Обязательная доля в наследстве

Свобода завещания не безгранична. Ограничение установлено в интересах лиц, которые со смертью наследодателя не только лишаются близкого человека, но и утрачивают средства к существованию. Именно в их интересах предусмотрена "обязательная доля в наследстве" (ст. 1149 ГК). Круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве (обязательных наследников), неширок, их перечень установлен законом и носит исчерпывающий характер, то есть ни при каких условиях и ни в каких случаях он не может быть изменен и тем более расширен.

В их число входят:

    • несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя,
    • его нетрудоспособные супруг и родители,
    • нетрудоспособные иждивенцы, которые могли быть призваны к наследству в соответствии с законом (п. 1 ст. 1140 ГК).

Размер обязательной …
доли составляет часть той доли, которую получил бы обязательный наследник при наследовании по закону, то есть если бы не было завещания. Обязательному наследнику будет выделена половина законной доли (п. 1 ст. 1140 ГК).

ГК РФ допускает возможность по судебному решению снизить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Но это может произойти:

1) если речь идет об определенном имуществе: предназначенном для проживания (жилой дом, квартира, дача и т. п.) либо для использования в профессиональной деятельности (орудия труда, творческая мастерская и т. п.),

2) если наследник по завещанию при жизни наследодателя пользовался этим имуществом для проживания либо в качестве основного источника средств к существованию

3) если обязательный наследник этим имуществом не пользовался.

Кроме того, суд должен установить, повлечет ли выделение обязательной доли невозможность передать наследнику по завещанию названное имущество, а также учесть имущественное положение обязательного наследника (п. 4 ст. 1140 ГК). Ни в каких других случаях наследник не может быть лишен обязательной доли полностью или частично. В частности, завещатель не может лишить наследника права на обязательную долю (ст. 1119 ГК), завещательный отказ и завещательное возложение исполняется за счет стоимости наследства, которая превышает размер обязательной доли (ст. 1138 ГК).

Однако обязательный наследник, как и другие наследники по закону, может быть лишен права на обязательную долю в наследстве по основаниям, предусмотренным ст. 1117 ГК, то есть как недостойный наследник.

Тайна завещания

Впервые ГК РФ закрепляет норму о тайне завещания (ст. 1123 ГК). В Основах законодательства о нотариате содержится лишь обращенный к нотариусам и лицам, работающим в нотариальной конторе, общий запрет разглашать сведения, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий.

ГК РФ

1) расширил круг лиц, которые обязаны соблюдать тайну завещания ( это не только нотариус, но и любое должностное лицо, которому предоставлено право удостоверять завещание, а также о лица, которые присутствуют при совершении завещания);

2) установил период, на протяжении которого должна соблюдаться тайна завещания: до открытия наследства, то есть в период жизни наследодателя,

3) тайна завещания должна соблюдаться в отношении как факта совершения завещания, так и его содержания, изменения и отмены.

В ст. 1123 ГК установлены санкции за нарушение тайны завещания. Завещатель вправе потребовать компенсацию за причиненный ему моральный вред, а также воспользоваться любым другим гражданско-правовым способом защиты прав (ст. 12 ГК РФ), если этими способами возможно защитить нарушенное право.

Форма завещания

ГК требует, чтобы всякое завещание независимо от того, в каких обстоятельствах оно совершается, кем удостоверяется и какого имущества касается, было облечено в письменную форму. Т.е. ГК не признает юридической силы за устными завещаниями.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если по каким-то уважительным причинам (как то: тяжелая болезнь, неграмотность и т.п.) не может сам подписать завещание. То по его просьбе оно может быть подписано другим лицом в присутствии нотариуса. В этом случае в завещании указываются причины, по которым завещатель не может сам подписать завещание, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя.

На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения.

Как общее правило, предусматривается, что завещание, составленное в письменной форме должно быть удостоверено

    1. нотариусом или
    2. должностным лицом, которому по закону предоставлено право совершения нотариальных действий (п.1 ст.1124, п.5 ст.1125 ГК) или
    3. лицами, уполномоченными на удостоверение завещаний, приравненных к нотариальным (ст.1127 ГК) или
    4. служащими соответствующего банка в отношении завещательных распоряжений вкладчика своим счетом в банке (п.2 ст.1128 ГК).

ГК РФ впервые ввел институт свидетелей, которые должны присутствовать при совершении завещания либо в обязательном порядке, либо по желанию завещателя. На свидетелей в полной мере распространяется обязанность хранить тайну завещания. Ее нарушение может повлечь применение к свидетелям предусмотренных законом способов защиты гражданских прав, в том числе и мер ответственности (ст.1123 ГК).

ГК перечисляет лиц, которые не могут быть привлечены в качестве свидетелей и не могут подписывать завещание вместо завещателя (п. 2 ст. 1124 ГК):

    1. нотариус или другое удостоверяющее лицо;
    2. лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
    3. граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
    4. неграмотные;
    5. граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
    6. лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

Несоответствие свидетелей предъявляемым требованиям может стать основанием к признанию завещания недействительным (его оспоримость) (п. 3 ст. 1124 ГК).

В случаях, прямо предусмотренных законом, присутствие свидетелей является обязательным (совершение закрытых завещаний и завещаний в чрезвычайных обстоятельствах). Отсутствие свидетеля в этом случае влечет недействительность завещания (его ничтожность). В остальных случаях при составлении и удостоверении завещаний свидетель может присутствовать по желанию завещателя. Если свидетель подписывает завещание наряду с завещателем, то он должен быть ознакомлен с содержанием завещания. В то же время завещатель во всех случаях имеет право выбора свидетеля.

Следует отметить, что ни рукоприкладчик, ни свидетель не могут рассматриваться в качестве представителя завещателя, т.к. совершение завещания через представителя законом вообще не допускается.

В ГК предусмотрены и другие формы совершения завещаний: закрытое завещание (ст. 1126 ГК) и завещание в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК).

Цель введения названных форм определяется интересами граждан. В первом случае речь идет о более надежном обеспечении тайны завещаний, а во втором — о предоставлении гражданам возможности в экстремальных условиях распорядиться своим имуществом в упрощенном порядке.

Закрытое завещание

Порядок совершения закрытых завещаний подробно регламентирован: такое завещание под страхом недействительности должно быть завещателем не только собственноручно подписано, но и собственноручно написано. Оно передается нотариусу в заклеенном конверте и обязательно в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Нотариус запечатывает этот конверт в другой в присутствии завещателя и тех же свидетелей, делает на конверте надпись, содержащую сведения о завещателе, месте и времени принятия закрытого завещания, а также сведения о свидетелях. Завещателю выдается документ о принятии от него закрытого завещания.

Конверт с закрытым завещанием вскрывается после, смерти завещателя опять-таки в присутствии свидетелей и пожелавших присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. По этому поводу составляется протокол, удостоверяющий вскрытие закрытого завещания и содержащий полный текст завещания. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола, на основании которого соответствующий нотариус открывает наследственное производство.