Оценка результатов проверки и обобщение полученной информации

После проведения всех необходимых процедур проверки аудитор должен оце­нить полноту и качество исполнения всех пунктов плана и программы аудита, произвести систематизацию, классификацию и аналитический обзор результатов проверки.

Заключительная стадия аудиторской проверки предусматривает проведение следующих мероприятий:

— систематизацию результатов проверки;

— анализ результатов проверки;

— составление аудиторского заключения.

Систематизация (обобщение, группировка) результатов проверки состоит в приведении в определенную последовательность всех полученных результатов. Си­стематизируют данные по разделам проверяемых тем (учет затрат, финансовых результатов и т.п.), а внутри разделов – по аналитическим и другим признакам. При этом обязательно выделяют наиболее существенные замечания: неверные записи на счетах, нарушение налогового законодательства, отсутствие записей на счетах и др. Выявленные недостатки группируют так, чтобы в начале выделить …
самые крупные (значимые) ошибки, а уже затем перечислить незначитель­ные упущения. Выявленные ошибки сначала сгруппируют по свое­му характеру и содержанию, а затем по убывающей их важности (материальные и нематериальные) ошибки.

Анализ результатов проверки проводится по полученным данным и имеет несколько целей:

1) общий анализ учетной политики проверяемого предприятия;

2) правильность ведения учета по отдельным разделам и счетам;

3) соблюдение налогового законодательства;

4) выявление неиспользуемых резервов;

5) анализ финансового состояния клиента.

При инициативном аудите полученные результа­ты могут быть представлены клиенту в виде отчета с выводами и предложения­ми. Дальнейшие шаги клиента и аудиторской фирмы зависят от договорных обязательств и решаются ими совместно.

При аудите по решению органов дознания учитывается, что именно органы дознания (следователь, прокурор) определяют перечень вопросов, подлежащих изу­чению аудитором. В процессе проверки круг исследуемых вопросов может быть расширен, что необходимо согласовать со следователем или другим лицом, дав­шим задание по проверке. Результаты проверки после ее окончания передаются органам дознания, и за ними остается право сделать окончательные выводы или согласиться с мнением аудитора.

По окончании аудиторской проверки необходимо просмотреть все рабочие документы, чтобы проверить качество проведения аудиторских процедур и пра­вильность сделанных выводов, а также удостовериться в соблюдении требований аудиторских стандартов.

Итогом данного этапа проверки является подготовка проекта письменной инфор­мации руководству проверяемого предприятия, а также аудиторского заключения.

 

Сообщение информации, полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника

Федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности № 22 разработано с учетом международных стандартов аудита и устанавливает единые требования в отношении сообщения информации, полученной по результатам аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности, руководству (руководящим работникам) аудируе­мого лица и представителям собственника этого лица.

Данная информация представляет собой сведения, ставшие известными ауди­тору в ходе аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности, которые, по мнению аудитора, являются одновременно важными для руководства и представителей собственника аудируемого лица при осуществлении ими контроля за подготовкой достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и раскры­тием информации в ней. Она включает только те вопросы, которые привлекли внимание аудитора в результате аудита. При этом аудитор не обязан в ходе аудита разрабатывать процедуры, специально направленные на поиск информации, имеющей значение для управления аудируемым лицом.

Аудитор должен сообщать информацию руководству и представителям соб­ственника аудируемого лица.

В ходе аудита аудитор должен установить надлежащих получателей информа­ции из числа руководства и представителей собственника аудируемого лица.

Аудитор должен учитывать, что организационная структура и принципы корпоратив­ного управления могут быть различными для разных аудируемых лиц, что услож­няет задачу по универсальному определению круга лиц, которым аудитор сообща­ет информацию, представляющую интерес для управления аудируемым лицом. Ауди­тор должен основываться на собственном профессиональном суждении для опре­деления тех лиц, которым должна сообщаться информация, принимая во внимание управленческую структуру аудируемого лица, обстоятельства аудиторского зада­ния и особенности законодательства РФ. Аудитору следует учитывать права и обязанности соответствующих лиц.

 

Лекция 11

Аудиторское заключение

Порядок подготовки.

2. Виды и характеристика аудиторских за­ключений.

Порядок подготовки

Аудиторское заключение – официальный документ, предна­значенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетно­сти аудируемых лиц, составленный в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организа­ции или индивидуального аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии по­рядка ведения его бухгалтерского учета законодательству Россий­ской Федерации.

Форма, содержание и порядок предоставления аудиторского заключения определяются федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.

Аудиторское заключение должно быть составлено на русском языке, стоимостные показатели в нем выражены в валюте Россий­ской Федерации (руб.). Исправления не допускаются.

Аудиторская организация обязана представить аудиторское заключение только экономическому субъекту в согласованном коли­честве экземпляров и в обусловленные сторонами сроки.

В аудиторской организации (у аудитора) аудиторское заключе­ние хранится обычно в специальном файле и представляет точный аналог документации, переданной заказчику.

Аудиторское заключение является официальным документом о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения им бухгалтерского учета за­конодательству Российской Федерации.

Под достоверностью во всех существенных отношениях пони­мается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) от­четности, которая позволяет пользователям этой отчетности делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и прини­мать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

Заключение представ­ляет единый документ, который включает вводную и итоговую части и дает оценку достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Аналитическая часть представляет собой отчет аудиторской организации экономическому субъекту об общих результатах проверки состояния внутреннего контроля, бухгалтерского учета и отчет­ности экономического субъекта, а также соблюдения экономиче­ским субъектом

законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций.

Результаты проверки состояния бухгалтерского учета и отчетно­сти экономического субъекта отражают общую оценку соблюдения установленного порядка ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности; описание выявленных в ходе аудита существенных нарушений установленного порядка ведения бухгалтер­ского учета и подготовки бухгалтерской отчетности.

Результаты проверки соблюдения экономическим субъектом при совершении финансово-хозяйственных операций от­ражают цель и характер рассмотрения соответствия ряда совершенных экономическим субъектом финансово-хозяйственных операций; оценивают соответствие во всех существенных отношениях совершенных экономическим субъектом финансо­во-хозяйственных операций законодательству; свидетельствуют о выяв­ленных в ходе аудита существенных несоответствиях в совершенных эко­номическим субъектом финансово-хозяйственных операциях законодательству; ответственность исполнительного органа экономического субъекта за несоблюдение законодательства Российской Федерации при совершении финансово-хозяйственных операций.

Аудиторское заключение должно быть адресовано лицу, предусмотренному законодательством Российской Федерации и (или) договором о проведении аудита. Как правило, аудиторское заключение адресуется собственнику аудируемого лица (акционерам), совету ди­ректоров и т.п.

Аудиторское заключение должно содержать перечень проверен­ной финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица с ука­занием отчетного периода и ее состава.

Аудиторское заключение должно включать заявление о том, что ответственность за ведение бухгалтерского учета, подготовку и пред­ставление финансовой (бухгалтерской) отчетности возложена на ау­дируемое лицо, и заявление о том, что ответственность аудитора заключается только в выражении на основании проведенного аудита мнения о достоверности этой финансовой (бухгалтерской) отчетно­сти во всех существенных отношениях и соответствии порядка веде­ния бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.