Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя как наследники по закону

Наследники иных (последующих) очередей

 

i) Вторая очередь(1) полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, (2) дедушка и (3) бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (п. 1 ст. 1143 ГК).

1) Братья и сестры наследуют друг после друга, если между ними существует кровное родство, т.е. кровная связь, обусловленная происхождением от общего предка.

Ø Наследниками являются не только полнородные (имеющие общими обоих родителей), но и неполнородные братья и сестры. Последние могут быть единокровными (у них общий только отец) и единоутробными (у …
них общая только мать).

 

2) Дедушка и бабушка также являются наследниками второй очереди. Причем со стороны матери они наследуют всегда, а со стороны отца — только тогда, когда юридическая связь с ребенком (с отцом) установлена предусмотренным законом способом.

 

3)Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (его племянники и племянницы) наследуют во второй очереди по праву представления (п. 2 ст. 1143 ГК).

 

ii)Третья очередь — (1) полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя, т.е. его дяди и тети (п. 1 ст. 1144 ГК).

 

К наследованию по праву представления призываются двоюродные братья и сестры наследодателя, т.е. дети братьев и сестер его родителей (п. 2 ст. 1144 ГК).

 

 

— в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;

— в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

— в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

В том случае, если нет наследников всех предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя (п. 3 ст. 1145 ГК).

.

 

 

Ø К наследованию по закону призываются также нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.

 

Состоящие на иждивение — лица, которые, будучи нетрудоспособными, находились на полном иждивении наследодателя или получали от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.

Нетрудоспособные –

(1)Лица, достигшие пенсионного возраста;

(2)Инвалиды I, II, III групп;

(3)Лица, не достигшие 16 лет, а учащиеся — 18 лет.

 

Нетрудоспособные иждивенцы, выступающие в роли наследников, делятся на две категории:

1)Те из них, которые в принципе являются наследниками по закону, но не входят в круг той очереди, которая в данный момент призвана к наследованию.

Ø Наследуют по закону вместе и наравне с лицами, образующими эту очередь, независимо от того, проживали совместно с наследодателем или нет. Однако обязательным условием призвания их к наследованию является нахождение на иждивении наследодателя не менее года до его смерти (п. 1 ст. 1148 ГК).

2) Граждане, которые вообще не входят ни в одну из семи очередей наследников по закону. Вместе с тем они отвечают одновременно трем условиям:

1) они нетрудоспособны ко дню открытия наследства;

2) они находились на иждивении наследодателя не менее года до его смерти;

3) они проживали совместно с ним.

При наличии других наследников по закону эти лица наследуют вместе и наравне с теми, кто входит в очередь, которая призывается в данный момент к наследованию.

При отсутствии же других наследников по закону лица, указанные в п. 2 ст. 1148 ГК, наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди (п. 3 ст. 1148 ГК).