Многозначные слова как основа богатства и точности речи. Омонимы: состав и выразительные возможности. Типичные ошибки при употреблении многозначных слов и омонимов.

Многозначностью, или Полисемия (многозначность)полисемией (гр. poly — много + sma — знак), называется свойство слов употребляться в разных значениях. Так, слово ядро в современном русском языке имеет несколько значений:

1) внутренняя часть плода в твердой оболочке: А орешки не простые, все скорлупки золотые, ядра — чистый изумруд (П.);

2) основа чего-либо (книжн.): На Волге было уничтожено ядро фашистской армии;

3) центральная часть чего-либо (спец.): ядро атома;

4) старинный орудийный снаряд в виде круглого литого тела: Катятся ядра, свищут пули, нависли хладные штыки (П.).

Смысловая связь выделенных значений тесная, поэтому все они и рассматриваются как значения одного и того же слова. Слово труба, например, в словосочетаниях водопроводная труба или подзорная труба …
имеет значение «длинный, пустотелый, обычно круглого сечения предмет». Трубой называется и духовой медный музыкальный инструмент с сильным звонким тембром: Творец мой! оглушил, звончее всяких труб! (Гр.). Это слово употребляют и в таком специальном значении, как «канал в организме для сообщения между органами», например, евстахиева труба. Таким образом, слово в процессе своего исторического развития, кроме исходного значения, может приобретать новое, производное значение. Способы образования значений слов различны. Новое значение слова может возникнуть, например, путем переноса названия по сходству предметов или их признаков, т.е. метафорически (от гр. metaphora — перенос). Например; по сходству внешних признаков: нос (человека) — нос (корабля), формы предметов: яблоко (антоновское) — яблоко (глазное), по сходству ощущений, оценок: теплое (течение) — теплое (участие) и т.д. Возможны также переносы наименований по сходству выполняемых функций (т.е. функциональные переносы): перо (гусиное) — перо (стальное), кондуктор (должностное лицо, сопровождающее поезд) — кондуктор (в технике — приспособление, направляющее инструмент).Новое значение может возникнуть в результате появления ассоциаций по смежности (так называемые метонимические переносы, греч. metonymia – пере наименование). Например, наименование материала переносится на изделие из этого материала: люстра из бронзы (название материала) — В антикварном магазине продавалась старинная бронза (изделие из этого материала). Метонимическим способом возникают и разного рода соподразумевания (гр. synekdochē), т.е. наименование одним словом действия и его результата, ср.: заниматься вышивкой — выставка художественной вышивки; части и целого (и наоборот), ср.: Мелькали бушлаты с бескозырками и серые шинели (т.е. моряки и пехотинцы; в этом случае по части одежды назван человек) и т.д. Разные значения слова, а также их оттенки составляют так называемую семантическую его структуру и служат ярким примером проявления системных связей внутри одного слова. Именно этот тип отношений позволяет пишущим и говорящим широко использовать многозначность как без особой стилистической заданности, так и с определенной целью: для придания речи выразительности, эмоциональности и т.д.В случае разрыва или полной утраты семантических связей между разными значениями появляется возможность для называния уже известным словом совершенно иных понятий, предметов и т.д. Это один из способов развития новых слов — омонимов. Омонимами (гр. homos — одинаковый + onyma — имя) называются слова, разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию. В лексикологии изучаются два вида лексических омонимов: полные и неполные, или частичные.

Полные лексические омонимы представляют собой слова одного грамматического класса, у них совпадает вся система форм. Например: коса — «вид прически», коса — «сельскохозяйственное орудие» и коса — «мыс, отмель»; заставить — «загородить чем-либо поставленным» и заставить — «принудить кого-то что-то сделать» и т.д.

Явление частичной (или неполной) омонимии характеризуется тем, что разные по значению слова совпадают в звучании и написании не во всех грамматических формах. Сюда могут быть отнесены омонимы типа пал — «лесной, полевой или степной пожар» и пал — «свая или чугунная тумба, к которой канатами прикрепляют судно во время стоянки (от гол. paal — столб, свая)». Во множественном числе эти слова имеют разное ударение: пал — палы и пал — палы. Не совпадут все формы и у слов-омонимов завод — «действие по глаголу заводить» и завод — «предприятие». Первое существительное (абстрактное по значению) не имеет форм множественного числа. К неполным лексическим омонимам относятся и многие совпадающие в звучании и написании глаголы: закапывать — несов. вид от глагола закапать (лекарство) и закапывать — несов. вид от глагола закопать (что-то в землю). Формы совершенного вида у этих глаголов различны. То же самое наблюдается у неполных омонимов намешивать — несов. вид от глагола намесить и намешивать — несов. вид от глагола намешать и др.

Возникновение в языке омонимов (полных и частичных, или неполных) обусловлено рядом причин. Омонимы возникают в результате того, что первоначально разные значения одного и того же слова становятся настолько далекими, что в современном языке воспринимаются уже как принадлежащие разным словам, и лишь специальный этимологический анализ помогает установить общность этих слов. К этой группе омонимов относятся такие слова, как месяц — одна двенадцатая часть астрономического года и месяц — небесное светило, луна; мир — согласие, отсутствие войны и мир — вселенная, земной шар Ср. их использование у А. Суркова в стихотворении «Миру — мир»: Вообрази, что не шрапнель, / А ливни хлещут по долинам. / Что гимнастерка и шинель / Погребены под нафталином, / Что в мире мир и тишина…; стан — корпус, туловище и стан – лагерь. Иногда омонимы появляются в результате того, что исконное слово совпадает в своем звучании с заимствованным. Например, клуб — масса чего-либо движущегося (пыли, дыма и т.д.) и клуб — общественная организация, объединяющая людей (англ. club), горн — часть шахтной печи или (первоначально) кузнечный очаг и горн — сигнальный рожок (нем. Horn) и др.Нередко одинаково звучат не только русские и заимствованные слова, но в силу определенных фонетических законов в русском языке приобретают одинаковое звучание несколько слов, заимствованных из разных языков. Такое звуковое совпадение наблюдается в словах кран (гол. kraan) — трубка с затвором, служащая для выливания жидкости, и кран (нем. Kran) — механизм для подъема и передвижения тяжестей; банка (польск. banka) — цилиндрический стеклянный, глиняный или жестяной сосуд, банка (гол. bank) — отмель и банка (нем. Bank) — поперечная скамья в лодке; бар (англ. bar) — особый тип ресторана, бар (фр. barre) — наносная мель и бар (греч. baros) — спец. единица атмосферного давления; бак (фр. bac) — металлический закрытый сосуд и бак (гол. bak) — носовая часть верхней палубы корабля и др.

Совпадение звучания русского и заимствованного слов происходит иногда не сразу. Когда-то по-разному звучавшие слова в процессе исторического развития языка оказываются одинаково звучащими, т.е. омонимами. Такой путь прошли, например, слова лук — огородное растение (древнее заимствование из германских языков) и лук — ручное оружие для метания стрел (восходит к древнерусскому лк, где — носовой звук о).

По своему морфологическому строению омонимы бывают простые, или непроизводные, и производные. Непроизводных омонимов больше всего имеется в кругу имен существительных. Омонимия производная особенно распространена среди глаголов (ср.: засыпать — погружаться в сон и засыпать — заполнять чем-нибудь сыпучим и др.).С лексическими омонимами не следует смешивать так называемые омоформы, омофоны и омографы, которые сходны с лексической омонимией, но характеризуют в широком смысле слова явление так называемой стилистической омонимии:

1) совпадение звучания и написания одной или нескольких форм слов — Омоформы (ср. дорогой — им. п. прилагательного мужского рода и дорогой — род., дат., предл. падежи прилагательного женского рода);

2) одинаковое произношение, но различное написание слов и словосочетаний — Омофоны (ср. глаз — глас; мог ли — мокли);

3) одинаковое написание, но разное произношение слов — Омографыомографы (ср. замок и замок).Подобные явления могут наряду с собственно лексической омонимией использоваться в разных стилистических целях: для создания выразительности речи, в каламбурах, шутках и т.д.

 

Билет 11