Оптимизация и уклонение от налогов: пять отличий

Критерий Оптимизация Уклонение
Цель Защита прав и законных интересов собственника имущества Пример: Компания существует в виде холдинга (состоящего из различных ЗАО, ООО), чтобы не стать жертвой недружественного поглощения. Преднамеренное желание (умысел) избежать исполнения обязанности по уплате налогов Пример: Компания создает различные предприятия (ЗАО, ООО), чтобы с их помощью перераспределять прибыль внутри холдинга в пользу предприятий, пользующихся льготами.
Отношение к объекту налогообложения Сознательное стремление к тому, чтобы объект налогообложения не возник Пример: Компания хочет …
премировать сотрудника квартирой. Чтобы оптимизировать налоговые платежи, она оформляет квартиру по договору служебного найма (а не купли-продажи).
Сокрытие объекта налогообложения с целью неуплаты налога Пример: Компания хочет премировать сотрудника квартирой, при этом оформляет ее на сотрудника таким образом, как будто он приобрел квартиру самостоятельно.
Отношение к возможности уменьшить налоговую базу Стремление к полному использованию вычетов и льгот, предусмотренных законодательством Пример: Компания действительно использует в своей деятельности труд инвалидов и получает соответствующие льготы. В отсутствие законных оснований для использования вычетов и льгот намеренно заявляется о праве на вычет или льготу с целью неуплаты налога Пример: Инвалиды числятся в компании формально, не выполняя никакой работы.
Отношение к порядку и срокам уплаты налога Стремление к получению предусмотренных законом отсрочек уплаты налога Пример: Компания в предусмотренном законодательством порядке получила разрешение на рассрочку платежей. Намеренно создается лишь видимость уплаты или чинятся препятствия для принудительного взыскания недоимки Пример: Компания намеренно отправляет налоговые платежи через проблемный банк.
Возможные последствия Снижение налоговых издержек Взыскание недоимки, пеней, удвоенного штрафа, привлечение к уголовной ответственности, конфискация всех средств и имущества, полученных в результате сделки

 

III.Минимизация налогов.

Термин «минимизация налогов» несколько неудачен в том смысле, что абсолютная минимизация налогов достигается при полном прекращении хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Минимизация налогов – это целенаправленные действия налогоплательщика, которые позволяют в определенной степени уменьшить его обязательные выплаты в бюджет, производимые им в виде налогов, сборов, пошлин и других платежей.

Минимизация налогов – снижение суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет, за счет применения механизмов, позволяющих уменьшать суммы всех налогов с применением, в том числе, незаконных схем. В этом и есть ключевое отличие.

Подведем итог: оптимизация – полностью законный механизм, минимизация – «на грани», уклонение от налогов – нелегальный, незаконный способ.

Цель минимизации налогов – увеличение всех финансовых ресурсов предприятия посредством максимально возможного уменьшения налоговых платежей.

Способ минимизации налогов подразумевает грамотно построенную учетную политику, налоговые льготы, отсрочки от уплаты налогов, пробелы в законодательстве.

Главное отличие оптимизации от минимизации заключается в том, что при проведении налоговой оптимизации анализируется вся совокупность налогов, подлежащих начислению и уплате организацией в бюджет. Как минимизация налогов является частью оптимизации, так и оптимизация входит составной частью в более широкое понятие «налоговое планирование».

Избежание налогов (tax avoidance) – минимизация налоговых обязательств законным использованием коллизий и недоработок нормативных законодательных актов.

При этом налогоплательщик полностью раскрывает свою учетную и отчетную информацию налоговым органам. Этот метод позволяет в дальнейшем довольно успешно оспаривать в арбитражном суде претензии налоговых органов к выбранной налоговой политике, основываясь на принципе «что не запрещено законом, то разрешено». Правда, избежание налогов несет в себе дополнительные риски, связанные с огромными сложностями на пути судебных тяжб с налоговыми органами.