Объединение Германии «железом и кровью». Конституция 1871 г.

23 сентября 1862г. новый прусский король Вильгельм I назначил министром-президентом одарённого дипломата и политика князя Отто фон Бисмарка (1815-1899 гг.), о котором сказал: «Сильный человек, пахнет кровью». Свою политику Бисмарк сформулировал следующим образом: «Право — ничто, сила – всё; Германия будет объединена железом и кровью». Первой жертвой этой политики стала Дания, армия которой была разбита в 1864 г. и к Германии отошли земли герцогства Шлезвиг- Голштинии. В 1866 г. была разбита австрийская армия, что означало установление полной гегемонии Пруссии в Германии. Гегемония – политическое преобладание. Под эгидой Пруссии был создан в 1867 г. Северо-Германский союз, в который вошли все немецкие государства, за исключением четырёх южных монархий. Северо-Германский союз был уже не союзом государств, а союзным …
государством. Члены союза сохранили свои государст­венные системы, правительства, но они были подчинены союзным властям и передали этим властям важные полномочия. Президентом (председателем) союза считался прусский король. Его представителем был канцлер, назначаемый по собственному ус­мотрению. За президентом закреплялись права по управле­нию внешнеполитической и военной деятельностью союза, а также право военной экзекуции (перешедшее от союза в 1815 г.). Интересы членов союза были представлены двухпалатным пар­ламентом. Верхняя палата — Союзный совет — была со­ставлена из уполномоченных от правительств земель, членов союза; Нижняя — рейхстаг — избиралась населением на основах всеобщего избирательного права. Рейхстаг и Союзный совет обладали законодательными правами в сферах полномочий союза. Такими сферами была организация вооруженных сил, международные отно­шения, торговля и промышленность, финансы, связь, санитарное за­конодательство. Во всех государствах армия должна была быть пере­строена по прусскому образцу. Общие расходы осуществлялись за счет общего бюджета, который складывался из таможенных дохо­дов, почтовых сборов, взносов государств и особого военного налога-сбора. После победы над Наполеоном III Пруссия провозгласила образование Второй Германской империи 18 января 1871 г. В этот день в Версальском дворце (под Парижем) король Пруссии был провозглашён германским императором под именем Вильгельма I. К империи были присоединены на правах провинции четыре южные монархии и Эльзас-Лотарингия, аннексированные у Франции. Объединение Германии было завершено, опираясь на военно-политическое влияние Пруссии, и означало распространение преоб­ладающего влияния прусских государственных институтов на всю страну.

Конституция Германской империи была введена в действие 16 апреля 1871 г. Она установила диктатуру Пруссии в лице главы государства прусского короля, которому вручалось президентство и титул императора. Император назначал высших должностных лиц, руководил общегерманским парламентом, вырабатывал и издавал законы, возглавлял армию и имел право экзекуции. Ему принадлежало право созывать, закрывать и распускать Союзный совет и рейхстаг. Союзный совет – бундесрат являлся верхней палатой империи. Он состоял из представителей всех германских государств, входящих в империю. Руководил советом представитель Пруссии, ей же принадлежала треть голосов совета. Нижняя палата парламента называлась, по традиции, рейхстагом, которая формировалась на принципах народного представительства. Рейхстаг избирался сначала на 3, а затем – с 1887 года – на 5 лет. Он обладал значительно меньшими полномочиями, чем бундесрат. Ни один закон, принятый рейхстагом, не мог увидеть свет без утверждения бундесратом (гл. III, ст.7). Досрочный роспуск рейхстага мог быть произведён простым постановлением Союзного совета, и это не раз делалось. В Конституции нет ни одной главы, посвящённой правам и свободам немцев. Вместе с тем в статье 57 было сказано: «Каждый немец подлежит воинской повинности». В статье 61 утверждалось: «Вслед за обнародованием этой Конституции во всей империи должно быть введено в полном объёме прусское военное законодательство».