Объединение Германии в 1990 г. Государственный строй и политическая система единой Германии

Но раздельное существование германских государств продолжалось не слишком долго. В результате глубоких изменений, происшедших в СССР и Восточной Европе, сложились условия для объединения страны.

От Потсдамской встречи Сталина, Трумэна и Эттли летом 1945 г. Германия быстро пришла к революции 1989 г. в ГДР, когда в 160-километровой Берлинской стене, заложенной 13 августа 1961 г., обошедшейся в 870 млн. марок, унесшей жизни 80 человек, сохранявшейся 28 лет и 88 дней, было пробито более 100 проходов. Германия объединилась фактически.

Основой этого объединения стал конституционно-правовой аспект, так как в Боннской конституции было сказано: «Он (народ) действовал также за тех немцев, которым было отказано в сотрудничестве (речь шла о гражданах ГДР). Германский народ в целом призывается …
путём свободного самоопределения осуществить до конца единство и свободу Германии».

В соответствии с Боннской конституцией бывшие округа ГДР получили статус федеральных земель. Огромная разница между уровнем жизни двух Германий (в ФРГ средняя почасовая оплата труда 18,43 марки, в ГДР – 6,83 марки) вынудила руководство ФРГ прибегнуть к политике «выравнивания». Канцлер ФРГ Гельмут Коль выдвинул план (из «10 пунктов») государственно-политического объединения Германии. При согласии четырех держав (США. Ве­ликобритании, Франции и СССР) ГДР и ФРГ слились в единое го­сударство.

Создание новой единой Германии опиралось на специальные до­говоры между ГДР и ФРГ. В мае 1990 г. был оформлен валютный и социально экономический союз, в августе 1990 г. — государственно-политический. 3 октября 1990 г. ГДР перестала существовать как от­дельное государство. На ее территории вошла в силу Конституция ФРГ 1949 г., ставшая общегерманской. Восточная Германия была заново разделена на исторические 5 земель, которые получили все права соответственно Боннской конституции. Народная армия ГДР, службы безопасности, полиция ликвидировались, частично влившись в соответствующие институты ФРГ.

Объединение сделало ФРГ наиболее мощным западноевропейским государством, которое стало играть определяющую роль не только в Европе. Стала иметь фактически статус «великой державы».

Тема 22. Новейшие тенденции развития государства и права в Японии (2 ч)

1. Капитуляция Японии во 2-ой мировой войне. Принятие проамериканской конституции.

2. Особенности государственного строя Японии по конституции 1947 г. Основные тенденции развития государства.