Нормирование некоторых физических факторов среды обитания в различных условиях жизнедеятельности человека

Требования к измерительным приборам

Наименование показателя Диапазон измерения Предельное отклонение
Температура воздуха по сухому термометру, оС от –30 до 50 ±0,2
Температура воздуха по смоченному термометру, оС от 0 до 50 ±0,2
Температура поверхности, оС от 0 до 50 ±0,5
Температура по шаровому термометру, оС от 0 до 50 …
±0,5
Относительная влажность воздуха, % от 0 до 90 ±5,0
Скорость движения воздуха, м/с от 0 до 0,5 ±0,05
более 0,5 ±0,1
Интенсивность теплового излучения, Вт/м2 от 10 до 350 ±5,0
более 350 ±50,0

Физиологические основы нормирования микроклимата (тепловое состояние человека, классификация, критерии оценки). Система терморегуляции, наиболее поздно возникшая в эволюционном развитии человека, приобрела характер подсистемы, использовав для осуществления своей функции многочисленные компоненты других гомеостатических регулирующих систем. Система терморегуляции не может функционировать в организме изолированно от других гомеостатических систем. При действии высоких и низких температур имеет место интеграция системы терморегуляции с другими функциональными системами: сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, эндокринной и др. Степень участия последних, порядок их включения определяется величиной термической нагрузки на человека.

Функциональное состояние человека, обусловленное его теплообменом с окружающей средой, характеризующееся содержанием и распределением тепла в глубоких («ядро») и поверхностных («оболочка») тканях организма, а также степенью напряжения механизмов терморегуляции, принято обозначать как тепловое состояние.

На основе анализа результатов исследований отечественных и зарубежных авторов определены наиболее информативные и адекватные показатели теплового состояния, которыми являются: температура кожи (средневзвешенная и локальная (tK)), температура „ядра" тела (tт), средняя температура тела (), изменение теплосодержания в организме (DQт.с.), величина влагопотерь (DР), изменение частоты сердечных сокращений (D ЧСС), теплоощущение (То).

В разработанных методических рекомендациях представлены классификация теплового состояния и метод его оценки в целях обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест, а также мерам профилактики охлаждения и перегревания работающих.

Тепловое состояние человека по степени напряжения реакций терморегуляции, влияния на показатели работоспособности и здоровья подразделяется на оптимальное, допустимое, предельно-допустимое, недопустимое.

Оптимальное тепловое состояние человека характеризуется отсутствием общих и/или локальных дискомфортных теплоощущений, минимальным напряжением механизмов терморегуляции, оцениваемым по показателям и критериям, представленным в таблицах 1, и является предпосылкой длительного сохранения высокой работоспособности.

Допустимое тепловое состояние человека характеризуется незначительными общими и/или локальными дискомфортными теплоощущениями, сохранением термостабильности организма в течение всей рабочей смены при умеренном напряжении механизмов терморегуляции, оцениваемом но показателям и критериям, представленным в демонстрируемых ниже таблицах. При этом может быть временное (в течение рабочей смены) снижение работоспособности, но не нарушается здоровье (в течение всего периода трудовой деятельности).

Предельно-допустимое тепловое состояние человека характеризуется выраженными общими и/или локальными дискомфортными теплоощущениями, значительным напряжением механизмов терморегуляции, оцениваемым но показателям и критериям, представленным в таблицах настоящего раздела. Оно не гарантирует сохранение термического гомеостаза и здоровья, ограничивает работоспособность.

Недопустимым является тепловое состояние, характеризующееся чрезмерным напряжением механизмов терморегуляции (граничные значения показателей которого выше или ниже указанных в таблицах раздела, приводящим к нарушению состояния здоровья.

В целях нормирования микроклимата в производственных помещениях применительно к 8-часовой рабочей смене используются показатели и критерии, приведенные в соответствующих таблицах раздела, то есть в этом случае микроклиматические условия должны обеспечивать тепловое состояние работающих па оптимальном или допустимом уровне. При разработке мероприятий по предупреждению перегревания и переохлаждения организма человека могут быть использованы показатели и критерии, приведенные в таблицах раздела, с условием, что регламентируется время непрерывного воздействия термической нагрузки, а средневзвешенные во времени величины показателей за рабочую смену не превысят верхнюю или нижнюю границу, указанные соответственно в таблицах раздела.

В таблицах раздела также приведены некоторые показатели терморегуляторных реакций, соответствующие субъективному отказу от пребывания в охлаждающей или нагревающей среде.

При нормировании параметров микроклимата нельзя не учитывать категории работ, характеристика которых представлена в таблице 32.

Таблица 32