ОЦЕНКА И ПРОГНОЗ АНТРОПОЭКОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ

 

Социально-экономическая ситуация сама по себе не является экологическим фактором. Однако она создает эти факторы и одновременно изменяется под влиянием меняющейся экологической обстановки. В связи с этим оценка воздействия на окружающую среду не может обойтись без анализа социальных и экономических условий жизнедеятельности населения. Именно поэтому население и хозяйство во всем многообразии их функционирования включаются в понятие окружающей среды и именно поэтому социальные и экономические особенности рассматриваемого района или объекта составляют неотъемлемую часть ОВОС.

Этот принцип закреплен в Международной конвенции "Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте", где записано: "воздействие" означает любые последствия планируемой деятельности для окружающей среды, включая здоровье и безопасность людей, флору, фауну, почву, воздух, воду, …
климат, ландшафт, исторические памятники и другие материальные объекты или взаимосвязь с этими факторами. Оно охватывает также последствия для культурного наследия или социально-экономических условий, являющихся результатом изменения этих факторов.

Социально-экономические характеристики состояния населения, которые должны учитываться в ходе проведения ОВОС, классифицируются наукой ‑ экологией человека следующим образом: демографические характеристики; показатели, характеризующие условия трудовой деятельности и быта, отдыха, питания, водопотребления, воспроизводства и воспитания населения, его образования и поддержания высокого уровня здоровья; характеристики природных и техногенных факторов среды обитания населения. При этом оценки подразделяют на субъективные (даваемые самими работающими или проживающими людьми) и профессиональные (получаемые с использованием объективных методов измерения или официальных информационных источников).

Для характеристики социально-экологической ситуации на объекте или территории специалисты в области экологии человека выделяют две группы факторов, характеризующих антропоэкологическую обстановку, ‑ комплексные (интегральные) показатели: уровень комфортности природной среды и степень детериорированности жизненного пространства.

Оценка комфортности природных условий связана с анализом более трех десятков параметров природной среды, из которых более 10 относится к климатическим факторам, а остальные характеризуют наличие природных предпосылок болезней (в том числе рельеф, геологическое строение, состояние вод, растительности и животного мира и многие другие, рассматривавшиеся в предыдущих разделах). Для горных районов, например, дополнительно важно знать высоту объекта над уровнем моря и степень расчлененности рельефа.

Уровень детериорированности окружающей среды также объединяет довольно большое число показателей самого разного плана. К ним относятся традиционные комплексные оценки загрязненности геосфер, рассчитываемые в виде суммы соотношений реальных концентраций ЗВ и их ПДК, удельные суммарные показатели ПДВ и ПДС, связанные с оцениваемой площадью территории, и ряд других.

В числе демографических показателей, учитываемых при антропоэкологических оценках, чаще всего приводятся: коэффициент общей и детской стандартизованной смертности (на 1000 населения) с учетом возрастной структуры населения, коэффициент рождаемости, увязываемые в общий коэффициент естественного прироста, средняя ожидаемая продолжительность жизни и жизненный потенциал населения (число предстоящих лет жизни при условии сохранения данного уровня повозрастной смертности, в человеко-годах), показатели брачности и миграции, косвенно свидетельствующие об экологическом неблагополучии в регионе размещения объекта. Существуют и более сложные в расчетах комплексные демографические показатели: качества жизни и качества здоровья населения.

К числу наиболее комплексных региональных показателей относится интегральный показатель социально-экономического развития, включающий 15 базовых параметров, оцениваемых по 10-балльной шкале: валовый национальный продукт (ВНП) на душу населения, потребление на душу населения, уровень индустриализации, доля экспортно-пригодной продукции в общем объеме сельскохозяйственной продукции, обеспеченность собственной промышленной продукцией, развитость инфраструктуры, уровень образования, наличие рыночного общественного мнения, ориентированность населения на западные стандарты жизни и др. Оцениваемый регион ранжируется по каждому из этих 15 параметров, потом присвоенные баллы складываются и в итоге получается суммарная оценка.

К сожалению, в числе этих параметров пока отсутствуют "чисто экологические" оценки типа уровень экологического самосознания населения, уровень социально-экологической напряженности и другие. К числу других экологизированных социально-экономических показателей относятся: рекреационный потенциал местности и степень его использования, опасность (вероятность) инвазий, эпизоотий и нападений на людей представителей животного мира, комплексные показатели техногенной нагрузки и степень урбанизированности территории, а также ряд других.

Отдельные вопросы в этой области регламентируются имеющимися нормативно-правовыми и нормативно-техническими документами.

Из всего многообразия экосоциокультурных показателей при проведении ОВОС (в соответствии с рекомендациями Регламента ГЭЭ наиболее часто учитываются следующие:

1. Оценка санитарно-эпидемиологического состояния территории.

2. Социальные условия жизни населения.

3. Оценка состояния здоровья населения.

4. Миграция населения.

5. Прогноз возможных изменений численности населения, включая коренное.

6. Оценка прогнозных изменений социально-экономических условий жизни населения, комфортности проживания при реализации намечаемой деятельности.

7. Прогнозная оценка экологических последствий эксплуатации объекта (при нормальном режиме и авариях) для жизни и здоровья населения (увеличение смертности населения, изменение продолжительности жизни, появление профессиональных и др. специфических болезней, увеличение общей, инфекционной заболеваемости детей и взрослых, и т.д.).

8. Прогнозная оценка воздействия намечаемой деятельности на особо охраняемые объекты (природные, рекреационные, культурные, культовые и др.).

9. Утрата эстетической ценности территории.

10. Оценка прогнозных изменений природной среды для существующего природопользования, включая национальное.

11. Мероприятия по обеспечению экологической безопасности населения при нормальном функционировании объекта и при аварийных ситуациях.

12. Мероприятия по регулированию социальных отношений в процессе намечаемой хозяйственной деятельности, включая обязательства инвестора по улучшению социальных условий жизни населения.

13. Комплексная прогнозная оценка экологического риска (для населения и окружающей среды) планируемой деятельности.

14. Объем природоохранных мероприятий и оценка стоимости затрат на мероприятия по сохранению благоприятных условий жизни и здоровья населения.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. В.Г. Ломтадзе Л., «Недра», Инженерная геология. Инженерная

петрография» 1970 г.

2. Справочник по геологической среде. 2 тома. Г.В. Войткевич М.: Высшая школа, 1996 г.

3. Криволуцкий А.Е. М: Мысль «Рельеф и недра Земли», 1977 г.

4. Ананьев В.П., Коробкин В.И., М: Высшая школа «Инженерная

Геология» 1973г.

5. Ананьев В.П., Передельский Л.В., М: Высшая школа «Инженерная геология и гидрология» 1980г.

6. Безрук В.М., М: Недра «Геология и грунтоведение» 1984г.

7. Белоусова О.Н., Михина В.В., М: Недра «Общий курс петрографии» 1972г.

8. Белый Л.Д., Попов В.В., М: Стройиздат «Инженерная геология» 1975г.

9. Богоявленская О.В., Пучков В.Н. М: Недра «Геология СССР» 1991г.

10. Белый Л.Д., М: Высшая школа «Инженерная геология» 1985г.

11. Олейников А.Н., М: Недра «Геологические часы» 1987г.

12. Павлинов В.А., Кизевальтер Д.С., М: Недра «Основы геологии» 1991г.

13. Пешковский Л.М., Перескокова Т.М., М: Высшая школа «Инженерная геология» 1982г.

14. Семенов Е.И. М: Недра «Систематика минералов» 1991г.

15. Флейшер М. М: Мир «Словарь минеральных видов» 1990г.

16. Фролов А.Ф., Коротких И.В. М: Недра «Инженерная геология» 1990г.

17. Швецов Г.И. М: Высшая школа «Инженерная геология, механика грунтов, основания и фундаменты» 1997г.