Независимость аудитора, аудиторских организаций.

В соответствии с требованиями федерального закона «Об аудиторской деятельности», аудит не может проводиться: 1) аудиторами—учредителями клиента, их руководителями, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за состояние финансовой отчетности и за ведение бухгалтерского учета; 2) аудиторами, состоящими с перечисленными должностными лицами клиента в близком родстве (родители, сестры, братья, дети, супруги, а также родители, сестры, братья, дети супругов); 3) аудиторскими организациями, руководители и должностные лица которых являются учредителями или участниками аудируемого лица или его должностными лицами, бухгалтерами или иными лицами, ответственными за ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности; 4) аудиторскими организациями, руководители или должностные лица которых состоят в близком родстве с учредителями, участниками, руководителями, должностными лицами, несущими ответственность за ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности аудируемого лица; 5) аудиторскими фирмами …
в отношении аудируемых лиц, являющихся их учредителями, в отношении аудируемых лиц, учредителем или участником которых является аудиторская фирма, в отношении дочерних организаций, филиалов, представительств данных аудируемых лиц, а также в отношении аудируемых лиц, имеющих с данной аудиторской фирмой общих учредителей или участников; 6) аудиторскими фирмами в отношении аудируемых лиц, которым данная фирма в течение 3-х предшествующих лет оказывала услуги по восстановлению или ведению бухгалтерского учета или составлению финансовой отчетности.

Порядок выплаты и размер денежного вознаграждения аудиторской фирмы за оказанные услуги определяется договором и не может зависеть от содержания аудиторского заключения.

 

Б-3). Контроль качества работы аудиторских фирм и индивидуальных аудиторов. Страхование аудиторской деятельности.

Контроль качества аудиторской деятельности производится на 3-х уровнях: 1. контроль со стороны государства; 2. контроль фирмы за работой ведущих специалистов; 3. контроль ведущего аудитора за работой своих ассистентов.

Внешний контроль осуществляется при лицензировании фирмы (предварительный) и при перепроверке (последующий). Перепроверка назначается центральной аттестационно-лицензионной аудиторской комиссией (ЦАЛАК) по заявлению клиентов аудиторской фирмы или по предложению прокуратуры как силами комиссии, так и путем делегирования соответствующих полномочий аккредитованным профессиональным аудиторским организациям. Проверяется качество проведенных фирмой аудиторских проверок и соблюдение ей законодательства РФ об аудиторской деятельности.

За уклонение от проведения внешней проверки, непредоставление проверяющим всей необходимой информации, при выявлении в ходе проверки фактов систематического нарушения требований нормативных актов или федеральных стандартов аудиторской деятельности фирма может быть лишена лицензии (частный аудитор—лицензии и квалификационного аттестата).

Внутрифирменный контроль качества работы аудитора обеспечивается: проверкой обоснованности программы аудиторской проверки каждого конкретного клиента; строгим соблюдением принципа независимости аудитора; сменой ведущих аудиторов, проверяющих постоянных клиентов фирмы.

Составной частью общего плана аудита должны являться положения по планированию управления и контроля качества выполняемой проверки. При этом рекомендуется предусмотреть: 1) численность и квалификацию аудиторов, привлекаемых к проведению аудита. 2) распределение аудиторов в соответствии с их профессиональными качествами по конкретным участкам аудита. 3) инструктирование всех членов команды об их обязанностях, ознакомление их с деятельностью клиента, с положениями общего плана аудита. 4) контроль руководителя за выполнением плана и качеством работы ассистентов аудитора, за ведением ими рабочей документации и надлежащим оформлением результатов работы. 5) разъяснение руководителем группы методических вопросов, связанных с практической реализацией аудиторских процедур. 6) документальное оформление особого мнения члена аудиторской группы при возникновении разногласий в оценке того или иного факта между руководителем и членом группы.

Может производиться повторная аудиторская проверка, бесплатная для клиента.

При проведении обязательного аудита аудиторская организация обязана страховать риск ответственности за нарушение договора (ст. 13 закона). Страховым случаем признается вступившее в силу решение суда, устанавливающее имущественную ответственность за причинение вреда клиенту. Его наступление зависит от квалификации аудиторов. Объект страхования—ответственность аудитора/фирмы за причинение ущерба клиенту.