Обработка результатов


Когда социометрические карточки заполнены и собраны, начинается этап их математической обработки. Простейшими способами количественной обработки являются табличный, гра­фический и индексологический.

Любой способ обработки начинается с построения простейшей социоматрицы. Результаты выборов разносятся по матрице с помощью условных обозначений. В первую очередь заполняются таблицы результатов в отдельности по деловым и личным отношениям.

По вертикали подписываются с соответствующими номерами фамилии всех членов группы, которая подвергается социомет­рическому опросу. По горизонтали — только их …
номер. На соот­ветствующих пересечениях цифрами +1, +2, +3 обозначают тех, кого выбрал каждый опрашиваемый в первую, вторую, третью очередь, цифрами -1, -2, -3 — тех, кого опрашиваемый не из­бирает в первую, вторую и третью очередь.

Взаимный положительный или отрицательный выбор обво­дится в таблице (независимо от очередности выбора). После того как положительные и отрицательные выборы будут занесены в таблицу, надо подсчитать по вертикали алгебраическую сумму всех полученных каждым членом группы выборов (сумма выбо­ров). Потом надо подсчитать сумму баллов для каждого члена группы, учитывая при этом, что выбор в первую очередь равняется +3 баллам (-3), во вторую — +2 (-2), в третью — +1(- ). Эта общая алгебраическая сумма баллов для каждого опрашиваемого и определяет статус в группе.

Анализ социоматрицы по каждому критерию дает весьма на­глядную картину взаимоотношений в группе. Могут быть по­строены суммарные социоматрицы, дающие картину выборов по нескольким критериям, а также социоматрицы по данным межгрупповых выборов. Основное достоинство социоматрицы — возможность представить выборы в числовом виде, что в свою очередь позволяет проранжировать членов группы по числу по­лученных и отданных выборов, установить порядок влияний в группе. На основе социоматрицы строится социограмма — карта социометрических выборов (социометрическая карта).

Социограмма — графический способ изображения структуры межличностных отношений в малой социальной группе. Социо­грамма — это рисунок, на котором члены группы изображаются точками, а их выборы — стрелками. Если при ответе на вопрос член группы А выбрал члена группы Б, то на рисунке проводит­ся стрелка от точки А к точке Б. Таким образом, социограмма представляет собой ориентированный граф, поэтому для ее фор­мального анализа может быть использована теория графов.



Существует множество разновидностей социограмм.

Концентрическая социограмма или «мишень»: члены группы располагаются в пределах круга, в соответствии с их социометри­ческим статусом. Это означает, что чем выше статус, тем ближе к центру помещается соответствующая точка.

Локаграмма: члены группы размешаются на чертеже, пред­ставляющем их реальное расположение в помещении (за партами в школе, на рабочих местах в цеху, офисе).

Взвешенная социограмма строится в тех случаях, когда тем или иным способом измерена интенсивность межличностных чувств. Тогда интенсивность социометрического выбора может быть отображена стрелкой различной толщины, цвета.

Социограмма группировок: чем выше интенсивность межлич­ностных чувств, тем ближе на социограмме расположены члены группы.

Наглядность социограммы существенно повышается, когда удается выделить социометрические подструктуры (подгруппа, лидер). Можно также изображать членов группы не точ­ками, а различными геометрическими значками (квадратиками, треугольниками, кружками) в зависимости от их пола, должности. Можно совмещать социограммы, построенные по разным вопросам (критериям) на одном графе, используя различные цвета для каждого вопроса.

Социограммная техника является существенным дополнением к табличному подходу в анализе социометрического материала, ибо дает возможность более глубокого качественного описания и наглядного представления групповых явлений.

Анализ социограммы заключается в отыскании центральных, наиболее влиятельных членов, затем взаимных пар и группировок. Группировки составляются из взаимосвязанных лиц, стремя­щихся выбирать друг друга. Наиболее часто в социометричес­ких измерениях встречаются положительные группировки из 2, 3 членов, реже из 4 и более.