Оценка социально-экономической результативности предложений по повышению эффективности затрат

 

Социально-экономическая эффективность проекта может быть выражена в экономии, которая может быть достигнута в результате расчета существующего и необходимого количества работников.

Важнейшей задачей нормирования труда является определение численности работников. Различают следующие основные методы определения необходимого количества работников: по нормам выработки, нормами времени; рабочими местами на основании норм обслуживания.

Сравним нормативную численность работников со штатной численностью:

Штатная численность: 101 человек.

Нормативная численность: 95 человек.

Таким образом, численность работников должна быть сокращена.

Экономия себестоимости за счет высвобождения четырех работников будет складываться из экономии по фонду оплаты труда, экономии по отчислениям на социальные нужды.

Экономия по фонду оплаты труда …
будет равна:

Эз.п= 18,0*6*12= 1296 тыс. руб.

Экономия по отчислениям на социальные нужды составит:

Эс/н= 1296*0,26= 337 тыс. руб.

Общая сумма экономии составит:

Эс/с= 1633 тыс.руб.

В результате применения системы оплаты персонала по принципу KPI возможно значительное снижение расходов на оплату труда в санатории и повышение производительности труда.

Текущее и плановое значение расходов на оплату персонала представлено в таблице 3.2.

 

Таблица 3.2 – Текущее и плановое значение расходов на оплату персонала в санатории «Виктория».

  2013 г. План на 2014 год
Оплата труда персонала, руб 2 013 900 1 745 680
Расходы на обязательное социальное страхование 523 614 453 876
Итого 2 537 514 2 199 557

 

 

Итак, экономия фонда заработной платы на предприятии составит:

 

Э = 2537 514 – 2 199 557 = 337 957 рублей.

 

Для внедрения системы оплаты труда персонала на основе системы KPI необходимо прежде всего провести диагностику существующей системы управления персоналом. Создавая систему мотивации надо знать все элементы системы управления их взаимосвязь и взаимное влияние. Здесь же необходимо определиться с целями и выяснить ожидания собственников и руководителей санатория.

Далее необходимо следующее:

· проведение стратегических сессий с собственниками, топ-менеджментом, ключевыми специалистами; формализация общей бизнес-стратегии;

· определение и согласование функциональных стратегий (или политик), формирование дерева целей.

После подготовительного этапа, изложенного в предыдущих шагах, приступаем к разработке ключевых показателей результативности деятельности.

Выделяем бизнес-процессы, описываем их. Закрепляем бизнес-процессы за их «владельцами». Другими словами формируем матрицу ответственности. Детализируем стратегические цели санатория до бизнес-процессов. Определяем один, два, три показателя для оценки результативности выполнения бизнес-процессов.

Система ключевых показателей эффективности для управленческих подразделений ОАО «Виктория» представлена в таблице .2.

Таблица 3.2 — Система ключевых показателей эффективности для управленческих подразделений ОАО «Виктория»

Для измерения показателей необходимо использовать метод нормирования труда персонала, провести хронометраж, сбор статистической информации и разработать нормативы. Перед утверждением нормативов необходимо провести опытный расчет показателей, оценить их фактическое значение и определить целевые значения показателей с учетом бизнес-стратегии.

Собственно внедрение системы мотивации персонала:

· придание показателям конкретных значений;

· разработка системы оплаты труда с учетом KPI;

· тестовый расчет заработной платы по разработанной системе на базе показателей предыдущих периодов.

· доведение персоналу целей, показателей и самой системы.

Существует вероятность того, что на этапе становления не все как следует, учтено и просчитано. Поэтому не надо бояться корректировать сами показатели, их значения. Главное, что об этом должен быть предупрежден персонал. Люди должны понимать и поддерживать предлагаемую систему. Иначе не избежать «тихого саботажа» или даже полного неприятия и отказа работать.

При создании системы KPI очень важно, чтобы используемые показатели были понятны всем сотрудникам, участвующим в процессе. Обычно задействованные в конкретной сделке или проекте люди сосредоточены лишь на своем участке работ, по-разному понимают эффективность операции и практически никогда не понимают значение и место сделки в структуре целей санатория. Одни концентрируются на своевременности подготовки документов, другие — на подписании контракта, третьи — на снижении затрат и т. д. KPI позволяет свести представления о том, как нужно функционировать, в частности исполнять проект, к единому пониманию, придать целевую направленность деятельности сотрудников и подразделений. Общая для всех система координат позволяет ориентироваться в процессе и говорить на одном языке всем его участникам. Ее отсутствие серьезно тормозит работу санатория как слаженного механизма, поскольку сотрудники тратят очень много сил и времени на то, чтобы на неформальном уровне договориться и достигнуть общего понимания, понять, куда же все-таки нужно двигаться.

Первым и наиболее значимым условием применения методик измерения эффективности является осознание руководством санатория необходимости этого шага. Второе условие — наличие хорошо развитой информационной системы. На такой основе уже можно внедрять аналитическую систему, поддерживающую использование KPI.

После того как показатели определены, методики расчетов разработаны и обеспечены данными, информационные учетные системы внедрены, систему измерения эффективности необходимо встроить в бизнес-процессы. Без этого она останется бесполезной игрушкой — может быть, красивой, но чужеродной для санатория и нежизнеспособной. Здесь не может быть шаблонов, поэтому при построении системы подобного класса неизбежен интерактивный подход: сначала делается пробный проект, который потом улучшается.

Для подавляющего большинства компаний, которые уделяют должное внимание собственной эффективности и внутренней организации, внедрение подобных методик лишь дело времени.

При успешном внедрении у системы мотивации на базе ключевых показателей эффективности есть ряд преимуществ:

· мотивация сотрудников напрямую связана с достижением бизнес-целей санатория;

· эффект от внедрения системы может быть измерен и посчитан, в том числе, в финансовых показателях;

· с помощью данной системы можно стимулировать сотрудников с «различными видами» потребностей, применяя материальные и нематериальные стимулы.

Заключение

 

 

В дипломной работе были выполнены все поставленные перед ней цели и задачи:

— рассмотрена заработная плата как экономическую категорию;

— рассмотрены формы и системы оплаты труда ;

— рассмотрены особенности учета и анализа заработной платы на предприятиях малого бизнеса;

— рассмотрена общая характеристика предприятия;

— проведен анализ основных показателей персонала в ОАО «Виктория»;

— проведен анализ фонда оплаты труда и баланса рабочего времени;

— разработаны мероприятия по внедрению современной методики оплаты труда на предприятии;

— проведена оценка социально-экономической результативности предложений по повышению эффективности затрат .

В условиях рыночной экономики заработная плата — это элемент рынка труда, которая складывается в результате взаимодействия спроса на труд и его предложения и выражает рыночную стоимость использования наемного труда. В этом смысле часто употребляются средние показатели ставок оплаты единицы труда определенного качества (например, человеко-часы).

Для наемного работника заработная плата — это элемент затрат производства, и одновременно главный фактор обеспечения материальной заинтересованности работников в достижении высоких конечных результатов труда.

Во втором разделе был проведен анализ основных показателей деятельности и системы оплаты труда в ОАО «Виктория».

В 2013г. ОАО «Виктория» получила выручку в размере 20540 тыс.руб., что на 6,7 % выше уровня 2012 года. Основную часть выручки (81,2 %) составили доходы от предоставления медицинских услуг.

Среднесписочная численность в ОАО «Виктория» на 31.12.2012 год составила 101 человек, на 31.12.2013 год — 98 человек без учета иногородних рабочих. Т.к. работа на предприятии носит сезонный характер, то в 2012 году было привлечено 7 человек иногородних рабочих, в 2013 году численность сократилось до 5 человек.

Также была проведена фотография рабочего дня инженера, которая позволила выявить непродуктивные затраты рабочего времени.

Основными направления повышения оплаты труда в санатории является использование системы KPI, которая предполагает оплату труда за выполнение установленных руководством нормативов.

В результате предложеных мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда в санатории, экономия фонда оплаты труда составит 337 957 рублей.

Также необходимо использовать нематериальные методы оплаты труда, например:

1. Пособия и выплаты (социальный пакет).

2. Награды и статусные различия.

3. Поощрение внутренней мотивации к труду.

Для совершенствования оплаты труда производственного персонала предложен метод нормирования труда на основе фотографии рабочего дня, согласно которому исключаются непроизводственные затраты рабочего времени и устанавливаются научно обоснованные нормы труда персонала санатория.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

Нормативные акты

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ // Российская газета. — 2001. — 31 декабря.

2. Гражданский Кодекс РФ.

 

Книги, статьи

3. Алехина О.Е. Стимулирование развития работников организации. // Управление персоналом. – 2008. — № 1. – С. 50-52.

4. Бурмистров А. , Газенко Н. Какие методы повышения мотивации персонала являются наиболее действенными? // Управление персоналом.- 2007.- № 7. — С. 48-49.

5. Верхоглазенко В. Система мотивации персонала // Консультант директора. — 2008. — №4. — С. 23-34

6. Веснин В.Р. Основы менеджмента. — М.: Триада-ЛТД, 2007. — 384 с.

7. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: Учебное пособие. — М.: МГУ, 2006.

8. Гаврилина О. Платить или не платить? Вот в чем вопрос номер один работы с персоналом // Служба кадров.- 2007.- № 5. — С. 33-36.

9. Герчикова И.И. Менеджмент: Учебник. — М.: Банки и биржи, Юнити, 2005.

10. Горбачев А. Тонкие струны мотивации // Кадровое дело. – 2008. — № 11. – с.40-41.

11. Гутгарц Р.Д. Эволюция подходов к проблеме управления кадрами предприятия. // Менеджмент в России и за рубежом. — 2007. — №5.

12. Гущина И. Трудовая мотивация как фактор повышения эффективности труда // Общество и экономика.- 2007.- № 1. — С. 169-174.

13. Дафт Р.Л. Менеджмент. – СПБ: Мир книг, 2011. – 800 с.

14. Дряхлов Н., Куприянов Е. Системы мотивации персонала в Западной Европе и США // Проблемы теории и практики управления.- 2008.- № 2. — С. 83-88.

15. Дряхлов Н. И., Куприянов Е. А. Эффективность деятельности сотрудников и их вознаграждение на Западе // СОЦИС: Социологические исследования.- 2005.- № 12. — С. 87-92.

16. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы: Учеб. пособие для вузов.- СПб. и др.: Питер, 2000.- 508 с.

17. Каверзин Н. Метод кнута и пряника: Всегда ли он оправдывает себя и в каких условиях эффективен? // Служба кадров.- 2004.- № 8. — С. 32-37.

18. Каверин С. Б. Мотивация труда.- М.: Ин-т психологии РАН, 1998.- 224 с.

19. Казначевская Г.Б. Менеджмент. Изд. 13, перераб. и доп. РНаД: Феникс, 2012. – 187 с.

20. Киржнер Л.А., Киенко Л.П. — Менеджмент организаций. – М., 2009. – 608 с.

21. Кардашов В. Мотивация персонала: теория и практика: Об управлении персоналом. // Человек и труд.- 2002.- № 10. — С. 80-83.

22. Катков В. Формирование организационной культуры на промышленном предприятии // Управление персоналом.- 2008.- № 2. — С. 66-70.

23. Кириллов Л. Как заставить сотрудников "гореть" на работе // Управление персоналом.- 2007.- № 6. — С. 26-31.

24. Комаров Е. И. Стимулирование и мотивация в современном управлении персоналом // Управление персоналом.- 2007.- № 1. — С. 38-41.

25. Комаров Е. Фирменный патриотизм или преданность в трудовых отношениях // Управление персоналом.- 2006.- № 5. — С. 63-66.

26. Клемина Т. Гибкие системы вознаграждения персонала за рубежом // http// www.hrm.ru.

27. Литягин А. Эффективная аттестация // Кадровое дело. – 2003. — № 9. – с.12-21.

28. Лукашевич В.В. Основы менеджмента в торговле. — М.: Экономика, 1996.

29. М. Магура, М. Курбатова. ОЦЕНКА РАБОТЫ ПЕРСОНАЛА. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ. – М.:ЮНИТИ, 2010. – 378 с.

30. Маслоу А. Мотивация и личность. 3-е изд., — Питер, 2003. — 351 с.

31. Махорт Н. Проблемы мотивации в трудовой деятельности// Управление персоналом. — 2007. — №7. — с.35-37.

32. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента //Пер. с англ. — М.: Дело, 2008.

33. Мильнер Б.З. Теория организации. М., ИНФОРА-М, 2008. — 558 с.

34. Миронов М.Г., Жданова Т.С. Теория организации. – М., 2009.

35. Михалева Е.П. Менеджмент. Конспект лекций. – М.: Высшее образование, 2009. – 191 с.

36. Моргунов Евгений. Управление персоналом. Исследование. Оценка. Обучение. М.: ЮРАЙТ-ИЗДАТ, 2011. – 561 с.

37. Мотовилин О.Г. Оценка персонала в современных организациях. Ассесмент-технологии. Профессиография. Организационная диагностика. – М.: Институт консультирования и системных решений, 2009. – 451 с.

38. Озерникова Т. Мотивационное значение заработной платы // Служба кадров.- 2007 г. — №3. — С.24-29.

39. Организационное поведение: Учебник для вузов. Под ред. Латфуллина Г.Р., Громовой О.Н. – СПб.: Питер, 2007. – 432 с.

40. Папонова Н.Е. Построение системы оценки персонала. – М.: Финпресс, 2009. – 341 с.

41. Полднев К. Формирование и развитие карьеры //Служба кадров. — 2007. — №4- с.52.

42. Пономарев И. Измерение мотивации // Управление персоналом. — №11 — с.70-72.

43. Петрова С. Прошла аттестация. Что дальше? // Кадровое дело. – 2006. — № 9. – с.22-23.

44. Питер Ф. Друкер, Джозеф А. Макьярелло. Менеджмент. – М.: Вильямс, 2011. – 780 с.

45. Попов С.А. Актуальный стратегический менеджмент. Видение-цели-изменения. – М.: Юрайт, 2010. – 448 с.

46. Пронина О. Персонал для мебельного дела // Кадровое дело. – 2007. — № 9. – с.24-27.

47. Реймаров Г.А. Комплексная оценка персонала. Инженерный подход к управлению качеством труда. – М.: ЛКИ, 2010. – 347 с.

48. Роббинс Стивен П. Правда об управлении персоналом. Пер. с англ. – М.: Издательский дом “Вильямс”, 2003. 304 с.

49. Сошников А., Пеленицын А. Оценка персонала. Психологические и психофизические методы. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 381 с.

50. Сурков С.А. Мотивация персонала // Управление персоналом. — 2008. — №7 -с.32-34.

51. Татьяна А., Юртайкин Е. Почему опадают яблоки или внутренняя демотивация персонала //Toр Manager. — 2002 — №22.

52. Цветаев В.М. Управление персоналом: Учебное пособие. — СПб: Питер, 2002.

53. Уайтли Ф. Мотивация. М., 2003. — 158 с.

54. Управление персоналом: Учебник для вузов. Под ред. Базарова Т.Ю., Еремина Б.Л. — М.: ЮНИТИ, 2006. – 554 с.

55. Управление персоналом. Курсовые проекты, практика, государственный экзамен, дипломный проект. Учебное пособие. Под ред. А.Я.Кибанова. М.: ИНФОРА-М, 2003. — 430 с.

56. Федосеев В.Н., Капустин С.Н. Управление персоналом организации: Учебное пособие. — М.: Экзамен, 2004. – 368 с.

57. Хорошильцева Н. Исследование структуры мотивации специалистов при построении системы оплаты труда // http:// www.cfin.ru

58. Чернышев В.Н., Двинин А.П. Человек и персонал в управлении. СПб.: Энергоатомиздат, 1997. — 567 с.

59. Шапкин И.Н. Менеджмент. Учебник для ВУЗов. – М.: Юрайт, 2011. – 690 с.

60. Шекшня С.В., Ермошкин Н.Н. Стратегическое управление персоналом в эпоху интернета. М.: ЗАО “Бизнес-школа “Интел-Синтез”, 2002. — 336 с.

61. Шмидт Виктория. Проблемы и технологии оценки персонала. М.: Речь, 2008. – 287 с.

62. CD “Управление персоналом”. Серия “Бизнес школа”. Международный институт менеджмента “ЛИНК”. 2003.

 

 

 

Приложение 1

                           
   
 
         
 
   
 
 
 
 

 

Организационная структура санатория «Виктория»

Приложение 2

 

Должностные инструкции сотрудников ОАО «Виктория»

Должности Должностные обязанности
Руководители:  
Директор по общепиту Координирует работу обслуживающего персонала по подготовке залов к обслуживанию посетителей (сервировке столиков; подготовке оборудования для разноса и подачи пищи, напитков); осуществляет контроль за соблюдением работниками службы делового стиля и опрятности, осуществляет координацию действий по встрече и приветствию посетителей, контролирует качество обслуживания клиентов персоналом службы (администраторов залов, официантов, пр.).
Зам. Директора по общепиту Координирует работу обслуживающего персонала по подготовке залов к обслуживанию посетителей (сервировке столиков; подготовке оборудования для разноса и подачи пищи, напитков); осуществляет контроль за соблюдением персоналом службы стандартов гигиены, обеспечением санитарной чистоты оборудования и инвентаря. Принимает участие и координирует работы по подготовке меню, по оформлению залов.
Директор по экономике и финансам Работа с банковскими, страховыми и аудиторскими организациями. Подготовка отчетов, необходимых руководству по финансовой деятельности. Контроль обоснованности предъявляемых к оплате затрат с оценкой экономической эффективности. Контроль работы бухгалтерии, финансового отдела. Обеспечение проверки договорной цены по договорам, спецификациям с Заказчиками, субподрядчиками и поставщиками на соответствие плановым объемам работ.
Заместитель директора по экономике и финансам Определяет направления финансово-экономической деятельности и стратегию её развития. Обеспечивает соблюдение расходования фонда заработной платы. Осуществляет меры по совершенствованию организации труда и управления, форм и систем заработной платы и материального стимулирования. Координирует работу подчиненных.
Директор по бронированию и размещению гостей осуществляет работу по эффективному обслуживанию клиентов по вопросам бронирования мест в санатории. Разрабатывать схемы бронирования услуг, их подтверждения и оформления. Обрабатывать информацию с помощью новейших технических средств. Планировать свою деятельность, контролировать выполнение обязательств по бронированию билетов, отелей, гостиниц. Изучать и анализировать отзывы и предложения клиентов по улучшению качества услуг. Оформлять соответствующую документацию.
Директор по сервисному обслуживанию Определять формы и методы работы коллектива и обеспечивать выполнение возложенных на него задач. Осуществлять анализ результатов деятельности санатория и обеспечивать постоянное повышение ее эффективности.
Директор по мед. персоналу Организует работу коллектива по оказанию своевременной и качественной медицинской и лекарственной помощи, обеспечивает организацию лечебно-профилактической, административно-хозяйственной и финансовой деятельности учреждения. Рассматривает и утверждает положения о структурных подразделениях учреждения и должностные инструкции работников. Контролирует выполнение требований правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, охраны труда, технической эксплуатации приборов, оборудования и механизмов.
Директор по персоналу Возглавляет работу по обеспечению организации кадрами требуемых профессий. Осуществляет работу по подбору, отбору и расстановке кадров на основе оценки их квалификации, личных и деловых качеств. Контролирует правильность использования работников в подразделениях предприятия, организует проведение аттестации работников предприятия, участвует в разработке систем комплексной оценки работников и результатов их деятельности, профессионального продвижения персонала.
Директор по нженерно-технической части Обеспечивает бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу оборудования, повышение ее сменности, содержание в работоспособном состоянии на требуемом уровне точности. Участвует в разработке планов (графиков) осмотров, испытаний и профилактических ремонтов оборудования в соответствии с положениями Единой системы планово-предупредительного ремонта.
Директор по хозяйственной части осуществляет руководство работой по хозяйственному обслуживанию структурных подразделений; обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение санитарных требований в помещениях; ‰ обеспечивает работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода, согласно поданных заявок, руководит работой обслуживающего персонала (посудомойщицы, уборщицы); предлагает руководству варианты спецодежды, материалов, хозяйственных принадлежностей; ведет табель учета рабочего времени обслуживающего персонала; проводит оперативные совещания с обслуживающим персоналом.
Главный бухгалтер Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности. Обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях на основе максимальной централизации и механизации учетно-вычислительных работ, прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета и контроля, разработку и осуществление мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и укрепление хозяйственного расчета.
Главный повар Планирует меню. Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов. Проводит инструктаж официантам. Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений. Изучает жалобы и претензии.
Специалисты:  
Администратор столовой Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий. Осуществляет контроль за рациональным оформления зала, барных стоек, и.д. обеспечивает чистоту и порядок в зале. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний руководства организации. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
Менеджер по подбору персонала Определяет потребность предприятия в кадрах. Знакомится с резюме соискателей, проводит собеседование с потенциальными соискателями. Проводит и оценивает результаты профессионального и психологического анкетирования и тестирования соискателей. Производит отбор соискателей, соответствующих требованиям санатория. Предоставляет рабочие места. Оформляет прием кандидата на работу. Устанавливает продолжительность испытательного срока. Способствует развитию карьеры соискателей. Осуществляет руководство подчиненными работниками.
Администратор по бронированию и размещению Разрабатывать схемы бронирования услуг, их подтверждения и оформления. Обрабатывать информацию с помощью новейших технических средств. Планировать свою деятельность, контролировать выполнение обязательств по бронированию билетов, отелей, гостиниц. Изучать и анализировать отзывы и предложения клиентов по улучшению качества услуг. Оформлять соответствующую документацию.
психолог Определяет тактику ведения больного в соответствии с установленными правилами и стандартами. Разрабатывает план обследования больного, уточняет объем и рациональные методы обследования пациента с целью получения в минимально короткие сроки полной и достоверной диагностической информации.
кардиолог Оказывает квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности, используя современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, разрешенные для применения в медицинской практике. На основании клинических наблюдений и обследования, сбора анамнеза, данных клинико-лабораторных и инструментальных исследований устанавливает (или подтверждает) диагноз.
невролог Проводит диагностических и лечебных процедур, эксплуатации инструментария, аппаратуры и оборудования, рационального использования реактивов и лекарственных препаратов, соблюдение правил техники безопасности и охраны труда средним и младшим медицинским персоналом. Обеспечивает своевременное и качественное оформление медицинской и иной документации в соответствии с установленными правилами.
эндокринолог Контролирует правильность проведения диагностических и лечебных процедур, эксплуатации инструментария, аппаратуры и оборудования, рационального использования реактивов и лекарственных препаратов, соблюдение правил техники безопасности и охраны труда средним и младшим медицинским персоналом. Обеспечивает своевременное и качественное оформление медицинской и иной документации в соответствии с установленными правилами. Проводит санитарно-просветительную работу. Соблюдает правила и принципы врачебной этики и деонтологии.
стоматолог Оказывает постоянную, экстренную и неотложную медицинскую помощь по своей специальности, используя современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации; планирует и анализирует свою работу; организует и самостоятельно проводит специальные диагностические исследования и интерпретирует их результаты; оказывает консультативную помощь; соблюдает принципы врачебной этики и деонтологии; повышает свою квалификацию.
гинеколог Оказывает постоянную, экстренную и неотложную медицинскую помощь по своей специальности, соблюдает правила и принципы врачебной этики и деонтологии. Систематически повышает свою квалификацию.
терапевт В соответствии с установленными правилами и стандартами назначает и контролирует необходимое лечение, организует или самостоятельно проводит необходимые диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические процедуры и мероприятия. Вносит изменения в план лечения в зависимости от состояния пациента и определяет необходимость дополнительных методов обследования.
педиатор Оказывает квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности, используя современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, разрешенные для применения в медицинской практике. Разрабатывает план обследования больного, уточняет объем и рациональные методы обследования пациента с целью получения в минимально короткие сроки полной и достоверной диагностической информации. В соответствии с установленными правилами и стандартами назначает и контролирует необходимое лечение, организует или самостоятельно проводит необходимые диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические процедуры и мероприятия.
гомеопатолог Оказывает квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности, используя современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, разрешенные для применения в медицинской практике. Разрабатывает план обследования больного, уточняет объем и рациональные методы обследования пациента с целью получения в минимально короткие сроки полной и достоверной диагностической информации. Соблюдает правила и принципы врачебной этики и деонтологии. Систематически повышает свою квалификацию.
Энергетик Обеспечивать бесперебойную работу, правильную эксплуатацию, ремонт, модернизацию энергетического оборудования, электрических и тепловых сетей, воздухопроводов и газопроводов. Определяет потребность производства в топливно-энергетических ресурсах.
Заместитель главного бухгалтера Выполняет обязанности главного бухгалтера во время его отсутствия, осуществляют учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами, устанавливают результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, осуществляют начисление заработанной платы и др.
Бухгалтер Осуществление приема и контроля первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета. Учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности. Начисление и перечисление платежей в государственный бюджет и внебюджетные фонды
Инженер Обеспечивает бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу оборудования, повышение ее сменности, содержание в работоспособном состоянии на требуемом уровне точности. Участвует в разработке планов (графиков) осмотров, испытаний и профилактических ремонтов оборудования в соответствии с положениями Единой системы планово-предупредительного ремонта.
Механик Обеспечивает безаварийную и надежную работу всех видов оборудования, их правильную эксплуатацию, своевременный качественный ремонт и техническое обслуживание, проведение работ по его модернизации и повышение экономичности ремонтного обслуживания оборудования.
Заведующий складским хозяйством Ведет инвентарный учет имущества, проводит инвентаризацию имущества, моющих средств, своевременно составляет отчетность. Осуществляет текущий контроль за техническим и санитарным состоянием помещений и других сооружений, территории в соответствии требованиям норм и правил безопасности жизнедеятельности. Контролирует расход электроэнергии, воды, тепла, моющих средств. В отвечает за противопожарную безопасность, следит за исправностью средств пожаротушения.
Повар Повар непосредственно осуществляет приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару, приготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок для шведского стола и салатов. Декорирует блюда.
Служащие:  
Секретарь руководителя Осуществляет работу по организационно- техническому обеспечению административно — распорядительной деятельности руководителя предприятия.
Медсестра Организует необходимый уход за больными на основе принципов лечебно-охранительного режима и соблюдения правил медицинской деонтологии; своевременное снабжение медикаментами, мединструментарием, инвентарем.
МОП:  
водитель Управлять легковыми автомобилями всех типов. Осуществлять заправку транспорта топливом, смазочными материалами и охлаждающей жидкостью. Производить проверку технического состояния. Устранять возникшие во время работы на линии эксплуатационные неисправности обслуживаемого транспорта, не требующие разборки механизмов. Объявлять остановочные пункты.
горничная Убирает и содержит в чистоте жилые номера гостиницы, санузлы и другие закрепленные за ней помещения. Осуществляет смену постельного белья и полотенец в сроки, предусмотренные стандартами обслуживания и внутреннего распорядка в гостинице, убирает постели. Совместно с администратором гостиницы принимает санаторный номер от проживающих при их выезде. При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщает администратору гостиницы. Принимает от проживающих заказы на бытовые услуги и обеспечивает их своевременное выполнение. Соблюдает этические нормы общения с проживающими.
охранник Несет службу по охране объектов и материальных ценностей. Осуществляет проверку документов у проходящих (выходящих) на охраняемый объект (территорию санатория) лиц и контроль за ввозом и вывозом (выносом) материальных ценностей. Выясняет причины срабатывания сигнализации и принимает меры к задержанию нарушителей или ликвидации пожара.
Уборщица уборку мусора в закрепленных помещениях; поддержание закрепленной территории в чистоте в течение рабочего дня; двукратную влажную уборку в течение рабочего времени мест общего пользования, коридоров, лестниц; однократную влажную уборку учебных кабинетов (мытье полов, вытирание пыли, мытье доски, стен); транспортировку мусора в контейнеры; расстановку урн для мусора, их очистку и дезинфицирование; не менее чем двукратную уборку туалетов и их дезинфицирование.