Определение картографии

Согласно традиционному определению картография— наука о картах как особом способе изображения действительности, их создании и использовании. Это определение закреплено Международной картографической ассоциацией.

Государственные нормативные документы гласят, что картография— область науки, техники и производства, охватывающая изучение, создание и использование картографических произведений.

Таким образом, картография существует в трех формах:

♦ наука об отображении и познании явлений природы и об­щества посредством карт;

♦ область техники и технологии создания и использования картографических произведений;

♦ отрасль производства, выпускающего картографическую продукцию (карты, атласы, глобусы и др.).

В других странах приняты несколько иные толкования. Например, в английской трактовке картография определяется как «искусство, наука и технология создания карт, а также их …
изучения как научных документов и произведений искусства»,
во французской — как «совокупность исследований, научных, технических и художественных процессов, выполняемых с целью создания карт, планов и других средств изображения, а также методы их использования».

С развитием компьютеризации предпринимаются попытки рас­ширить представления о картографии и включить в ее интересы не только создание электронных карт, но и формирование баз и бан­ков цифровой картографической информации. Но так или иначе но всех определениях подчеркивается, что картография это область науки, техники и производства, иногда добавляют — и искусства, а также подчеркивают, что она имеет дело не только с созданием, но и с использованием карт.

Теоретические и методологические основы картографии рассматриваются в рамках картоведения— общего учения о картографических произведениях. В системе университетского образо­вания картоведениерассматривается как вводный курс для сту­дентов картографической специальности.

В этом курсе даются первоначальные представления о сущности и свойствах карт и атласов, методах их составления, генерализации, оформлении, издании, применении в научных и практических исследованиях, а также о тенденциях интеграции картогра­фии с геоинформатикой и дистанционным зондированием. Все эти вопросы в дальнейшем углубленно изучаются в других учебных дисциплинах.