Определение текущего положения ВНК и насыщенности пластов методами радиометрии

К основным промыслово-геофизическим методам контроля по­ложения ВНК на разные даты относят нейтронные методы, при­меняемые в обсаженных скважинах. Они дают возможность от­личать интервалы пластов, насыщенные нефтью или пресной водой, от насыщенных пластовой минерализованной водой. Наиболее широко применяют методы нейтронного каротажа со стационарным источником нейтронов в модификациях нейтронного гамма-каротажа (НГК) и нейтронного каротажа по теп­ловым нейтронам (НКТ), а также методы нейтронного каротажа с импульсным источником нейтроном (ИНК) в модификациях импульсного нейтрон-нейтронного каротажа (ИННК) и импульсного нейтронного гамма-каротажа (ИНГК). Возмож­ности нейтронных методов для разделения нефтеносной и об­водненной частей пласта связаны с различным содержанием в них атомов хлора. Наибольший эффект достигается в высоко­пористых пластах при высокой минерализации вытесняющей воды. Так, если эквивалентное содержание NaCl в заводненной части пласта превышает …
2 % объема породы (т. е. при минерали­зации воды более 100 г/л и пористости породы более 20%), то текущее положение ВНК надежно фиксируется по всем диаграм­мам НГК, НКТ и ИНК. Если же эквивалентное содержание NaCl в единице объема заводненного пласта меньше 0,3 % (что примерно соответствует содержанию в воде 15 г/л NaCl при по­ристости породы 20%), то применение нейтронных методов для выделения нефтеносной и заводненной частей пласта вообще ста­новится невозможным.

В частности, это происходит, если пласты заводняются прес­ной закачиваемой водой. Однако и в этом случае систематиче­ское исследование скважин нейтронными методами позволяет проследить динамику заводнения пластов. Дело в том, что даже при внутриконтурном заводнении могут создаваться условия, когда первые порции закачиваемой пресной воды осолоняются за счет остаточной пластовой воды, и на фронте вытеснения формируется и движется вал (оторочка) воды повышенной солености. Регу­лярные замеры на ранней стадии обводнения позволяют нейтрон­ными методами фиксировать процесс вытеснения нефти вначале минерализованной водой, а затем все более опресненной.

Наиболее результативны нейтронные методы в скважинах с неперфорированными колоннами, благодаря чему состав жид­кости по стволу скважины не меняется. В этих случаях измене­ния на диаграммах радиометрии в исследуемом интервале на раз­ные даты однозначно могут быть связаны только с изменением насыщенности коллекторов. Для проведения таких исследований целесообразно бурить специальные контрольные скважины, в ко­торых колонны остаются неперфорированными.

Изменения нефтеводонасыщенности пластов во времени можно изучать нейтронными методами и в фонтанных добывающих скважинах, в которых по каким-либо причинам часть пластов неперфорирована. Наиболее эффективно использование для этих целей действующих добывающих скважин на месторождениях, где в разработку введены два или более объектов, разрабатывае­мых самостоятельными сетками скважин. В этих случаях для контроля заводнения верхних неперфорированных объектов можно привлекать скважины, эксплуатирующие нижний объект. Если состав жидкости по стволу действующей скважины выше интер­вала перфорации не меняется, то методы радиометрии могут дать по верхним неперфорированным пластам такую же надежную информацию об изменении их насыщенности, как и в полностью неперфорированных контрольных скважинах.

Действующие добывающие скважины можно использовать для контроля нейтронными методами заводнения и нижних, не вскрытых перфорацией водонефтяных пластов. Однако для этого требуется ряд дополнительных условий: расстояние между неперфо­рированным и вышележащим перфорированным пластами не ме­нее нескольких метров; промывочная жидкость приготовлена на пресной воде; пористость заводняемого пласта более 19—20 %; ствол скважины против интервала перфорации заполнен одно­родной по составу нефтью или пресной водой; исследование производится комплексом методов НГМ — НИМТ.