Общие черты почвенно-растительного покрова и животного мира

Формирование богатой и разнооб­разной по видовому составу флоры Южной Америки теснейшим образом связано с историей геологического раз­вития материка, современной орогра­фией и климатическими условиями.

До конца мезозойской эры Южная Америка входила в состав Гондваны, представляя собой единое целое с Африкой и Австралией. Наступившее в начале третичного периода разделе­ние древнего материка привело к дли­тельной изоляции и удаленности Южной Америки от остальной суши и развитию обособленного Неотропиче­ского флористического царства, форми­рование которого началось еще на Гон-дване в юрское время. Поэтому древ­няя флора, когда-то господствовавшая на территории Гондваны, сохранила об­щие для всех трех континентов черты растительного мира.

Флора Неотропического царства, куда входит большая часть террито­рии материка, характеризуется бо­гатством, обилием эндемиков и насчи­тывает более 40 000 видов …
высших рас­тений. Типичны для неотропической флоры бромелиевые, настурциевые, кактусовые, канновые. Родина некото-


 

Общие черты почвенно-растительного покрова и животного мира 95

рых видов кактусов и агав — влажно-экваториальные леса Бразильского на­горья. Позднее, экологически приспо­сабливаясь и видоизменяясь, они рас­пространились по всему материку, а после образования Панамского пере­шейка в плиоцене продвинулись на се­вер, сформировав на Мексиканском на­горье основной центр видообразования. Древняя флора широко представлена преимущественно в виде эпифитов в Амазонии и в настоящее время. Почти столь же древней является флора са­ванн и редколесий, которые распола­гаются к северу и к югу от влажно-экваториальных лесов и занимают огромные территории.

Молодые типы лугово-степной, по­лупустынной и кустарниковой форма­ций Патагонии сформировались в по­слеледниковое время из антарктической флоры, образовав на юге континента второй центр видообразования южно­американской флоры — антарктиче­ский, который сохранился преимущест­венно на Огненной Земле и в Патагон-ских Андах. В четвертичную эпоху Патагонские Анды почти полностью пе­рекрывались ледниками, и заселение этого отрезка гор произошло сравни­тельно недавно из субтропических Анд Чили, где в эпоху оледенения сущест­вовал ряд убежищ, позволивших со-

Основные типы почвенно-растительного покро­ва Южной Америки: Неотропическое царство, области: /— Карибская лес­ная на латеритных и красных почвах; 2 — Гвианская саванновая с преобладанием красных и красно-ко­ричневых почв; 3 — Амазонская гилей с господством красно-желтых латеритных почв; 4 — Бразильская ксерофитных тропических редколесий, саванн и сте­пей на красных и коричнево-красных почвах; 5 — Ан­дийская ксерофитная горная на горных луговых и красноземных и высокогорных пустынно-степных поч­вах; 6 — Голантарктическое царство с преобладанием -устынных, степных, бурых лесных почв; 7 — грани­цы царств; 8 — границы областей


храниться многим реликтам. В Антарк­тическом флористическом царстве сформировалась весьма своеобразная эндемичная, небогатая по видовому со­ставу флора.

96 Южная ‘Америка. Общий обзор

Выделяется на материке и третий центр южноамериканской флоры — андийский, формирование которого происходило позднее в процессе воз­никновения горной системы Анд; одна­ко вследствие позднего поднятия Анд его нельзя считать полностью само­стоятельным. Часть андийской флоры развивалась из неотропических элемен­тов, к ним относятся, например, какту­сы, многие виды бромелиевых. Они сильно видоизменились и приспособи­лись к высокогорным условиям. Про­никновение неотропических растений в Анды затруднено. Важным источни­ком формирования флоры Анд явился антарктический центр (подушкообраз­ные, стелющиеся, кустарниковые фор­мы растений).

Формирование почвенного покрова находится в тесной взаимосвязи с кли­матом, увлажнением территорий и раз­витием растительности.

Почвы Южной Америки не обра­зуют сплошных однородных прост­ранств, таких как на равнинах Евра­зии и Северной Америки. В связи с рас­положением Южной Америки преиму­щественно в низких широтах, в ней преобладают различные типы латерит-ных почв, приуроченных к жарким об­ластям с постоянным и обильным увлажнением. Для территорий с сезон­ным увлажнением типичны красные, коричнево-красные и бурые почвы, ко­торые к западу в глубь материка по­следовательно сменяются серо-корич­невыми и сероземами. В пампе форми­руются красновато-черные и чернозе-мовидные плодородные почвы. В про­хладных умеренных широтах почвы представлены бурыми лесными на за­паде, каштановыми и пустынно-степны­ми на востоке, переходящими на Ог­ненной Земле в заболоченные луговые и торфянистые почвы.

В горной системе Анд особенности почвенного покрова связаны с высот­ной поясностью, экспозицией склонов, наличием высокогорных плато и рас­положением горных цепей. Каждому широтному географическому поясу в Андах свойствен свой тип почв. Значи­тельные территории заняты горными красноземами, бурыми лесными, подзо­листыми и горно-луговыми почвами. Широко распространены в Андах ко­ричневатые, пустынные и высокогор­ные пустынно-степные почвы. Горные красноземы достигают мощности 1 м, бурые лесные почвы представлены се­ро-бурым гумусовым горизонтом мощ­ностью 20 см. Горно-луговые почвы развиваются главным образом выше 3000 м. Пустынные и высокогорные пу­стынно-степные почвы развиты в Пата-гонских Андах, Предкордильерах и Пампинских сьеррах.

На формирование животного мира материка оказали влияние контрасты природных условий, особенности палео­географического развития и длитель­ная изоляция континента от основной массы суши. Поэтому фауна Южной Америки характеризуется эндемизмом. Фауна континента не достигла таких высоких ступеней развития, как фауна Евразии и Африки. Самые крупные млекопитающие Южной Америки пред­ставлены двумя дикими видами семей­ства верблюдовых — гуанако и ви­кунья, которые обитают на высокогор­ных плато и в пампасах. Гуанако, как и викунья,-— обладатели ценного меха, уничтожались на протяжении многих веков.

На территории материка сохрани­лось четыре вида сумчатых. Вблизи болот и водоемов обитает реликтовое животное тапир. Сохранился эндемич­ный отряд неполнозубых (броненосцы, ленивцы, муравьеды). Только для

Общие черты почвенно-растительного покрова и животного мира

 

Южной Америки характерны широко­носые обезьяны (ревуны, капуцины, игрунковые и др.). Из семейства руко­крылых сохранились вампиры; своеоб­разны грызуны — капибара, шиншил­ла, вискачи, морская свинка, цепкохво­стые дикобразы.

Хищников в Южной Америке мало, основные виды — ягуар, пума, оцелот, гуара, или гривистый волк.

Большинство животных в процессе длительной эволюции приспособились к определенному типу ландшафтов. Бо­гата фауна амазонских лесов, где в кронах деревьев обитают ленивцы, опоссумы и различные виды обезьян. Для открытых пространств саванн ха­рактерны пампасный олень, Магелла­нова собака, пампасская кошка и др.

Орнитофауна характеризуется бо­гатством и высоким эндемизмом (730 родов из 920). В Южной Америке оби­тает 1500 видов пернатых. К эндеми­кам относятся южноамериканский страус нанду, тинаму и гоацин — пред­ставители отряда куриных. Характерны южноамериканские грифы, в том числе кондор — самая крупная птица мира (размах крыльев достигает 3,5—4 м); типичны также туканы, паламедеи; много попугаев (ара, зеленые амазоны и др.) и колибри, среди которых энде­мичны 300 видов.

Из пресмыкающихся эндемичны 78 родов ящериц из 90; 69 родов змей (в частности, семейство удавов с самой крупной змеей анакондой, достигаю­щей 11 м длины). Много эндемиков среди животных водоемов: в Амазонке водятся пресноводный дельфин иния, электрический угорь, рыба-хищник пи­райя, кайман. Много эндемичных ро­дов насекомых, гигантских бабочек с размахом крыльев 27 см, встречаются пауки-птицееды.

Природные богатства Южной Аме-

Южная Америка. Общий обзор

 

рики, в частности флора и фауна, в ре­зультате хозяйственной деятельности испытывают сильное антропогенное воздействие. Чрезмерной эксплуатации подверглись в значительной степени прибрежные районы Атлантического океана и долины крупных рек, где практически полностью сведены тропи­ческие леса. Интенсивное освоение са­ванн привело к уничтожению естествен­ной растительности пампы и равнин Гран-Чако. Даже высокогорья Анд, где плотность населения невелика, претер­пели значительные изменения. Леса на доступных склонах гор уничтожены в результате вырубок и выпаса скота. При этом особенно пострадали круп­ные животные Анд — викунья и гуана­ко, которые в настоящее время сохра­нились лишь в труднодоступных высо­когорьях.

Необратимое нарушение экологи­ческого равновесия грозит лесам Ама­зонии, которые за последние 15 лет подверглись безудержной эксплуата­ции. Более 60 % всех лесов Южной Америки сконцентрировано в слабо освоенных районах бассейна Амазонки. Государства, расположенные на тер­ритории Амазонии, обладают самым высоким показателем площади лесов на душу населения в мире (19 га). Од­нако низкий уровень хозяйственного развития этих стран способствует све­дению лесных массивов, продаже их иностранным монополиям.

Основная причина истребления ле­сов — создание пастбищ для разведе­ния домашнего скота. С 1960 года бы­ло сведено около 100 тыс. км2 амазон­ских гилей. При подобных темпах освоения только под пастбища через 50 лет богатейшие леса Амазонии бу­дут полностью уничтожены.

Огромные площади лесов покупа­ются иностранными концессиями для

создания плантаций тропических куль­тур, строительства промышленных объ­ектов, поселений, дорог и т. д. Только для этих целей использовано 25 % всех территорий, занятых лесами, причем за последние 15 лет уничтожено 11 млн. га при общей площади 500 млн. га. Так, во время строительства Трансамазон­ской автомагистрали, протянувшейся от Атлантического океана до Тихого по­чти на 5000 км, амазонские гилей бы­ли, сведены на площади 1,3 млн. км2, причем расчистка лесов производилась с помощью напалма.

Интенсивное сведение лесов Амазо­нии приводит к эрозионным почвенным процессам. Под действием прямых сол­нечных лучей на лишенных раститель­ности пространствах в почвенном по­крове уничтожаются органические ве­щества; сильно обедняется также видо­вой состав. Уменьшение лесных площа­дей приводит к изменениям в составе атмосферы и характере выпадения осадков как в пределах бассейна Ама­зонки, так и в сопредельных терри­ториях; исчезают многие виды живот­ных.

Значение лесных богатств Амазо­нии для жителей Южной Америки и всего земного шара огромно. Амазонию называют легкими планеты. Амазон­ские гилей дают 50 % всего кислорода, вырабатываемого ежедневно зелеными растениями земли, поглощают 25 % углекислого газа; они составляют око­ло 40 % всей древесной растительности земного шара; бассейн Амазонки — это 20 % пресной воды всех рек мира. Сохранение ценнейших лесных богатств важно для всего человечества, но преж­де всего это касается государств, раз­мещенных на территории Амазонии. В настоящее время в пределах бассейна Амазонки официально охраняемые тер­ритории занимают 12 млн. га, что со-

Природные зоны 99

ставляет 1,8 % площади всех лесов. Ведутся работы по лесонасаждению на открытых пространствах. Прави-тльствами ряда государств Южной Америки выдвинуты десятки проектов поспасению амазонских гилей. Боль­шинство стран Южной Америки уде­ляют внимание сохранению отдельных участков нетронутой природы — созда­нию национальных парков, резерватов и других форм охраняемых террито­рий. Первые национальные парки в Южной Америке были созданы еще в начале XX века (Науэль-Уапи и Игуа-су в Аргентине). В настоящее время под национальными парками и био­сферными заповедниками занято око­ло 9 млн. га территории.

Среди национальных парков конти­нента известны Галапагосские острова (Эквадор), Игуасу (Бразилия и Арген­тина), Сахама (Боливия), острова Хуан-Фернандес (Чили), Ранчо-Гран­де (Венесуэла). Цели национальных парков разнообразны, но ведущее зна­чение имеет, охрана растительности, животного мира и уникальных природ­ных ландшафтов.