Определение заводненных пластов при введении индикаторных веществ

Конструкции, не препятствующих проведению электрокаротажа

В скважинах при наличии обсадных колонн специальной

Контроль обводнения нефтяных пластов

Электрические методы обладают значительно большей глу­бинностью исследования, чем радиоактивные. При обводнении пласта опресненными водами нижний предел минерализации, при котором отмечены случаи однозначной интерпретации данных электрокаротажа, составляет 5 против 25—40 г/л для радиоак­тивного каротажа. При радиоактивных методах исследования наи­большая геолого-промысловая эффективность наблюдается при временных замерах. Временные замеры при помощи электрока­ротажа в одной и той же скважине дают значительно большую информацию.

Предложено несколько типов обсадных колонн, не препятст­вующих проведению электрокаротажа в обсаженной скважине, однако в настоящее время наиболее разработана и внедрена технология …
изготовления ОМПТ обсадных электронепроводящих металлопластмассовых труб с равномерно распределенными в них электрическими контактами (конструкция Уфимского нефтяного института), составляющих часть обсадной колонны скважины, перекрывающую эксплуатационный объект, и обеспечивающих воз­можность проведения в скважине высокоинформативных измере­ний по методу сопротивлений с получением более надежной, чем другими применяемыми методами, количественной оценки измене­ния насыщенности пластов во времени.

Использование радиоактивных изотопов или жидкостей раз­личного химического состава для определения ВНК основано на различной величине фазовой проницаемости пласта-коллек­тора в нефтяной и водяной его частях. Общим для всех модифи­каций этого метода является то, что в пласт закачивается жидкость определенного состава.

Радиоактивную смесь приготовляют с помощью специальных приборов-инжекторов и задавливают в пласт. При последующей эксплуатации скважин жидкость с радиоактивными изотопами быстро вымывается из той части пласта, в которой она обладает высокой фазовой проницаемостью. Сопоставление контрольного и повторного замеров гамма-активности против продуктивного пла­ста позволяет выявить нефтяную и обводняющуюся части пласта.

Несколько модернизированный способ определения обводнившейся части пласта предложен и разработан в УфНИИ. Сущность его заключается в следующем. В пласт через определенные интервалы вводят вещества-индикаторы (обычно радиоактивные), заключенные в оболочку из материала, хорошо взаимодействую­щего с водой (нефтью) и практически не взаимодействующего с нефтью (водой). После этого определяют место нахождения индикаторов в пласте (например, методами гамма-каротажа) и пускают скважину в эксплуатацию на время, достаточное для полного взаимодействия оболочки индикатора с жидкостью. В водонасыщенных (нефтенасыщенных) частях пласта оболочки индикаторов растворяются и индикатор вместе с потоком жидкости выносится из пласта. Положение обводненных частей пласта устанавливают путем сопоставления повторного замера гамма-активности с контрольным.

Недостаток этого метода состоит в том, что индикатор вводится при помощи торпедного перфоратора ТПК-22, что может значительно нарушить целостность колонны и цементного камня.

Кроме радиоактивных индикаторов в настоящее время при­меняют также закачку в пласт жидкости, отличной от жидкости, насыщающей пласт, и определяют нефтяные и обводненные интервалы пласта по скорости расформирования зоны проникновения. Контроль за скоростью расформирования зоны проникновения ведут методами радиометрии. Наиболее разработана технология создания боросодержащей зоны проникновения (ЗП). После выхода скважины из бурения проводят стандартный комплекс геофизических исследований и контрольный замер нейтронными методами. Готовят промышленную жидкость (ПЖ) с боропродуктами. Снимают глинистую корку, и в зону продуктивных коллекторов закачивают боросодержащую жидкость. Поднимают колонну бурильных труб, опускают и цементируют обсадную колонну. После крепления скважины производят второй, а спустя 8—23 сут третий замеры.

Проведение трех замеров нейтронными методами дает воз­можность осуществлять контроль за процессами образования и расформирования боросодержащей ЗП. Первый иззамеров — контрольный, его делают до создания меченой зоны, второй поз­воляет фиксировать факт образования ЗП и ее начальное состоя­ние, третий проводится после частичной ликвидации ЗП и вместе с первым используется для выделения нефтеносных и заводненных пластов в разрезах скважин. Эффект выделения заводненных пла­стов определяется тем, что в интервале нефтеносного коллектора в прискважинной зоне пласта содержится невытесненная часть фильтрата ПЖ, а в пределах заводненного пласта фильтрат вы­тесняется полностью.

Для изучения строения пластов в процессе разработки создана технология контроля за перемещением нагнетаемой в пласт воды с помощью индикаторов радикального типа. В качестве ин­дикаторов используют искусственно синтезированные, не имеющие аналогов в природе вещества — триацетонамин и его соли, которые с высокой чувствительностью и точностью регистрируются методом спектроскопии электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Раствор индикатора (предлагаемые индикаторы хорошо растворяются в воде любой минерализации) вводят через нагнетательную скважину в исследуемый пласт. Затем продол­жают закачку воды, а из добывающих скважин отбирают пробы пластовой жидкости, исследуемые на ЭПР-спектрометре. Технология позволяет определить: направление, скорости движения и распределение нагнетаемой воды в продуктивном объеме пласта; гидродинамическую связь по площади и разрезу; особенности строения пласта в межскважинном пространстве.