Начнем изучение флуктуаций с экономического статуса группы.


Читайте также:
  1. I. Изучение последовательного соединения проводников.
  2. II Изучение параллельного соединения проводников
  3. III. Изучение нового материала.
  4. III. Изучение учебного материала
  5. Анализ и оценка экономического потенциала территории
  6. Анализ катионов IV аналитической группы.
  7. Асимметричная информация как причина государственного микроэкономического регулирования
  8. Ассоциации как форма экономического взаимодействия в регионах
  9. Б) изучение технологии организации и ведения рекламных и предвыборных кампаний в пользу политических партий, кандидатов от политических партий.
  10. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Изд. 4-е. – М. : Финансы и статистика, 2006.
  11. Блок 4_Вопрос 11: Изучение деятельности населения в городской среде и ее учета в градостраительном проектировании
  12. БССР в годы новой экономической политики: особенности социально-экономического положения.
«top»>

Фил*

2. Флуктуации экономического статуса группы как единого целого

Поднимается ли группа до более высокого экономического уровня или опускается — вопрос, который в общих чертах может быть решен на основе колебаний подушного национального дохода и богатства, измеренных в денежных единицах. На том же материале можно изме­рить сравнительный экономический статус различных групп. Этот кри­терий позволяет сделать следующие утверждения.

I. Благосостояние и доход различных обществ существенно меняется от одной страны к другой, от одной группы к другой. Следующие цифры иллюстрируют это утверждение. Приняв средний уровень материаль­ных ценностей Висконсина в 1900 году за 100 единиц, соответствующие показатели среднего уровня благосостояния для Великобритании (на 1909 г.) — 106; для Франции (на 1909 г.) — 59; для Пруссии (на 1908 г.) — 42!. В обществах, подобных китайскому, индийскому или тем паче первобытному, разница будет еще более значительной. Тоже можно сказать и о среднеподушном доходе[155]. Оперируя не целыми нациями, а менее широкими территориальными группами (провинция, области, графства, различные районы города, деревни, втом числе и семейства, живущие по соседству), мы придем к тому же выводу: средний уровень их материального благосостояния и дохода колеблется.

II. Средний уровень благосостояния и дохода в одном и том же обществе не постоянный, а меняется во времени. Будь то семьяили корпорация, население округа или вся нация, средний уровень благо­состояния и дохода колеблется с течением времени то вверх, то вниз. Едва ли существует семья, доход и уровень материального благосостоя­ния которой оставались бы неизменными втечение многих лет и при жизни нескольких поколений. Материальные "подъемы" и "падения » иногда резкие и значительные, иногда небольшие и постепенные,сут нормальные явления вэкономической истории каждой семьи. То # можно сказать о более крупных социальных группах. В качестве подт^ рждения приведем следующие данные[156].

Средний национальный доход на душу населенияв США (в $)


Год ценза
Доход на душу населения
Доход на душу населения
род ценза
340 344 330 357 449 525 595 637
95 116 174 147 192 236 332 332
1850 1860 1870 1880 1890 1900


 

 




Эти цифры, переведенные впокупательную способность доллара, были бынесколько иными, но все равно показали бы подобное ко­лебание.Несмотря на общую тенденцию роста, цифры демонстрируютзначительноеколебание от переписи к переписи, от года к году. Другойпримерколебания впротивоположном направлении проиллюстрируемсреднегодовымдоходом русского населения за последние несколько лет1.

Доход на душу населения в России (в зол. рублях)
Годы Доход на душу населения Годы Доход на душу населения
1913 1916/17 101.35 85.60 1922/23 38.60 40.00 47.30

 

м В Великобритании, в соответствии с расчетами А. Боули, сумма средних доходов в 1913 году была почти на одну треть больше, чем в 1880 году; это увеличение было в основном Достигнуто до начала нашего столетия, а с того времени оно Шло наравне с обесцениванием денег"2. Нет необходимости добавлять что-либо к этим данным. Статистика доходов различных европейских тран без исключения показывает те же явления колебаний сре- ДНегодового уровня доходов. Конкретные формы проявления этих лебаний различны в разных странах, но само явление — общее ^ всех наций.

Уст * ^ истории семьи, нации или любой другой группы не существует тенденции ни к обогащению, ни к обнищанию. Все хорошо ере!.тнь1е тенденции фиксированы только для ограниченного периода н ени• Я течение длительных периодов они могут действовать в обрат- ^jwnдавлении. История не дает достаточного основания утверждать

1 р

ПервХим ‘ Прокопович К. Очерки хозяйства Советской России. Берлин, 1923;

Народное и государственное хозяйство СССР в 1922—1923 гг. М., 1Сая *из ПаК(>пович К. Народный доход СССР // Дни. 1925. № 6; Экономичес-

2 ЗоЪ/ ^ марта. ^20. р L. The Change in the Distribution of the National Income. Oxford,
ни тенденцию в направлении к раю процветания, ни к аду нищ История показывает только бесцельные флуктуации[157]. ^Ы.

вопрос.

Суть проблемы заключается в следующем: существует ли в paN. одного и того же общества непрерывная цикличность в колебав?* среднего уровня благосостояния и дохода или нет. Наука не располаг ** достаточными основаниями для определенного ответа на этот —ает