Общая теория конических проекций

Конические проекции имеют нормальную сетку следующего вида: меридианы – прямые, сходящиеся в одной точке под углами, пропорциональными разности соответствующих долгот, а: параллели – дуги концентрических окружностей, центр которых совпадает с точкой схода меридианов.

В проекциях использованы полярные сферические ( радиус-вектор и полярный угол) и прямоугольные системы плоских координат. За начало прямоугольных координат принимают точку пересечения среднего меридиана с южной параллелью изображаемой территории; полюс полярных координат совмещают с центром параллелей, а полярная ось – с одним из меридианов, который одновременно является осью и от которого ведется счет долгот.

Полярные координаты

Связь между полярными …
и прямоугольными координатами показана на рис. 2.10.

где радиус южной параллели изображаемой территории. Главные направления совпадают с меридианами и параллелями.

Вид функции определяющей полярный радиус находят в зависимости от заданных условий (равноугольного, равновеликого или равнопромежуточного изображения по меридианам). В соответствии с этими условиями конические проекции подразделяются на равноугольные, равновеликие и произвольные (в частном случае – равнопромежуточные).

 

 

 

Рис. 2.11. Системы координат в нормальной конической проекции