Необходимые наследники

I) Назначение завещателем наследников

Содержание завещания

Тайна завещания

Оформление завещательных распоряжений банковскими вкладами

 

Согласно п. 1 ст. 1128 ГК права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по его усмотрению завещаны в обычном порядке либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет.

Ø В отношении средств, находящихся на счете, такое …
завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

 

Такое распоряжение должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете.

 

Ø Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев оплаты за счет указанных средств расходов, связанных с достойными похоронами наследодателя.

 

Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены (ст. 1123 ГК).

 

Пункт 1 ст. 1119 ГК закрепляет принцип свободы завещания, в соответствии с которым завещатель может по своему усмотрению:

1) завещать имущество любым лицам;

2) любым образом определять доли наследников в наследстве;

3) лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;

4) включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК о наследовании.

5) отменить или изменить уже совершенное завещание.

6) Завещатель вовсе не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания (п. 2 ст. 1119 ГК).

7) Возможность совершить одно или несколько завещаний (ст. 1120 ГК).

 

 

Ограничение свободы завещания состоит в установлении в законе круга наследников (их принято называть необходимыми), которые вправе получать обязательную долю в наследстве.

Ø Ее раме не менее половины той доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (п. 1 ст. 1149 ГК) <1>.

 

К числу необходимых наследников закон относит:

1) несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя;

2) его нетрудоспособного супруга;

3) нетрудоспособных родителей;

4) нетрудоспособных иждивенцев наследодателя (п. 1 ст. 1149 ГК).

Перечень этот является исчерпывающим.

 

В соответствии с п. 2 ст. 1149 ГК право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется прежде всего из той части наследственного имущества, которая осталась незавещанной.

Ø Если же ее недостаточно для осуществления права на обязательную долю, оно осуществляется из той части имущества, которая завещана.

Важно!!Суду предоставлено право уменьшить размер обязательной доли или вовсе отказать в ее присуждении с учетом имущественного положения необходимых наследников.

 

II) Завещательный отказ

 

Завещательный отказ (легат) — возложение на одного или нескольких наследников исполнения за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу третьих лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (п. 1 ст. 1137 ГК).( можно наложить и нанаследников по закону)

Ø Сам легат (завещательный отказ) должен быть установлен в завещании.

Ø Отказополучатель — частичный (сингулярный) правопреемникнаследодателя.

 

1. Предмет завещательного отказа содержится в открытом перечне указывается:

1) передача отказополучателю в собственность, во владение на ином праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства;

2) передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права;

3) приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества;

4) выполнение для него определенной работы;

5) оказание ему определенной услуги;

6) осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и т.п. (п. 2 ст. 1137).

7) Предоставить право пользования в помещением или его определенной частью на период жизни этого лица либо на иной срок.

Ø Такое право, возникшее на основании завещательного отказа, сохраняет силу и при последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу, т.е. обладает признаками вещного права (в римском праве называвшегося habitatio — "право проживания").

Загрузка…

 

Ø Отказополучатель имеет право требования не по поводу всего наследственного имущества и не ко всем наследникам, а только к тому, доля которого обременена отказом.

 

Ø Право на получение завещательного отказа действует лишь в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам (если завещатель не подназначил одному отказополучателю другого). Стало быть, по правовой природе этот срок является пресекательным.

 

Ø Наследник, на которого завещателем возложено исполнение завещательного отказа, должен исполнить его лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему имущества за вычетом падающей на него части долгов наследодателя (абз. 1 п. 1 ст. 1138 ГК).

 

o То есть погашение долгов наследодателя кредиторам осуществляется преимущественно перед исполнением завещательного отказа.

Наследник, обремененный завещательным отказом, освобождается от обязанности его исполнить в случаях, если отказополучатель:

1) умер до открытия наследства или одновременно с завещателем;

2) отказался от получения легата;

3) не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства;

4) лишился права на получение завещательного отказа как недостойный отказополучатель.