Оценка положения ГНК и ГВК и интервалов обводнения при разработке газовых месторождений

Комплексирование различных методов для выделения заводненных пластов

Особо сложная задача — выделение перфорированных завод­няемых пластов в действующей скважине, эксплуатирующей многопластовый объект. В этом случае требуется комплексирование различных методов, основанных на изучении изменения по стволу скважины скорости потока жидкости, состава смеси, температуры и др. Вначале с помощью глубинного дебитомера выделяют работающие в скважине пласты. Затем опре­деляют состав жидкости против работающих интервалов, для чего используют замеры диэлектрических влагомеров, гамма-плотномеров или резистивиметров. Наиболее надежное выделение интервалов поступления воды таким способом обеспечивается, если дебит скважины достаточно высок (более 120 м3/сут) и в колонне не происходит гравитационного разделения нефти и воды. При меньшем дебите вода из скважины полностью не вы­носится, часть ее скапливается …
в нижней части колонны и может частично или полностью перекрыть интервал перфорации. В результате эффективность способа резко снижается. При небольшом дебите скважины хорошие результаты при выделении обводняющихся интервалов может дать метод наведенной активности кислорода, при котором фиксируется движущаяся по стволу скважины вода. Включение в ком­плекс для выделения пластов, заводняемых закачиваемой водой, термометрии основано на том, что обычно в пласт нагнетается холодная вода с температурой ниже пластовой. Фиксируя в стволе добывающей скважины интервалы с пониженной температурой, выделяют пласты, промытые закачиваемой водой. Но поскольку фронт охлаждения отстает от фронта вытеснения, с помощью термометрии можно уверенно выделять только те за­водненные пласты, через которые прошел значительный объем нагнетаемой воды.

Основным недостатком контроля за заводнением пластов по данным радиометрии является невозможность количественной оценки остаточной нефтенасыщенности.

 

В процессе эксплуатации газовых месторождений газонасыщенность определяется преимущественно различными модификациями нейтронного каротажа, из которых наиболее распространены нейтронный гамма-каротаж, двухзондовый нейтронный гамма-каротаж и импульсный нейтрон-нейтронный каротаж по тепловым нейтронам. Широкое использование нейтронных методов при оценке газонасыщенности объясняется тем, что газовые пласты в отличие от водоносных или нефтеносных имеют относительно малые величины водородосодержания и низкие плотности флюида, насыщающего поры. Если нефть по содержанию ядер водорода практически не отличается от воды, то водородосодержание газа в 62/р, аплотность в 140/р раз меньше, чем у воды (р —давление в пласте, МПа).

Все методики оценки газонасыщенности по результатам нейтронных методов основаны на изучении водородосодержания в зоне пласта, не превышающей десятых долей метра, поэтому для достоверности оценки газонасыщенности необходимо полное расформирование зоны проникновения фильтрата промывочной жидкости. Наиболее надежны такие определения в неперфори­рованной скважине с герметичным цементным кольцом.

В сложных геологических условиях для оценки газонасыщенности (при ее значении выше 50 %) эффективен метод двух зондов НГК. Этот метод используется для количественной оценки газонасыщенности, вполне достаточной при определении положения ГВК или выделения обводнявшихся пластов с высокой начальной газонасыщенностью. Если кривые НГК, зарегистрированные зондами большого (l=70 см) и малого (l = 35см) размеров, совме­стить, то газоносные пласты, газонасыщенность которых более 50%, будут выделяться превышением показаний НГК-70 над показаниями НГК-35. Эти превышения (положительные приращения) пропорциональны газонасыщенно­сти пластов.

Для оценки газонасыщенности пластов при исследовании перфорированных скважин ввиду большей глубинности исследований применяют замеры ИННК, регистрируемые на двух временных задержках, например 400 и 600 мкс. Так как среднее время жизни тепловых нейтронов в газоносных пластах намного больше, чем в водоносных, то первые будут отличаться значи­тельными превышениями показаний при большей задержке по сравнению с малой.