Нефтяная залежь, нефтяное месторождение

ПОДГОТОВКА НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ К РАЗРАБОТКЕ

 

Под залежью нефти и горючих газов понимается естест­венное скопление жидких и газообразных углеводородов, приуро­ченное к одному или нескольким пластам-коллекторам с единой гидродинамической системой.

По начальному фазовому состоянию и составу основных углеводородных соединений в недрах залежи подразделяются на однофазные и двухфазные.

К однофазным залежам относятся:

а) нефтяные залежи, приуроченные к пластам-коллекторам, содержащим нефть, насыщенную в различной степени газом;

б) газовые или газоконденсатные залежи, приуроченные к плас­там-коллекторам, содержащим газ или газ с углеводородным кон­денсатом.

К двухфазным залежам относятся залежи, приуроченные к пластам-коллекторам, содержащим нефть с растворенным газом и свободный газ над нефтью (нефтяная залежь с газовой шапкой или газовая …
залежь с нефтяной оторочкой). В отдельных случаях свободный газ таких залежей может содержать углеводородный конденсат. По отношению объема нефтенасыщенной части залежи к объему всей залежи V’н=Vн/(Vн+Vг) двухфазные залежи подразделяются на:

а) нефтяные с газовой или газоконденсатной шапкой (V`н >> 0,75);

б) газо- или газоконденсатнонефтяные (0,50 < V’н < 0,75);

в) нефтегазовые или нефтегазоконденсатные (0,25 < V’н < 0,50);

г) газовые или газоконденсатные с нефтяной оторочкой (V’н < 0,25).

В зависимости от того, какие запасы превалируют, основным эксплуатационным объектом в двухфазных залежах считается га­зонасыщенная или нефтенасыщенная часть.

Нефтяным (нефтяным с газовой или газоконденсатной шапкой, газонефтяным, газоконденсатнонефтяным, нефтегазовым, нефтегазоконденсатным) месторождением называется совокупность приуроченных к единому структурному элементу залежей, связан­ных общим участком земной поверхности.

По сложности строения месторождения (залежи) под­разделяются на:

простого строения, приуроченные к тектонически ненарушен­ным или слабонарушенным структурам, продуктивные пласты которых характеризуются выдержанностью толщин и коллекторских свойств по площади и разрезу;

сложного строения, характеризующиеся невыдержанностью толщин и коллекторских свойств продуктивных пластов по площа­ди и разрезу или наличием литологических замещений или тектонических нарушений, делящих единые залежи на отдельные бло­ки;

очень сложного строения, характеризующиеся как наличием литологических замещений или тектонических нарушений, деля­щих залежь на отдельные блоки, так и невыдержанностью тол­щин и коллекторских свойств продуктивных пластов в пределах этих блоков. К категориям сложного и очень сложного строения следует также относить газонефтяные и нефтегазовые залежи, в которых нефть в подгазовых зонах подстилается подошвенной во­дой, нефть содержится в тонких оторочках неоднородных пластов.

По величине извлекаемых запасов нефти и балансовых запасов газа нефтяные и нефтегазовые месторождения подразде­ляются на:

уникальные, содержащие более 300 млн. т нефти или более 500 млрд. куб. метров газа;

крупные, содержащие от 30 до 300 млн. т нефти или от 30 до 500 млрд. куб. метров газа;

средние, содержащие от 10 до 30 млн. т нефти или от 10 до 30 млрд. куб. метров газа;

мелкие, содержащие менее 10 млн. т нефти или менее 10 млрд. куб. метров газа.

Далее по тексту кроме случаев, где это специально оговорено, вместо «нефтяное, газонефтяное, газонефтеконденсатное, нефтегазовое или нефтегазоконденсатное» месторождение (залежь) для сокращения используется только «нефтяное» месторождение (залежь).