Николаус Стено и его вклад в развитие геологии

А.Вегенер и гипотеза горизонтальных перемещений материков.

Ф.Ю.Левинсон-Лессинг и развитие петрографии.

В 1850 г. английский геолог Сорби (1826-1908) предложил методику изготовления прозрачных шлифов и изучения их с по­мощью поляризационного микроскопа. В 1870 г. работа немецкого петрографа Циркеля (1838-1912), показавшая все значение микроскопа. В 1873 г. монография немецкого исследователя Розенбуша (1836-1914), в которой рассмотрены оптические характеристики главных породо­образующих минералов. В 1879 г. французские петрографы Мишель-Леви (1844-1911) и Фуке (1828-1904) опубликовали свод­ную работу по минералогии изверженных пород. В России петрографические исследования с помощью микроскопа внедрял Левинсон-Лессинг (1861-1939); а Федоров (1853-1919) изобрел «столик Федорова». Австрийский минералог и петрограф Бекке (1855-1931) разработал …
методику определения показателя преломления кристаллов и ввел иммерсионный ме­тод.

Левинсон-Лессинг доказал, что все особенности процесса формирования магматических пород определяются законами кристаллизации растворов и только с этих позиций можно подобрать ключи к правильному пониманию механизма кристаллизации магмы. Конец 19-начало 20 — 2 основные проблемы: происходят ли магматические породы из одной базальтовой магмы или из нескольких родоначальных магм, и какой процесс является определяющим при кристаллизации магмы — кристаллизационно-гравитационная дифференциация или ее ликвация еще в жидком состоянии.

Фиксизму, т.е. учению о неизменном положении континентов по отношению к глубоким недрам Земли, был противопоставлен мобилизм, допускающий перемещение материков. Впервые это нашло отражение в работах американского геолога Ф. Тейлора и немецкого геофизика А. Вегенера (1880-1930). Исходным моментом для построений и Вегенера и Тейлора было удивительное сходство очертаний материков, особенно Юж­ной Америки и Африки, ныне разделенных Атлантическим океа­ном. Опираясь на принцип изостазии и гипсографическую кривую, он пришел к выводу о коренном отличии коры континентов от оке­анской коры: 1-ая сложена в основном из γ, 2-ая — из β. Далее Вегенер, обратил внимание на поразитель­ное сходство ископаемых позднеPz и раннеMz фаун и флор материков, ныне разделенных океанами. Об этом сходстве писал уже 3юсс, установивший былое суще­ствование суперконтинента Гондваны, но он считал, что разрушение Гондваны и образование океанов между ее сохранившимися фрагментами было следствием опускания про­межуточных участков. Вывод Вегенера о принципиальном отли­чии океанской коры от континентальной опровергал это представление. Более того, он обратил внимание еще на одно важное обстоятельство: в позднем Pz все гондванские материки были охвачены покровным оледенением; если бы они занимали те же места, что и сегодня, это оледенение должно было дости­гать тропических широт, что вряд ли возможно. Вегенер пришел к выводу, что в позднем Pz и раннем Mz все материки были объединены в один суперконтинент, который он назвал Пангеей, а распад этой Пангеи начался в J. В качестве основной причины смещения материков по их «β пастели» Тейлор предполагал силы, связанные с осевым вращением Земли, вызывающим смещение материков от полюсов к экватору, а Вегенер – и приливные силы, смещающие их к западу. Сопротивление ложа Тихого океана такому смещению послужило причиной образования Кордильер, а островные дуги Восточной Азии и Меланезии являются по его мнению, отставшими при западном дрейфе обломками Пангеи.

 

В 1666 г., во Фло­ренции начал свою деятельность выходец из Дании, сын ювелира и медик по образованию Н. Стенсен (1638-1686), получивший из­вестность под латинизирован­ным именем Николауса Стено. Внес вклад в стратиграфию, тектонику, кристаллографию (закон постоянства углов кристаллов). Опубликовал 2 книги в 1667-1669 гг. В «Предварительное изложение диссертации о твердом, естественно содержащемся в твердом» (1669) писалось о происхождении кристаллов минералов и органических остат­ков («твердых»), содержащихся в пластах ГП (т.е. также в «твердом»). Метод решения поставленной перед собой задачи Стенон формулирует так: «При­нимая, что некое тело обладает некоторой формой и образова­лось согласно законам природы, надо обнаружить в самом этом теле свидетельства места и способа его образования».

Заключения Стенона:1).Любой осадочный слой первоначально имел непрерывное распространение и лишь потом мог быть расчленен эрозией или тектоническими дислокациями — принцип непрерывности слоев.2).Каждый данный слой образовался путем осаждения из жид­кости, и во время его образования вышележащие слои еще не существовали — принцип суперпозиции слоев.3).Слои первоначально отлагаются горизонтально, и их подо­шва и кровля являются параллельными. Если же мы видим их в настоящее время расчлененными или наклонными, значит, это произошло после их отложения. Изменение залегания слоев являет­ся главной причиной образования гор. Но горы могут быть также образованы огнем (вулканы), либо размывом дождевыми водами и потоками. В последней части ос­новного труда Стенона, посвященной геологической истории Тосканы, во введении дается четкая формулировка метода актуализма. Стенон строит знамени­тую серию профилей, отображающих его видение тектонической истории Тосканы. Стеноном выделено 6 этапов развития Тосканы.