Мулен-Киньон в свете вновь открывшихся обстоятельств

 

Не так давно в распоряжение авторов попали неизвестные ранее сведения, позволяющие по-новому взгля­нуть на открытие в Мулен-Киньон. Буше де Перт про­должал настаивать на подлинности своей находки и после того, как споры вокруг нее завершились. В стремлении дока­зать свою правоту он провел в Мулен-Киньон новые раскопки под строжайшим контролем, в присутствии нескольких на­блюдателей с ученой степенью. Раскопки дали поразительные результаты: было обнаружено множество костей, их фраг­ментов и зубов, принадлежавших людям с современным анатомическим строением. Эти открытия, не получившие в анг­логоворящем мире практически никакого резонанса, стали весьма знаменательным доказательством существования че­ловека в Европе в эпоху среднего плейстоцена, то есть свыше 300 тысяч лет назад. Кроме того, они явились новым аргумен­том в пользу подлинности первой …
находки (челюсти) в Мулен-Киньон. Здесь мы ограничимся лишь кратким упоминанием этих важнейших открытий, поскольку один из авторов, Майкл Кремо, намеревается посвятить им отдельную книгу.

 

Скелет из Клиши

 

В 1868 году Эжен Бертран уведомил Парижское общест­во антропологии об обнаруженных в карьере близ аве­ню Клиши (Clichy) фрагментах человеческого черепа вместе с бедром, большой берцовой костью и несколькими ко­стями ступни. Кости были найдены на глубине 5,25 метра. По мнению сэра Артура Кита, возраст пласта в Клиши, где были обнаружены человеческие кости, совпадает с возрастом отло­жений в Гелли-Хилл, в которых находился упоминавшийся ранее скелет. Если это так, то костям из Клиши примерно 330 тысяч лет, а глубина залегания человеческих останков (свыше 5 метров) опровергает версию о недавнем захоронении.

Однако Габриэль де Мортийе вдруг обнародовал сделан­ное ему признание рабочего карьера на авеню Клиши о том, что тот спрятал там скелет.

Несколько ученых оставались убежденными в подлинности открытия Бертрана даже после рассказа де Мортийе о скелете, спрятанном землекопом в карьере Клиши. Вот что, например, заявил профессор Э. Хэми (Е. Т. Нату): «Открытие, сделанное г-ном Бертраном, представляется мне тем более бесспорным, что оно на авеню Клиши уже не первое. Так, наш уважаемый коллега г-н Ребу (Reboux) обнаружил в том же са­мом месте и примерно на такой же глубине (4,2 метра) человеческие кости, которые передал мне для исследования».

По словам Кита, поначалу почти все французские официальные лица придерживались мнения, что возраст скелета из Клиши соответствует возрасту отложений, в которых он, по сообщению Бертрана, и был обнаружен. Но после того как утвердилось мнение о неандертальце как о непосредственном плейстоценовом предшественнике современного человека, французские антропологи исключили скелет из Клиши, кото­рый был древнее неандертальца, из перечня достоверных от­крытий, исходя из того, что представитель современного типа людей никак не мог существовать раньше собственных пред­ков. Действительно, считается, что неандертальцы обитали на Земле в период от 30 до 150 тысяч лет назад, тогда как возраст скелета из Клиши должен превышать 300 тысяч лет.

В сообщении, направленном в Общество антропологии, Бертран привел дополнительные свидетельства в пользу ис­ключительно древнего возраста скелета из Клиши. Он, в част­ности, указал на обнаруженную среди прочих скелетных ос­танков человеческую локтевую кость – крупнейшую из двух удлиненных костей, составляющих предплечье. Когда он по­пытался ее извлечь, локтевая кость обратилась в прах. Этот факт Бертран использовал в подтверждение того, что челове­ческий скелет из Клиши изначально залегал в том слое, где и был обнаружен, поскольку, судя по всему, столь крупную и одновременно хрупкую кость просто невозможно перенести из верхнего слоя карьера в нижний – как, по словам землеко­па, он это сделал, – не уничтожив ее во время такого перемещения. Отсюда следует, что локтевая кость с самого начала находилась в тех отложениях, где ее вместе с остальными ко­стями нашел Бертран.