Недействительность завещания

В ГК РФ содержатся специальные нормы, которые регулируют основания и порядок признания завещания недействительным (ст. 1131 ГК).

На завещания как односторонние сделки распространяются общие нормы гражданского законодательства об основаниях и последствиях недействительности сделок. Завещания могут быть недействительными вследствие пороков содержания, формы, в субъектном составе и воли.

В зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом, и тогда завещание становится оспоримым, либо независимо от такого признания, и тогда оно относится к ничтожным.

Последствия недействительности завещания зависят от того, было ли по такому завещанию что-либо исполнено или нет.

Если по завещанию ничего не было исполнено, то дело ограничивается признанием или констатацией недействительности завещания.

Если исполнение имело место, …
то все полученное по такому завещанию подлежит передаче тому, кому оно причитается.

В ГК установлены специальные правила, касающиеся оспаривания завещания.

    1. оспаривание завещания до открытия наследства не допускается, оно может быть оспорено только после смерти завещателя.
    2. оспорить завещание вправе лишь то лицо, права и законные интересы которого нарушены завещанием. Например, заявить требование о признании завещания недействительным могут наследники по закону, а также наследники по ранее составленному завещанию, которое было отменено последующим оспариваемым завещанием (п. 2 ст. 1131 ГК).

В ст. 1131 содержится норма, смысл которой заключается в том, что не все нарушения порядка составления, подписания и удостоверения завещания должны приводить к признанию завещания недействительным. Эта норма ориентирует суд на то, что описки и другие незначительные нарушения порядка совершения завещания не должны служить основанием для признания завещания недействительным, если суд установит, что они не влияют на возможность установления и понимания действительной воли завещателя (п. 3 ст. 1131 ГК).

Оценить значимость допущенных нарушений с точки зрения влияния их на понимание действительной воли наследодателя, выраженной в завещании, и применить соответствующие последствия вправе только суд.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и содержащиеся в нем отдельные завещательные распоряжения. Так, если завещатель вопреки требованию закона лишает обязательных наследников причитающейся им наследственной доли или снижает ее размер, завещание признается недействительным только в этой части.

Толкование завещания

Норма, содержащая правила о толковании завещания (ст. 1132 ГК) является новеллой. В ней определены субъекты, которым предоставлено право толковать завещание: нотариус, исполнитель завещания и суд, а также установлены способы толкования и последовательность их использования.

В первую очередь принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в завещании слов и выражений и лишь в случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. Толкование завещания должно быть подчинено одной цели: уяснение и осуществление воли завещателя.

Исполнение завещания

В виде общего правила предусмотрено, что исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, если завещателем не назначен исполнитель завещания (ст. 1133 ГК).

Исполнителем завещания — душеприказчикомможет быть любой гражданин, в том числе один из наследников по завещанию. Согласие гражданина стать исполнителем завещания должно быть получено до открытия наследства.

ГК РФ установил, что согласие быть исполнителем завещания может быть выражено в течение одного месяца после открытия наследства путем подачи заявления об этом нотариусу либо путем совершения фактических действий по исполнению завещания (п. 1 ст. 1134 ГК).

Допускается и освобождение гражданина от обязанностей исполнителя завещания после открытия наследства.

Такое решение вправе вынести суд по заявлению самого гражданина либо наследников по завещанию при наличии обстоятельств, препятствующих гражданину исполнить соответствующие обязанности.

В п. 2 ст. 1135 ГК подробно перечислены основные обязанности исполнителя завещания. Допускается также возложение на него завещателем иных или дополнительных обязанностей.

Полномочия исполнителя завещания удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом, и он вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных учреждениях (например, потребовать от должников наследодателя уплаты долга, принять меры к охране наследственного имущества, в качестве учредителя заключить договор доверительного управления наследственным имуществом и т. п.).

Исполнитель завещания помимо права на возмещение за счет наследства расходов, связанных с исполнением завещания, имеет право и на вознаграждение, если это предусмотрено завещанием..

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое наследование по завещанию?

2. Каково содержание принципа свободы завещания?

3. Чем ограничивается свобода завещания?

4. Что понимается под завещательным отказом и завещательным возложением?

5. Объясните, что такое тайна завещания? Каковы последствия ее нарушения?

6. Какие формы завещания предусматриваются ГК РФ?

7. Каковы основания отмены и изменения завещания? В какой форме они осуществляются и каковы последствия?

8. Какие основания и последствия недействительности завещания Вы можете назвать?

9. В каких случаях необходимо толкование завещания, кто может его толковать?

10. В каком порядке исполняется завещание?

11. Кто такой душеприказчик и каковы его полномочия?

Тема 3.
НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

 

 

Наследование по закону наступает:

1) если гражданин не составил завещания, то есть не распорядился принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению,

2) если все наследники по завещанию по любым основаниям не приняли наследство (умерли до открытия наследства или одновременно с завещателем, не приняли наследство в установленный срок, отказались от наследства, признаны недостойными и др.),

3) а также в случаях, специально предусмотренных законом (например, наследование обязательной доли в наследстве, наследование выморочного имущества и др.).

Наследование по закону может иметь место и при наличии завещания. Это происходит в следующих ситуациях:

    1. если наследодатель завещает только часть имущества, тогда на незавещанную часть открывается наследование по закону (ст. 1120 ГК);
    2. если завещано не все имущество, доля наследника по завещанию, отказавшегося от наследования по любому основанию, переходит к наследникам по закону (ст. 1161 ГК).