Народ как этносоциологическая категория.


Понятие «народ» как этносоциологическая структура необходимо для того, чтобы выделить в отдельную область рассмотрения тип общества, промежуточный между этносом, с его простой и замкнутой самой на себя структурой (койнема, этноцентрум), и современным обществом, где преобладает членение по национально-государственному признаку.

Этносоциология, исходя из своей научной и методологической специфики, определяет народ как особый тип общества, являющийся первой производной от этноса. Это означает, что основные свойства этноса в его чистом статическом состоянии при переходе …
к «народу» качественно меняются. Но характер этого изменения позволяет легко обнаружить в «народе» койнемы и их комбинации. Эти койнемы (то есть этносы) частично сохраняются внутри народа, хотя уже не в чистом виде. В этом состоит особенность народа: он обязательно состоит из двух или более этносов, то есть является полиэтнической структурой.

Народ есть этнос, вступивший в историю. Именно тогда модель времени впервые размыкается, и между прошлым и будущим устанавливается особая дистанция, формирующая структуру настоящего, которое оказывается в движении.