Морфология минералов и их агрегатов

Под морфологией минералов понимают, прежде всего, его внешний вид, который выражается в его размерах – соотношении длины, ширины и высоты, форме – наличии характерных граней кристаллов или их отсутствии, а также в преобладании каких-то определенных форм у индивидов. Сама форма кристаллов, наличие определённых граней, например граней куба или пирамид, или других, зависит от их кристаллической решетки, класса и сингонии. Так относительно правильные формы кристаллов: кубы, октаэдры, комбинации призм и пирамид и другие, возникают при относительно идеальных условиях и встречаются в земной коре не часто. Чаще индивиды имеют плохо выраженную и неправильную форму, а также незначительные размеры, так как условия их образования были далеки от идеальных и достаточно изменчивыми. На практических занятиях мы стараемся выдать студентам …
образцы с максимально крупными размерами и наиболее правильной формы, но не всегда это возможно.

Таблица 1

Физико-диагностические свойства минералов шкалы Мооса

 

Твёрдость, относи- тельная Минерал шкалы Мооса, хим. формула Заменители шкалы и абсолютная твёрдость, МПа Цвет и Блеск Спайность и излом Морфология минералов и агрегатов, особые свойства и значение
Тальк          
Гипс          
Кальцит          
Флюорит          
Апатит        
Полевой шпат          
Кварц          
Топаз        
Корунд        
Алмаз        

Выполнил Проверил

Часто минералы встречаются в виде сростков – агрегатов, индивидов различных размеров, как правило, менее 1 мм.

Для определения морфологии нужно обратить внимание, прежде всего, на размер индивидов. Крупные и гигантские индивиды имеют размеры более 5 – 10 см, на сколе они имеют определенный вид поверхности – зеркально гладкий или нет. Свет от каждого индивида отражается наиболее ярко под определенным углом, благодаря чему можно условно провести границу между отдельными индивидами. В этом случае морфологию следует охарактеризовать как «обломок крупных кристаллов» или «крупнокристаллический агрегат». Именно у таких зерен следует определять все другие физико-диагностические свойства.

Кристаллически-зернистые агрегаты (самые распространенные формы) об-разуются при одновременной кристаллизации из растворов или расплавов большого количества минеральных зерен. Различают крупно- (> 5 мм), средне- (1…5 мм) и мелкозернистые (< 1 мм) агрегаты. Кроме того, по форме они мо-гут быть относительно идиоморфными – правильными (листоватыми, чешуйчатыми, игольчатыми, волокнистыми, изометричными – кубическими, октаэдрическими и другими) и ксеноморфными (неправильными). Идиоморфные кристаллы вырастают первыми при более благоприятных условиях, а ксеноморфные – последними и занимают оставшееся для них пространство (рис. 1). Вблизи земной поверхности возникают преимущественно мелко и скрыто-зернистые агрегаты с определенной морфологией, но у таких мелких зерен свойства минералов определять очень трудно.

Часто встречаются сростки зерен – агрегаты, с различными размерами и расположенными в определенном порядке. Такие агрегаты имеют свои определенные названия: друзы, щетки, оолиты, конкреции, дендриты, зернистые и землистые агрегаты и другие. В агрегатах с мелкими зернами – менее 1 мм, достаточно трудно определять свойства минералов. Такие образцы диагностируют по отдельным отличительным свойствам, в том числе и морфологии. Например, дендриты – двухмерные агрегаты зерен в виде веточек растений, характерны для оксидов и гидрооксидов марганца; оолиты – для гидрооксидов алюминия и железа: диаспора, гидраргиллита, лимонита и других.

Таким образом, когда Вы берете в руки образец, необходимо обратить внимание на его морфологию и определить. Что это? Отдельный кристалл с гранями, как на рис. 1. 1 – 6? Или это сростки крупных кристаллов определенной формы, как на рис. 1. 7, 8? Или это просто зернистый агрегат? Морфология минералов и агрегатов представляет собой важнейшее диагностическое свойство и зависит от условий образования и кристаллической решетки минералов.