Обобщающий образ постобщества


Постобщество представляет собой общество, в котором социальность будет упразднена, а вся проблематика перенесена внутрь индивидуума. + в отличие от классического либерализма и нормативов ГО, внимание переносится на субиндивидуальный уровень.

При всей кажущейся экстравагантности постмодернистских описаний постобщества надо учитывать два момента:

1. теоретический, заключ. в том, что логическое продление основных тенденций и трендов Нового времени, общества Модерна, философских и антропологических основ гражданского и глобального общества, приводит нас именно к модели …
Постмодерна, которая основана не на пустом месте или праздных фантазиях экстравагантных «оригиналов», но на здравом и корректном анализе сущности процессов, лежащих в основе гражданского общества и общества глобального: за обществом, понимаемом в либеральном глобальном ключе, действительно, должно последовать постобщество как естественное продолжение тенденции к освобождению индивидуума от любых форм коллективной идентичности; иными словами, доведённая до своего логического конца программа Модерна сама собой переходит в программу Постмодерна, а общество — в постобщество;

2. практический: элементы Постмодерна активно внедряются в нашу жизнь, не дожидаясь построения глобального общества – особенно это заметно в развитии информационных технологий, в культуре, в молодежных модах и стилях поведения, в современном искусстве, в рекламе и т.д.

Поэтому в постобществе мы имеем дело не просто со случайной абстракцией, а с обоснованной и частично (пусть в небольшой пропорции) реализованной программой. Поэтому к постобществу следует относиться серьезно, как к вероятному образу будущего, в отдельных своих аспектах реализующемуся уже сегодня.