Общая характеристика предприятия

Воронежский хлебозавод №1 расположен на улице Ф. Энгельса в центре города. Он был основан в 1929г. в помещении бывшей мельницы. Первоначально завод был оборудован 7 печами ХВ. Оборудование тестоприготовительного цеха составляли тестомесильные машины ХТШ и подкатные дежи ХДШ. Во время войны завод был разрушен, а затем в 1943г. восстановлен. Печи ХВ были заменены печами ХВЛ на 55 люлек. В 1955г. на заводе был впервые смонтирован расстойно-печной агрегат, в тестоприготовительном отделении установлено 7 безопарных агрегатов ХТР. В последующем подвергся реконструкции дрожжевой цех, введены частичная автоматизация и механизация.

С 1986г. начали выпускать кондитерские изделия. Была установлена линия по выработке печенья овсяного и ромовой бабы.

С 1987г. хлебозавод начал выпускать новые сорта хлеба: дарницкий, белый I сорта, белый II …
сорта.

С 1994г. запущена линия по выработке батонов, а в мае 1998г. окончена установка второй такой же линии с печью ФТЛ-2. В настоящее время на предприятии установлены и работают 3 мини пекарни. На хлебозаводе идет постоянное внедрение новых видов продукции.

Освоены два полуавтомата по упаковке изделий, планируется внедрить еще три. Упаковываются булочные и сдобные изделия.

Ассортимент изделий, выпускаемых на АО «Хлебозавод №1»: хлеб «Дарницкий», хлеб «Украинский», хлеб белый из пшеничной муки I сорта, хлеб «Аппетитный», хлеб «Сельский», хлеб «Любительский», хлеб «Ржаной диабетический», хлеб «Йодированный», хлеб «Горчичный», батон «Подмосковный» из муки в/с, батон «Молочный нарезной» пшеничная мука в/с, батон «Нарезной» пшеничная мука в/с, батон «Нарезной» пшеничная мука I сорта, батон с изюмом, батон «Любительский», батон «Ситный», батон «Нива», батон «Облепиховый», батон к чаю из муки в/с, булка городская из муки I сорта, булочка с корицей, рулетик с маком, рулетик с повидлом, плюшка русская с маком, «Ромовая баба», печенье «Овсяное новое», печенье «Овсяно — фруктовое», печенье «Российское», печенье «Зарница», пряник «Комсомольский», пряник «Северный», восточные сладости типа мягких конфет «Неженка».

Необходимо сказать, что предприятие занимает не большую площадь, на которой размещаются: склад БХМ, мастерские, автомобильный парк, проходная, здание основного корпуса и администрации (отдельно), магазин для продажи горячего хлеба.

На предприятии работают 512 человек, в бухгалтерии – 19 человек. За 2012 г. было выработано 12871 тонн продукции. Выручка в 2012 г. составила 327150 тыс.р., чистая прибыль – 3698 тыс.р., прибыль от продаж – 10135 тыс.р. Рентабельность основной деятельности составляет 3,2%, активов – 5,75%, продукции – 1,4%, продаж – 3,1%. В целом, в 2012 г. практически все показатели значительно возросли, по сравнению с 2011 г.

Проведем анализ основных показателей ОАО «Хлебозавод №1», данные для анализа взяты из приложения 6.

Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, то есть о вложении его в конкретное имущество и материальные ценности, о расходах предприятия на производство и реализацию продукции и об остатках денежной наличности.

Главным признаком группировки статей актива баланса считается степень их ликвидности. По этому признаку все активы баланса подразделяются на долгосрочные и текущие.

Изменения в составе активов и их структуре данного предприятия представлены в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 – Состав и структура актива

Показатели На начало года На конец года Абсолютное отклонение
тыс.р. % тыс.р. % тыс.р. %
I Внеоборотные активы
Основные средства 38,57 37,86 -1389 -0,71
Финансовые вложения 15,47 16,05 0,58
Отложенные налоговые активы 1,37 1,32 -62 -0,04
Итого по разделу I 55,4 55,23 -1451 -0,17
II Оборотные активы
Запасы 18,69 20,96 2,27
Дебиторская задолженность 22,07 19,09 -2447 -2,98
Денежные средства и денежные эквиваленты 3,84 4,72 0,88
Итого по разделу II 44,6 44,77 -967 0,17
Баланс -2418

 

Анализ актива показал, что в целом по внеоборотным активам наблюдается снижение показателей. В оборотных активах запасы и денежные средства возросли, по сравнению с предыдущим периодом, а дебиторская задолженность уменьшилась. В общем, анализируя активы предприятия, можно сказать об их снижении в отчетном периоде по сравнению с предыдущим.

Сведения, которые приводятся в пассиве баланса, позволяют определить, какие изменения произошли в структуре собственного и заемного капитала, сколько привлечено в оборот предприятия долгосрочных и краткосрочных заемных средств.

Финансовое состояние предприятия во многом зависит от того, какие средства оно имеет в своем распоряжении и куда они вложены. По степени принадлежности используемый капитал подразделяется на собственный и заемный.

Анализ структуры пассива и динамики представлен в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2 – Состав и структура пассива

Показатели На начало года На конец года Абсолютное отклонение
тыс.р. % тыс.р. % тыс.р. %
III Капитал и резервы
Уставный капитал 4,88 5,07 0,18
Переоценка внеоборотных активов 6,89 7,15 0,26
Резервный капитал 0,24 0,25 0,01
Нераспределенная прибыль 61,5 69,5 8,06
Итого по разделу III 73,5 8,52
IV Долгосрочные обязательства
Отложенные налоговые обязательства 0,31 0,33 0,02
Итого по разделу IV 0,31 0,33 0,02
V Краткосрочные обязательства
Кредиторская задолженность 19,8 11,7 -5695 -8,11
Оценочные обязательства 6,41 5,98 -429 -0,43
Итого по разделу V 26,2 17,7 -6124 -8,54
Баланс -2418

 

Анализируя пассивы, можно сказать, что капитал и резервы, а также долгосрочные обязательства в отчетном периоде возросли, а краткосрочные обязательства снизились. В целом, баланс предприятия снизился на 2418 тыс.р., в основном из-за краткосрочных обязательств.

Рассмотрим изменение основных показателей ОАО «Хлебозавод №1» в динамике, расчет представлен в таблице 2.3.

 

Таблица 2.3 – Анализ результатов деятельности ОАО «Хлебозавод №1»

Наименование показателя Отклонение, (+,-) Темп роста, %
Общая величина имущества предприятия -2418 96,37
Выручка 102,33
Прибыль от продаж 687,12
Чистая прибыль 1509,4
Рентабельность основной деятельности 0, 5 3,2 2,7

 

Результаты деятельности предприятия значительно возросли в 2012 г., особенно чистая прибыль, темп роста которой составил 1509,4%. Значительно увеличились прибыль от продаж и рентабельность основной деятельности. Однако общая величина имущества предприятия снизилась.

 

Планирование и организация проведения аудита кассовых операций ОАО «Хлебозавод №1»

В ОАО «Хлебозавод №1» бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту согласно законодательству РФ. Итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного аудита бухгалтерской отчетности, является неотъемлемой частью этой отчетности.

Аудиторская проверка кассовых операций организации осуществляется в следующей последовательности:

— определение цели аудита, подборка источников информации;

— составление программы аудита;

— определение уровня существенности;

— оценка системы внутреннего контроля и системы бухгалтерского учета;

— выявление существенных нарушений в ведении учета, подготовки отчетности, соблюдения законодательства и выражение мнения.

Цель аудиторской проверки кассовых операций – установление соответствия применяемой в организации методики учета операций по движению наличных денежных средств, действующим в Российской Федерации нормативным документам, для формирования мнения о достоверности бухгалтерской отчетности.

При проведении аудита, в качестве источников информации, аудитор использует следующие документы:

— Кассовая книга за 30 сентября 2013г.;

— Анализ счета 50 «Касса» с 1 по 30 сентября 2013г.;

— Приходные и расходные кассовые ордера;

— Акт инвентаризации наличных денежных средств на 1 октября 2013г.;

— Бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Для реализации общего плана аудита составляется программа аудита, в которой можно предусмотреть более детальные направления контроля и анализа за движением наличных денежных средств в организации. Программы помогают выявить существенные недостатки, являясь составной частью рабочей документации аудита, способствуют документальному оформлению процесса аудита и его результатов.

Программа аудита кассовых операций ОАО «Хлебозавод №1» включает следующие этапы:

— проверка правильности оформления работников, наличие договора о полной материальной ответственности с кассиром;

— проведение инвентаризации кассы;

— проверка правильности документального оформления операций;

— проверка полноты и своевременности оприходования денежных средств;

— проверка соблюдения кассовой дисциплины;

— проверка правильности отражения операций на счетах бухгалтерского учета;

— оформление результатов проверки.

Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большой степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.

При нахождении абсолютного значения уровня существенности аудитор должен принимать за основу наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчетности.

При планировании аудита, аудитор обязан учесть факторы, которые могут вызвать существенные искажения бухгалтерской отчетности. На основе анализа того, какое значение уровня существенности принимает аудитор для проверки и каковы особенности остатков и оборотов по счетам бухгалтерского учета, аудитор обязан решить, какие статьи учета он будет изучать особенно внимательно и в каких случаях будет применять аудиторскую выборку и аналитические процедуры с тем, чтобы снизить общий аудиторский риск до приемлемо низкого уровня [4].

Правильное определение уровня существенности – это одна из основных проблем аудиторской деятельности, с которой постоянно сталкиваются даже опытные аудиторы. Универсальных подходов для каждой аудиторской фирмы не существует. Рассчитаем уровень существенности ошибки в ОАО «Хлебозавод №1» согласно ФП(С)АД «Существенность в аудите». Расчет приведен в таблице 2.4.

Таблица 2.4. — Расчет значения уровня существенности в ОАО «Хлебозавод №1»

Наименование базового показателя Значение базового показателя Доля, % Значение, применяемое для нахождения уровня существенности
Прибыль до налогообложения
Выручка
Валюта баланса 1285,6
Собственный капитал 5269,7
Себестоимость продаж 5433,9
Общий уровень существенности 3764,04
Уровень существенности кассовых операций 15,41

 

Данные для расчета взяты из баланса и отчета о финансовых результатах за 2012 г. Рассчитаем уровень существенности ошибки. Для этого найдем среднее значение показателей графы «Значение, применяемое для нахождения уровня существенности»:

(288+6543+1285,6+5269,7+5433,9):5=3764,04 тыс.р.

При нахождении уровня существенности аудитор может отбросить значения, сильно отклоняющиеся в большую и (или) меньшую сторону от среднего значения. Допустимый уровень отклонений от среднего значения установлен в размере 70%. Рассчитаем отклонения:

(3764,04-288):3764,04*100%=92,35%;

(6543-3764,04):3764,04*100%=73,83%;

(3764,04-1285,6):3764,04*100%=65,85%;

(5269,7-3764,04):3764,04*100%=40%;

(5433,9-3764,04):3764,04*100%=44,35%.

Так как прибыль до налогообложения и выручка существенно отличаются от допустимого уровня, то данные значения не берутся для расчета уровня существенности, а используются остальные показатели.

Рассчитаем новый показатель среднего уровня:

(1285,6+5269,7+5433,9):3=3996,4 тыс.р.

Для проверки конкретного сегмента отчетности существует метод распределения общего уровня существенности, скорректированный с учетом остатков, либо оборотов по счетам:

УС кассы=С(об) счета:ВБ*ОУС,

где С(об)счета – сальдо счета 50 «Касса», тыс.р.;

ВБ – валюта баланса, тыс.р.;

ОУС – общий уровень существенности, тыс.р.

УС кассы=247,87:64280*3996,4=15,41 тыс.р.

Таким образом, уровень существенности кассовых операций составляет 15410,5 рублей.

При изменении уровней существенности показателей следует принимать во внимание как минимум два фактора:

— уровень риска. Чем выше риск, тем более строгие границы существенности следует установить.

— масштаб деятельности организации. При росте объемов деятельности выбираются более строгие границы существенности.

Кассовые операции целесообразно проверять сплошным методом.

При проведении аудита, следует оценить эффективность внутреннего контроля за движением и сохранностью денежных средств и других ценностей в кассе организации, для этого аудитор составляется вопросы тестирования.

 

Таблица 2.5 – Вопросник аудитора ОАО «Хлебозавод №1»

№ п/п Вопрос Ответ Пояснение
Существует ли документальное описание учётной политики   да Учетная политика предприятия на основании приказа к ней
Своевременно ли проводится инвентаризация да Обязательная инвентаризация проводится ежегодно в соответствии с разработанным планом ее проведения
Имеется ли наличие договора о полной материальной ответственности с кассиром да Приказ и договор

Продолжение таблицы 2.5

Соблюдаются ли условия сохранности денежных средств   да Помещение кассы оборудовано сигнализацией, денежные средства хранятся в несгораемом сейфе  
Проводится ли регистрация кассовых документов   да Ведутся журналы регистрации
Проводится ли распределение полномочий по ведению учета кассовых операций   да Ведется отдельным бухгалтером, который подчиняется гл. бухгалтеру, ежемесячно проверяющему учетные регистры  
Имеется ли рабочий план счетов в части учета кассовых операций и прилагается ли он к учетной политике предприятия   нет План счетов имеется, но он не прилагается к учетной политике предприятия  
Проводится ли периодичность сверки данных Кассовой книги и учетных регистров по сч. №50   да Еженедельно

 

Окончание таблицы 2.5

Существует ли на предприятии порядок ведения и схема документооборота да График документооборота представлен в учетной политике
Существует ли на предприятии наличие ревизионной службы и приказа по её установлению да Ревизионная комиссия состоит из двух человек
Проводится ли проверка состава и содержания форм бухгалтерской отчётности; достоверности показателей отчётности; правильности оценки статей отчётности да Достоверность данных должна быть подтверждена ревизионной комиссией общества
Утвержден ли перечень подотчетных лиц и сроков представления авансовых отчетов   да Заявление и приказ

 

Тестирование показало, что у предприятия довольно высокая оценка эффективности внутреннего контроля, поэтому повышенное внимание аудитора к данному участку проверки не требуется.

Для целей внутреннего контроля, организация проводит обязательные внезапные проверки:

— кассы;

— материального склада организации;

— иных участков.

В ОАО «Хлебозавод №1» утверждены:

— инвентаризационная комиссия;

— постоянно действующая комиссия по оценке и списанию с баланса объектов основных средств и нематериальных активов;

— порядок и сроки выдачи наличных денежных средств под отчет сотрудникам, порядок оформления отчетов по их пользованию;

— график документооборота.