

В тех случаях, когда размер вознаграждения хранителю не обусловлен в договоре, а утвержденные таксы, ставки и тарифы не распространяются на поклажедателя (не обязательны для него), вознаграждение может быть определено в размере убытков хранителя (расходов, произведенных хранителем, или не

‘ См.: Михеева В. Н. Ответственность вневедомственной охраны. «Советское государство и право», 1967, № 9. Е. Д. Ш е ш е н и н. Договор на оказание услуг организациями вневедомственной сторожевой охрану. Сборник ученых трудов Свердловского юридического института, вып. 4, 1964, стр. 299—322; «Советская юстиция», 1965, № 19,’ стр. 13—15.

полученных хранителем доходов, которые он получил бы при обычной хозяйственной деятельности)’.

Форма договора хранения. Договор хранения может заключаться как в ‘письменной, так и в устной форме. В соответствии со ст. 44 ГК все договоры хранения между социалистическими организациями должны совершаться только в письменной форме. В тех случаях, когда обеими или одной стороной являются граждане, действует правило ст. 423 ГК, т. е. письменная форма договора необходима при стоимости имущества свыше 100 руб. (за исключением сдачи вещей на краткосрочное хранение в гардеробы учреждений, предприятий и организаций с выдачей хранителем номера или жетона). Форма договора хранения ставится в зависимость не от цены договора, а от стоимости имущества. В отдельных специальных нормативных актах устанавливается обязательная письменная форма договора вне зависимости от стоимости имущества и срока договора.

При несоблюдении письменной формы договора стороны лишены права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение договора. Однако в случае спора о тождестве вещей, принятых на хранение, и вещей, возвращаемых хранителем, допускаются свидетельские показания (ч. II ст. 423 ГК).

Не обязательна письменная форма договора хранения, заключаемого при чрезвычайных обстоятельствах (при пожаре, наводнении и др.). Сдача вещей на хранение в этом случае может быть доказываема свидетельскими показаниями независимо от стоимости вещей (ч. III ст. 423 ГК).

Статья 906. Хранение в силу закона

Опубликовано 28-12-2010

Правила настоящей главы применяются к обязательствам хранения, возникающим в силу закона, если законом не установлены иные правила.

Комментарий к статье 906

В силу закона обязательство по хранению имущества может возникнуть:
во-первых, в качестве дополнительного к какому-либо другому гражданско-правовому обязательству. Например, в качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как хранение груза (ст. 801 ГК). В силу ст. 514 ГК, когда покупатель (получатель) в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение);
во-вторых, в виде самостоятельного обязательства. Например, нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу (ст. 227 ГК).
В ряде случаев обязанность по хранению имущества возникает не в силу гражданско-правового обязательства, а в силу других оснований, указанных в законе. Например, обязанность хранения имущества в силу закона возникает при передаче нотариусом наследственного имущества одному из присутствующих или постороннему лицу в связи с охраной наследства.
Согласно комментируемой статье к обязательствам по хранению, возникшим в силу закона, применяются все правила ГК, регулирующие отношения по хранению, вытекающие из договора хранения.

 

2. Форма договора хранения. Права и обязанности хранителя.